19,813件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為による流れ

共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から変な

ベストアンサー

相手の弁護士には治療代を払うように言いました。ところが相手の弁護士からは治療代を払っていいような内容の手紙が来ました。どうしたらいいですか?50万円くらいです。

弁護士回答
    4
  • 大型店に置いてあった財布を持ち出した

昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...

弁護士回答
    1
  • 真実を告げた手紙 罪になりますか?

友人が職場の同僚に誹謗中傷の手紙を出してしまいました。 不倫関係の片方に、もう片方の悪行や秘密などを匿名で。 付き合いを忠告するだけのつもりが、かなり口汚い悪口めいた事まで打ち込んでしまい、怒り心頭のその2人が手を組み犯人探しを始めた様です。 犯人の証拠があるとすれば、郵便局のポストに投函する姿の防犯カメラの映像くらいかと…。撮影されていれば、の...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ません

職質からの盗撮、銃刀法違反の容疑で数時間の事情聴取、釈放。 それから二週間後くらいに警察から携帯とデジカメのを返すとの連絡があり、警察署へ行きました。 その際、今月は難しいから連絡は来月になると言われたのですが、三か月経っても連絡が来ません。 書類送検すると言われたので、処分保留ではないと思います。 他になにか理由があるのでしょうか? 盗撮...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から2度目の呼び出し

夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公判での供述調書は意図的に変えられるのか?

公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神病患者の温泉入浴

ベストアンサー

精神病患者は、温泉に入れないのですか。私の友人は統合失調症ですが、ある温泉に入ろうとしたら、精神病患者は入れないと書いてあって、入らずに出たと言っていました。温泉法には、そのような規定はないようですが、どうなっているのでしょうか。また、各市町村によって違うのでしょうか、また、各温泉によって違うのでしょうか。詳しくお教えください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 口座貸しをしてその対価を受け取りました

友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...

弁護士回答
    3
  • 商標違反で捜査令状を見せられ家宅捜査を受けました

ベストアンサー

商標違反について 一昨日、警察官から捜査令状を見せられて 自宅と事務所を強制捜査されてパソコンなどを押収されました。 その後、警察署へ行き取り調べも受けました。 今後、わたしはどのように対応していけばよいのか等を商標違反の案件で経験のある弁護士さんに相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地検から裁判所までの移動方法

在庁略式という方法があるようですが、東京地検から簡易裁判所までの移動は護送車ですか?それとも歩いて行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 禁錮刑について教えてください。

アメリカで禁錮「3316年」という刑を言い渡された方がいらっしゃいました。 この方は、生きている間は何も出来ないということはわかるのですが、 亡くなった後、遺体はどのようになるのでしょうか? また、残りの3200年あまりをどのように過ごすことになるのでしょうか? また、家族や子孫への影響はどのようになるのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 【刑事訴訟】  一審で証拠請求し不採用となった証拠は 控訴で請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

控訴審における証拠の請求について調べています。 一審で弁護側が請求したにもかかわらず取り調べられなかった証拠は、 控訴にて請求し、取り調べてもらうことは出来るのでしょうか? なるべく簡潔にお答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 心神喪失又は心神耗弱の違いとは?

ベストアンサー

心神喪失又は心神耗弱とは何が違うのでしょうか。 どのように違うと覚えておけばよろしいでしょうか? 例えをあげて違いを教えてください。 また、鬱病というのはどちらに当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡とかがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまい。・罰金は免れませんか?

不法投棄をしました、60kgほどゴミを捨てました。過去に一度補導されてます。警察から電話がありもう伺い、後は裁判所からの通知のみです。 ・罰金は免れませんか?払うとしたらいくらほどになりますか? ・裁判所の通知はいつごろ届きますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電波法

ベストアンサー

コンピュータ雑誌で 無線タダ乗り方法を調べ 実行した人が 電波法違反で 摘発されたみたいですが 違法な方法を掲載した出版社も 幇助犯に 問われる 可能性がありますか? 

弁護士回答
    1
  • 罰金について

罰金が、払えない場合すぐに労役場に留置されてしまうのでしょうか?支払い期限からどのくらいで労役場に留置されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金について

罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 事件化できるか、お金を取れるか。3

もし、警察に行くなら、必要な証拠や証言者はどのようなものが重要になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白タク行為にあたるかどうか

ベストアンサー

自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。

弁護士回答
    1
  • 最高裁では判決時に刑罰が確定します。

最高裁では判決時に刑罰が確定します。 従って、「被告人を・・・」ではなく 「死刑囚を、死刑に処する。」が正しい 言い渡し方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漁業法違反について

仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...

弁護士回答
    2
  • 何度もしつれいします

では、素直に認めてしまった方が大事にならずに済むということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に加担してしまいました。

友人のお願いで不法投棄に加担してしまいました。直接は捨ててなくトラックに積み込んだだけです。 現地にも出向いてません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?

携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...

弁護士回答
    1
  • 刑法の親族相盗例について

刑法の親族相盗例について、民法では6親等内の血族、配偶者 3親等内の姻族と決められていますが 刑法の親族相盗例で同居の親族の親族と書いている部分は 民法の通りですか?

弁護士回答
    1
  • 不作為の犯人隠避について

ベストアンサー

犯人隠避は作為犯を規定していますが、不真正不作為犯も 処罰の対象になりますが。不作為の犯人隠避は弁護士さんの 回答ですと高度な違法性がないと成立しないとのことでしたが 私も判例を見た限りは、警察官が犯人だとわかっているのに 捕まえなかったりしなかった時にしか成立しないみたいですが その通りでしょうか? 他に不作為の犯人隠避で成立した判例やケー...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?

興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...

弁護士回答
    7
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...

弁護士回答
    1
  • うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 保釈された場合の執行猶予率の確率について?

ベストアンサー

保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • DV慰謝料500万円判例

ベストアンサー

離婚訴訟にてDVにて慰謝料500万円の判例って、内容的にどんなものが当たりますか? 例えば後遺症を負わしたとかですかね? 回答いただくとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?

今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。

弁護士回答
    2
  • 小銭を拾って自分のものにした場合どんな罪に問われるのですか?

【相談の背景】 自販機の下を漁って300円を拾ってそのまま警察に届けず自分のものにしたとします。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?また前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • また心配です。

以前、初犯ではなく前歴はあるが前科はない場合今回の自首を含め実刑はあるか質問させていただいたところ、奥村弁護士より「今までの実刑事件の経験から実刑はありません」と回答を頂きました。僕の前歴はわいせつ未遂罪、今回の件は3件として扱われた場合でも上記のように実刑になった経験はありませんか? 今回の事はもちろん僕が悪く猛省しています。反省の意志はこれか...

弁護士回答
    2
  • 今後の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...

弁護士回答
    2
  • 【対応方針】痴漢容疑で2度目の取調べ連絡がきた後について

【相談の背景】 警察から痴漢容疑で2度目の取調べをするという連絡がきました。 痴漢はしていませんが、2度目の取り調べと言われて動揺しています。 ◾️経緯 【12月末 痴漢容疑で取調べ受ける】 1.飲み会後に電車で座り、携帯でテレビ見てながら居眠りしていた 2.横から女性に声をかけられ痴漢容疑をかけられた 3.私の手が女性の太ももくらいにある状態の写真を撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから