法律相談一覧
-
控訴審について教えて下さい。初犯、求刑4年、薬物、非営利、密輸
ベストアンサー控訴審について教えて下さい。 今回は ・求刑4年 ・猶予の確率は50% ・検察はそこまで実刑を求めていない ・初犯 前科前歴なし ・薬物の個人使用密輸(営利性0%は検察・裁判所とも認知済み) 1)担当の弁護士先生 「本件で仮に実刑になった場合、 控訴審では、事案が同じで、それを別の裁判官が判断する。 そのため、可能性とすれば、"現状と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノで在宅取り調べ中
ベストアンサー児童ポルノ児童買春の容疑で在宅取り調べ中です。 一度取り調べが1カ月前に有って明日に二度目の取り調べの呼び出しがありました。 署まで来てくださいとのことなので逮捕は、たぶん無いですよね? 利用してるラブホのポイントカード持参してくださいとだけ言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒 未収金について
友達の旦那さんがバーを経営していてその店での未成年の無銭飲食のことについて質問させていただきたいです。 経緯としては そのバーの従業員だった子の友達とゆう事での来店でした。 まさか従業員が未成年を連れてくるなんてと思っていたようで年齢確認をしなかったようで、その未成年のお客さんは飲み代数十万円飲み食いしてお金を払わず帰ったそうです。 こうゆう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか?
ベストアンサー刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか? ちなみにADHDの薬です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか?
ベストアンサー処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか? 処方箋は持ち込めますか? 留置所にいたとき、薬を処方してもらえず、とても困りました。 ちなみに精神薬です。抗不安薬や、睡眠薬など。 それは処方箋を持っていけばそのとおりに処方してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話に嘘をつく
ベストアンサー警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で行政処分はあるのでしょうか?
キャバクラの経営者です。 僕個人が許可の名義と管理者になっており、 今回従業員である店長が客引きで逮捕されました。 48時間で出てきたのですが、その後個別で何回か検察に呼び出され、迷惑防止条例違反で店長50万円、僕40万円の略式罰金となりました。 風適法違反でなく、条例違反でも行政処分(営業停止等)がくる可能性はあるのでしょうか? ちなみに僕は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は押収したPCやスマホの中身を勝手に見るのか?
ベストアンサー警察にPCやスマホが持って行かれた場合、警察はパスワードや指紋認証などのセキュリティを突破したり、あるいはその他の方法でデータを本人の許可なく見たり操作したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
事情聴取の前に自分で調書のようなものを作ろうと思います。
こちらで、事前に調書のような書類を作っておくと役立つと知りました。 このような書類の作成を、弁護士の先生にお願いする事は可能なのでしょうか? また、自分で書いていく場合は、具体的に、どのような内容を書いていけばいいのでしょうか? 逆に、書かない方が良い内容もあれば、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所にいる友人に対して私ができることは?
友人がずっと拘置所で生活しています。 拘置所にいる友人に手紙を出したり、差し入れを送ったりしているのですが、 他に何か弁護士ではない私が拘置所にいる友人に対して、できることというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の申告をしても大丈夫ですか?
ベストアンサー知人が警察に嘘の申告をして警察に嘘の意見を書いてもらい申請書を役所に提出しようとしています。この場合、法に触れますか?法に触れるなら罪名を教えて下さい。知人に注意しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅介護での誤嚥窒息事故について
ベストアンサー在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の告発文が書かれた手紙。被害届出せますか?
不貞行為の告発文が書かれた手紙を不倫相手の奥様に郵送した場合、考えられる罪名はありますか?刑事告訴は難しいでしょうか? 友達同士の話ではありますが、AさんがBさんの奥様宛に「BさんとCさんの不貞行為」の告発文を郵送したそうです。 その手紙が届いた次の日Bさんの奥様が犯人が見つからないのならば、警察に調べてもらうと話してました。 Bさんの住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、
ベストアンサー小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収監後の投薬について
夫が懲役1年6ヶ月(そのうち一部執行猶予、4ヶ月)の判決を受け、その後肝臓癌の再発、C型肝炎治療のため、長い間(高裁、最高裁までと)保釈をお願いしまして、治療に専念しておりました。 治療期間も終わり今は収監され、受刑者として拘置所におります。 事前に法務省へお電話にて、夫がきちんと投薬されるかなどお尋ねしては良い返答を頂きましたが、現状は厳しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー44000円を盗んでしまいました。示談が成立しなかったので、44000円に利息をつけて、プラス15万円で194000円程度を、供託金へ預ける予定ですが、194000円ですと、示談ができたのと同じ位の良い効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に選挙権はありますか?
ベストアンサー現在、警察の取り調べが終わり、次の検察の取り調べを待っています。家族の中で私だけ選挙のハガキが届かず二日経ったのですが、これはたまたまなのでしょうか?それとも、私のおこした事件が関係しているのでしょうか? ちなみに初犯で、以前に罪を犯したことはえりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで紙は持ち込めますか?
ベストアンサー警察で言えなかったこと、調書に書いてくれなかったことを紙に書いてまとめて、持ち込むことって可能ですか?言う内容を忘れないようにと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が検察に資料を送ると言っていましたが
ベストアンサー①しばらくしたら連絡が来ると言っていましたが、あまりに気になるので、検察に電話してどの程度の刑になりそうか聞いてもいいのでしょうか? ②検察の取り調べで、警察に言い忘れていたこちらが有利になる事情を今さらですが言ってもいいんでしょうか? ③あと、あまり反論とかしすぎると反省がないと思われ罪が重くなるんですかね?しかし、個人的には罪にならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分後の示談について。
ベストアンサー刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】
私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察作成の供述調書の日付の重要性
ベストアンサータイトルの通りですが、警察作成の供述調書に おいて、捜査復命書を添付する場合に 「○月○日本職作成の捜査復命書の写しを末尾に添付する。」 等の但し書きをすると思いますが この○月○日と言うのが明らかにおかしな場合 この、警察作成の供述調書の扱いはどう言ったものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による公判期日変更について
ベストアンサー保釈中に骨折して現在車椅子生活となりました。 数日後骨の固定手術があります。 車椅子で法廷に向かうことは無理やり可能で、診断書を提出しても、来ることが可能なら公判は開けるし、延期も難しいと弁護士には言われて困惑しています。期日も近いこともあり、来ないと保釈条件違反になるとおこられました。 しかし、痛みもあり、医師からも固定されてない状態で動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?
私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状認否で、被告人が「罪を認めます」と言った際の裁判官の心証について教えて下さい。
ベストアンサー以前、私は刑事被告人だったのですが、 初公判の罪状認否で、裁判官から「公訴事実について…どうですか?」と問われた際、 私は(弁護人の助言でなく、自分の判断で)「罪を認めます」と述べました。 この発言の背景は、私が報道でよく目にする被告人の発言は、だいたい「間違いありません」か「無罪を主張します」だなと思ったので、ある種、奇をてらって(裁判官の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?
知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察をどんな言葉で罵倒したら逮捕されないか
ベストアンサー警察に対して暴言を吐くと逮捕されるのでしょうか? くず野郎とか馬鹿野郎は暴言になるのでしょうか?また、どんなことばで罵ったら法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人選任通知書について
裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類と請求と書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 1.請求と書かれた書類は必要事項書いて送り返せばいいのか。 2.選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。 質問は以上になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との付き合い 逮捕の可能性と捜査について
真剣な交際でしたが、彼女の親にバレてしまい連絡がとれません。 2016年の夏頃から遠距離で付き合い、彼女は15歳関西、自分関東で成人しております。 しかし、2017年の2月末に付き合っていることが彼女の親にバレてしまい、警察に通報され、スマホをとりあげられてしまったそうです。 ですが、彼女は警察に取られる前にLINE等の履歴を消したそうで、真剣な交際の証拠がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事さんの逮捕しないという言葉信じていいですか?
主人の娘への虐待行為という事で私が警察に参考人として呼ばれました。 被害届を出すかと聞かれたので被害届は出さないと伝えたところ、被害届を出さないのであれば今回は逮捕はしないし前科もつかない。身柄拘束もないし罰金などの罰則もない。と警察から言われました。 しかし、警察と検察へは主人が事情聴取?に行く事になるそうです。 主人は警察へは5日後に行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法の署名押印について
刑事訴訟法321条第1項の定める署名押印について、署名はせず、シャチハタ印で押印しただけの供述書は証拠とされますか? また、署名はせず、指印だけした場合の供述書は証拠とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、余罪でも逮捕か?報道は?
ベストアンサー20代の会社員の子供が、旅館の風呂の盗撮で逮捕されました。腕時計型の盗撮器具を使ったみたいです。 今拘留中です。 パソコンや記録媒体も家宅捜索で押収されました。 相手は高校生が多いみたいです。 最初の報道がなぜか公表されませんでした。 しかし、余罪を追求され、再逮捕ありうるでしょうか。またその際に、今度こそ実名報道されてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然警察に呼び出しを受けたのですが、これはどのような話をするのでしょうか?
2ヶ月ほど前、とある事件に巻き込まれてその際に警察の現場検証で何個か受け答えをし、後々話を聞くかもしれないからと電話番号を教えました。 そしてつい先日、警察から突然電話がかかってきて例の事件について話を聞かせて欲しいから警察署に来て欲しいと言われました。 正直に言って、私は過去にやましい事をした経験があり警察にはあまり行きたくないのですが、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で妹を連れ出す場合罪になりますか?
ベストアンサー実家に母親と姉と妹3人で暮らしているんですが、母親がネグレクトで妹の面倒は全て姉が見ています。なので、妹をこちら側で面倒を見たいのですが母親は一切の面会を拒否。ここで質問です。 ◎母親から無断で妹を連れていったら誘拐罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると
一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事
ベストアンサー昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私文書変造・行使に当たりますか? ポイントカードの契約について
ベストアンサー質問させて下さい。 急に思い出した事があり、気になって不安で仕方ありません。 以前あるお店でアルバイトをしていた時に、年齢制限のあるポイントカードの申し込みがありました。 申し込まれた方は年齢が数か月足りなかったのですが、生年月日を年齢制限にかからない様に変えて申し込みを通してしまいました。(申し込まれた方がそれを認識していたか定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから