法律相談一覧
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社重役からのリンチ
ベストアンサー2年前返事が悪いと会社重役から胸ぐらを掴まれ振り回され顔を3発前蹴りで2回本気でやられシャツは破れ大事な人から貰ったネックレスはちぎれリンチを受けました。 周りに会社の重役22名いましたが誰も止めてくれず顔面腫れ奥歯まで折れました。 会社を続けたかったので我慢していましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー昨年11月28日に3回目の万引きで警察へ連行され、その時は調書3枚ほど書いてかえされました。また取り調べがあるからその時は応じてくださいと言われましたそれから3ヶ月経っているのに連絡がきません。知り合いに聞いたら事件自体流されているんじゃないかと言われました。そんな事ありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書等作成と刑法160条の関係
ベストアンサー(虚偽診断書等作成) 第百六十条 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか? 「医師は私人たる資格のものに限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について弁護士不在
刑事事件、一審の判決日、弁護士は必要だが、 二審は弁護士いないと判決言い渡せないとは本当ですか? 一審は最高裁例で弁護士いなくても判決言い渡せるみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正乗車、後日警察はきますか?
不正乗車をして駅員の人と30分くらい話しました。 警察を呼ぶとも呼ばれたのですが、結局不正乗車となり始発からこれるところまでの料金を支払いました。 2度目はないと駅員の人は言っていたのですが、後日警察が家に来たりなどはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄について
昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは 母、 父、 四男 の3人で父親はいつものことと寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定留置後の弁護士さんの接見について
ベストアンサーお教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後また疑われ。返済後も捕まりますか?
ベストアンサー子供が会社のレジのお金を9ヶ月にわたり156万 捕った!っと会社、社長から電話を貰い2週間で返して欲しいと言われました。息子に聞くとそんなに捕ったかは分からないけど…少なからずした!と自白。社長からはお金さえ返して頂ければと言う事で157万返しました。念書を貰いました。今まだこの会社で働いてるのですがレジは触らせない。との約束の元で、でもお金がないたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審前の弁護人解任について
ベストアンサー現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審の示談は意味ありますか?
ベストアンサー一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。
昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された後、いつ出れますか?
昨晩、パチンコのICカードを 窃盗し旦那が逮捕されました。 48時間以内に検察に送られるのは分かるんですが、その後の流れがよくわかりません。 私は、何をすべきなのでしょうか? 旦那はいつでられるんでしょうか? 保釈金を払わないと期間がながくなるんでしょうか。 この刑事事件は、軽犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が被害者を怒らせてしまった
こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合
ベストアンサー有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサーフェエスブックで殆ど関わりがない知り合いの女性にパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。その後ストーカー扱いされそうで怖かったので応答がなかったのですがブロックしましたとメッセージ送ってしまいました。ストーカーになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の目的の一つである「更生」とは・・・何を意味する?それは個人の「思想・良心の自由」は侵さない?
刑事罰の目的の一つに、 被告人を矯正して更生させることというものがあると聞きました。 そこで気になったのですが、 ここでいう「更生」とは、 「自分のやった罪を反省し、真っ当な人格になること」 のようなことを意味しているのでしょうか? しかしもしそうだとすれば、 それは国家が個人の内心面の変化まで 強要していることになり、 憲法で保障された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効の有無
ベストアンサー知人が元本保証するから100万円あづけないかとすすめてきたので、100万円あづけました。 年利20パーセントで配当を渡すと言われはじめは順調に配当を貰っていたのですが、ある日を境に支払いが止まりました。 理由を聞くと運用に失敗したとの事です。 調べた所、元本保証は出資法違反にあたるとのことですが、かれこれ最後に返済があってから4年が経過しています。 出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。
ベストアンサーいま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署と弁護士の先生の見解の相違
ベストアンサー弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の先生に私選弁護人になってほしい
いつも楽しく拝読しております。よろしくお願い申し上げます。 国選弁護人の先生が大変よく仕事してくださって感謝しております。 その先生を今から私選に切り替えることは可能ですか? 弁護士さんからそういう話を持ち掛けてはいけないそうですが、 私どもの希望でぜひ同じ先生に私選になっていただきたいのですが、 私の方から持ち掛けるのは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の罪の重さ
ベストアンサー妻である私が夫の名義で作った口座aに私が管理している夫婦共有財産を入れておりました。 ATMでは下ろせない金額を急いで下ろさなければいけない状況に陥り、委任状を私が記入してその口座からお金をおろしました。(暗証番号記入の紙と一緒にしていた通帳を紛失した) その後そのお金は夫の別口座bに入れました。 夫の不倫により別居になったので、財産分与での私の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事弁護 無罪か執行猶予
ベストアンサー刑事弁護で最も重視していることは何でしょうか? また被告人が無罪を主張してても、その立証が困難な場合、それでも無罪を主張しますか?それとも情状を訴え、執行猶予を狙いますか? 個々のご意見になるかと思いますが、よろしくお願いします。、
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べに対する不安感について
現在、万引の罪で警察の取り調べを受けています。1回目は厳重注意、2回目は罰金20万円、3回目は罰金40万円、となり、今回4回目です。 取り調べが非常に不安で、元々鬱を持ち合わせているので、非常に精神的に不安定な状態になってしまいました。 今後も何回か続くようで、怖くてたまりません、、、。 この場合はどのように対応すべきなのでしょうか、、、。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の住居不法侵入
ベストアンサー警察官が、令状なしに捜査目的と言って自宅に侵入し、家主の退去の要請を受けても、拒み続ける場合、住居不法侵入罪が適用されますか? 適用されるとしたら、侵入した段階からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者供述調書がない公判について
ベストアンサー公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競輪選手が穿くレーサーパンツで街を歩いたら法に触れますか?
陸上選手が穿くスパッツや競輪選手が穿いているレーサーパンツを穿くと股間やお尻の形が強調されますが、それらを穿いて街を歩いたら法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審の国選弁護人について
いつも御回答有難うございます。 夫が控訴することにし、国選弁護人を選任しました。 控訴して1ヶ月半でやっと選任通知が本人の所にきたようです。 控訴ということで東京弁護士会の方が選任されました。 質問です。 もうそろそろ東京拘置所に移送になるのでしょうか? 私から国選弁護人の先生に連絡し挨拶に行っても大丈夫なのでしょうか?それとも待っていた方がい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠の同意、不同意について
ベストアンサー公判で罪状認否があり、被告人は事実を完全否認しました。しかし、これまでの取調べでは完全自認していて調書もそのようになっていたらしいです。この状況で証拠調べの際、調書などを同意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えてください
示談で済ませたいので、示談書に印を押してもらいたく思ってます。 示談書を製作したい場合は、弁護士に相談したら協力してもらうことはできるんですか? また示談書を拒否されてしまうこともあるのでしょうか??拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再審請求が認められる確率について
無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟をおこすことは可能でしょうか?
息子の進路のことです。 今、ジュニアのサッカーチームに所属しています。 ジュニアユースに入るためセレクションを受けていますが受かりません。 息子は県トレセンに選ばれるほどの実力はあります。 とあるチームになぜ息子がダメなのかを確認したところ 現チームの監督より悪い情報を聞いたからだともらしました。 思い当たることは、コーチがあまりにも理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『住居侵入の正当な理由の定義』についてご教授いただければありがたいです。
ベストアンサー夜8:30、住宅敷地に1.30m程のフェンスを乗り越えての敷地へ侵入がありました。 気が付いて声を掛けると、月極駐車場の契約者の女性同居人ということで、契約者が駐車料金を払ってますか?同居人男性は愛知に働きに行っているということでした。 普通は、フェンス越しから声を掛けてきます。 フェンスを乗り越えてそれも夜8:30に面識もない相手に侵入されて困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の妹への法的対応を教えてください
ベストアンサー実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「直接対面の事実の有無」が争点。名刺の受領は事実証明になり得るか?
ベストアンサー(適切なカテゴリが選択肢にないので、とりあえずここに投稿します) 民事訴訟において、原告被告間で「直接面談の事実の有無」が争点となった。 一方は直接面談の事実を主張し、他方はその事実を否認した。 事実を主張する側が、物的証拠として「面談の際に受領した相手の名刺」を提出してきた。 さて、この名刺に「直接面談の事実があることを証明する証拠価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行完了?業務上過失致死?
仮定の話なのですが、 死刑執行(絞首刑)を行おうとしていた時に刑務官のミスで正規の方法と異なる方法で受刑者が死亡してしまった場合これは業務上過失致死になるのでしょうか?それとも執行完了となるのでしょうか? 先生の意見をお聞きしたいと思います よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから