19,829件見つかりました

法律相談一覧

• 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 被害者に通知

先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 示談 受け子の量刑について

以前も投稿させて頂きました。 状況が変わりましたので改めて書き込ませて頂きます。 私は去年、全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙し...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士

国選の弁護士さんにお願いをすると、報酬は、どのような時にどのくらいお支払いするのでしょうか? 今後どうなるか分からないので、資金を準備しておきたいです。

弁護士回答
    2
  • スピード違反で懲役刑

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で懲役(執行猶予)の判決を受けた方の弁護をしたことのある弁護士様に質問です。 【質問1】 違反をした当日から、全ての処分が終了する日までの一連の流れを教えていただけないでしょうか? 罰金刑の方々との違いはありますか? (呼び出される日程等)

弁護士回答
    2
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?

1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...

弁護士回答
    8
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

ちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...

弁護士回答
    4
  • インターネットによる誹謗中傷

SNSのタイムラインで嫌われてる人に対して気づけなどのわるぐちをいってしまい名誉毀損で訴えるなど言われたんですがこれでもし名誉毀損になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これも不法投棄?罰金刑?

ごみ収集BOXへ。。 ノートパソコンをごみ収集BOXへ捨ててしまいました。素人感覚で書類データなどを削除し、かなり古いものでしたので誰かが使うなり部品目的で持ち去るなりしてくれればいいかな、と安易に捨ててしまいました。次の日にはBOXから消えていたので誰かに貰われたものだと軽く考えたしまっていたのですが、その後、警察から連絡があり恐らくあなたが作ったであ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?

ベストアンサー

今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 12時間たっているのに赤きっぷついて

昨夜、22:00くらいまで、お酒を呑んでいたのですが今日の、朝10:00に交通違反もせず普通に走行していたところ警察に停められ会話も歩行も普通と言われたのですが数値を計られ0.3と出ました 結局、免許取り消しと罰金が来るのでしょうか❔その時点、呑んでいたのであれば自業自得なのですが普段から交通ルールを守っているし12時間もたっているのに納得いかないのですが‥何...

弁護士回答
    1
  • 半年前の覚せい剤の購入

半年前に覚せい剤を郵送で購入しましたが、使わずに捨てました。今現在も使用はしていませんし所持もしていません。しかし、つい先日自宅に麻薬取締官から家宅捜索がはいり、私は手術で入院しているため旦那が尿検査を受け取り調べされました。もちろん結果は陰性で家からも何も出ていません。旦那は半年前に私が郵送で購入したことは何も知りませんでした。購入した売人が...

弁護士回答
    1
  • つきまとい【軽犯罪法違反】

私が、つきまとい行為をしてしまい、警察に通報され、捕まってしまいました。好意はあったのですが、なかなか話すことができなく。約5年ほど前に喫茶店にいって、1年間に約20回位通っていましたが、そのうち店の外から今日は来ているかな~等確認するために、見ていましたが、それがつきまとい行為に該当したようです。一度だけですが、彼女の降りた駅で降りてそれも見られ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてどの様な処分となりますか?

先日 人身事故を起こしてしまいました。 小学生がキックボードで道路脇のマンションから飛び出し、走行中の当方の車のミラーにぶつかり鼻の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 制限速度内で走行してました。 親御さんに直ぐ連絡、警察、救急車を呼び適切に対応しました。病院でご両親から物損扱いにしたいと言って頂きました。が、次の日相手方に警察より骨折なら人身...

弁護士回答
    2
  • 初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたら。また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

逮捕されたらどのようなステップで事が進んでいきますか? また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。その建設中のビルでは銅線?

私の知人のお話なんですが 今回窃盗の疑いで 留置所におります。 夜中に建設中のビルに入り その場で現行犯逮捕されたみたいです。 その建設中のビルでは 銅線?がよく盗まれていたそうで 警備を強くしたところ 知人が捕まりました。 その時はなにも盗んでおらず いままで窃盗にあっていた 銅線は知人が窃盗したかどうかは 定かだったのですが 取り...

弁護士回答
    2
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷

知り合いが捕まりました。4人で強盗して、実行犯が2人で絵かいたのが2人です。絵をかいたのが本人やと思います。強盗した時に包丁で脅し女の人の腹を蹴って全治二週間のケガをさし290万とってます。実行犯2人は容疑を認め本人ともう1人は否認してるみたいです。実行犯と面識ないみたいなんですがこのまま否認するとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。一体何をするのでしょうか?

母が先日万引きで七回目捕まったのですが、二週間後の明日警察から呼び出しを受けました。一体何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでの万引き 初犯 5000円

私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...

弁護士回答
    2
  • 初犯罰金50万なぜ?

全科なし、初犯飲酒運転逮捕、アルコール検査数値0,75で初犯なのに罰金50万きました。なんでですか?嫌がらせですか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ、告訴状について。

ホストの彼と付き合っていて妊娠し間も無く9カ月になります。 認知もしてもらえず中絶病費用の半分すら出してもらえずホスト、枕、騙していたと言われ頭に来た私は彼の枕の全裸写真をホストラブというサイトに投稿してしまいました。 今年4月に告訴状を出していたらしく7月3日にガサ入れ今月6日に検察から呼び出しをされ話を聞かれました。 告訴状を出していたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる期間について

ベストアンサー

留置所にいる期間とは、長くて何日とかの決まりはありますか? 友人は1ヶ月以上たちますが、まだおなじ留置所にいるようです。 刑の判決によっては、そこから、そのまま刑務所にいくということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • 3度目の逮捕です。盗撮で逮捕されました。

【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。3度目の逮捕です。 初犯は10年以上前に罰金刑 2度目は8年ほど前に盗撮ではなく住居侵入で執行猶予になりました。 そして今回再度盗撮で逮捕され、勾留棄却で現在自宅から警察の取り調べをを受けている状態です。 盗撮用のスマホと普通に使っているスマホの2台を押収されています。 盗撮はできておらず、未遂扱いで勾留請求さ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中に万引き

以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の窃盗罪 判例

出し子で約1000万円を引き出した場合、 今までにどんな判例がありますでしょうか? また、立件されたのは1、2件の 判例だとありがたいです。 弁護された方、ご回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから