法律相談一覧
-
意見書という物です。
ベストアンサー刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の窃盗罪 判例
出し子で約1000万円を引き出した場合、 今までにどんな判例がありますでしょうか? また、立件されたのは1、2件の 判例だとありがたいです。 弁護された方、ご回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独事故で逮捕について教えて欲しいです
旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました
ベストアンサー不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分内容について。
先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて示談内容に違反した場合、罰則はありますか?
傷害事件にて、示談書、示談金を支払う約束で釈放となった相手が、反省しないどころか示談金を払わない場合は、改めて警察に罰則をしてもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。
ベストアンサー今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか。示談と言う事でしょうか?
本当に馬鹿です。成人です。 以前万引きで微罪処分1回 2回目は検察に送致されました。 そして、今回の自転車窃盗です。 自転車を盗まれ、困っていた所に マンションの駐輪場に 鍵の付いていない自転車があり とってしまいました。 そして、友人の自転車に 盗られないように一緒に鍵を付け シールを貼ってしまってました。 そして持ち主が駐輪場に止めてあるのを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?
自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の軽犯罪について
去年10月頃に闇金に脅されキャッシュカード を渡してしまい、 銀行に対しての詐欺罪で逮捕されました。 その際は執行猶予3年実刑1年2ヶ月で 今に至ります そして、生活保護がそこつき 何とか役所に保護費を貸して貰えないかと 考え、ネットで盗難されたと言えば 支給してもらえると 書いてあったので近くの交番に 盗難されたと嘘の盗難届けを 出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領により自首
先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?
ベストアンサー二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所、一時的保釈について
知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?
3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、営業妨害について
名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄に落ちろと言われた場合
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅構内で盗撮されました
【相談の背景】 彼女の娘(22才)が先日、駅で盗撮されました。 加害者は警察署にて自白したらしいです。 娘の方はかなり怒っていて、「絶対許せない」と言っています。 一方で、その事があってから「寝れなくなったり耳鳴りがする」とも言っています。 【質問1】 この場合、加害者はどのような処分になるのでしようか? 【質問2】 示談になった場合、示談金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への傷害罪で告訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検されるにあたって
【相談の背景】 6月中頃に万引きをしてしまい、書類送検になる予定です、食品12000円をレジに通さず出たところ声を掛けら取り調べをしました、その日のウチにお店には謝罪とお金を支払いし7月に警察に行く予定です、1年前に同じ事をして微罪処分で終わっています、今回はお店が被害届を出すと言う事です、後自分の記憶にはないんですが、10ヶ月前にもその店舗で万引きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか
無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか
ベストアンサー失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害総額約40万円窃盗での罰金刑は、いくらになりますか?
ベストアンサー成人してから初犯の窃盗で金銭面が辛く犯行してしまった場合被害総額約40万円の場合(何件かあります) 罰金刑の場合いくらになるのでしょうか? また執行猶予付きで出てくるのでしょうか? だとしたらどれくらいの執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での量刑について
昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を盗んだ場合の処罰について
19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢初犯での判決はどうなるのか
ベストアンサー11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型バイクでの無免許運転について
速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言
ベストアンサー小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
以前にも、質問させて頂いたのですが、私は三度も同じ店で窃盗をしてしまいました。 一度目は、言い方がおかしいですが、成功し、その商品は売りに出してしまいました。 二度目は、店員に見つかり、商品を投げ捨てて逃げて来ました。 そして、三度目で警察に捕まりました。 警察に捕まった際に、店長から「前回盗ったのもあんたでしょ。被害届け出してるし、カメラにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰の有無。やっぱり再度呼び出されて罰金刑になるのでしょうか?
大変恥ずかしい話で申し訳ございません。 9月上旬に窃盗罪(万引き)で捕まり、警察署で一連の調査や採取をされて、先日書類送検されました。 (初犯で罪を犯した金額700円程です) そして昨日、検察庁へ足を運び、相当な説教されました。(いくら反省してるとは言え当然ですね) しかも知られてない余罪が3件(そのうち1件は未遂)あるために正直に白状しました。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり
万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから