19,833件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買後の開設について。

以前生活に困り口座を渡してしまったことがあります。今年に入り給与の振込口座を開設しに何件か銀行を回ったのですが、『○○警察署より開設を行わないように』との通達がきていたらしく、どこも断られました。ちなみにメインバンクでした。そのうちの一件ですが、開設に行ったら警察を呼ばれそのまま連れていかれましたが今回は反省もしていて正直に話してくれたから、在宅...

弁護士回答
    1
  • 変な弁護士が嫌がらせする場合

依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...

弁護士回答
    2
  • 示談は必要なのかについて

ベストアンサー

夫が器物破損で逮捕、拘留中です。もう10日間の延長になります。このたびの器物破損は、体液を衣服につけ逃走したことによるものです。他にも同じような案件が3件あり、その件でも夫がやった事になり、また、夫も認めています。合わせると全部で4件になります。 警察の方には「起訴になる可能性は低い」と言われました。ただ、昨日弁護士の先生から「示談するならいく...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか

よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...

弁護士回答
    1
  • 警察で取り調べを受けました

ベストアンサー

先日も警察から電話があった件で、相談させて頂いた者です。 口座を他人に渡した件で、取り調べを二日間受けました。 逮捕こそされませんでしたが、渡すために新規で口座を作ったことなど証拠があるため、お金は一円ももらってないとしても、起訴にはなると刑事さんから聞きました。 多分罰金を払うことになると言われましたが、大体いくらぐらいになりますか? 生活に...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 万引 検察からの呼び出しはいつ?

私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で取り調べを受けました

友人(公務員)が、2年半前にインターネットの掲示板に女性を誹謗中傷する書き込みをして、先日そのことが警察に突きとめられ、任意で取り調べを受け、供述調書を取られました。 取り調べでは、すべての事実を正直に話し深く反省し、罪を認めサインしたということです。取り調べは今のところ1日のみで、帰されたそうです。 質問ですが、友人が言うには取り調べ中に警察官...

弁護士回答
    1
  • 捜査押収 違法ソフトのコピー販売について。またどうすれば刑が軽くできるものでしょうか?

昨年、違法ソフトのコピー品とは具体的に把握していなかったのですが、ネットオークションで販売してしまいました。 約二ヶ月間です。 その後、反省をして出品を取り止めて2ヶ月がたちました。 IPアドレスから割り出した、とのことで警察が家宅捜査に来ました。 著作権法違反とのことです。 私は驚きもあり、否認をしました。 パソコンと携帯三台が押収されま...

弁護士回答
    2
  • 不良入居者

賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車 喧嘩

ベストアンサー

本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 松井恵先生、萩原猛先生含め、弁護士の先生方の御意見を伺いたいです。

過去にも質問させていただきましたが、お答えがいただけませんでしたので、再度質問させてください。 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 ① たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接があります。この場合、本人、両親(妻または夫)のいずれかが不正...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

初公判を終え近々2回目の公判を予定しています その後判決となるのでしょうが量刑によっては控訴も視野に入れて考えています。 そこで質問なのですが ?控訴審での判決は一審判決より重くなる可能性はあるのでしょうか ?控訴する事により時間が出来るのでその間に弁済等の進展が見込めるため有利とは考えられないでしょうか ?一審判決後の時点で国選弁護人の変...

弁護士回答
    2
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 彼に無断でクレジットカードを使われました。

ベストアンサー

付き合い始めて間もない彼に私のクレジットカードを使われていました。 先日クレジットカードのセキュリティーサービスから連絡がありました。オンラインショッピングでのカード使用の確認で、届け先の住所と購入者の名前がカードと違うとのことで発覚しました。 その件は保険適用でキャンセルできたのですが、他に不正使用が4件あり、計11万ちょっとの買い物をしてい...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(接待)釈放?

妻が経営するスナックが風営法無許可営業で摘発されました。警察官が15人位で来て家宅捜査令状を見せると同時に現行犯逮捕。家宅捜査令状の内容も読まれてないし見てもいません。通常何度か注意があってそれでも風俗営業許可を取らないと摘発されるみたいな話を聞いていたのですが…一発逮捕です。小さな街のスナックの摘発にしては捜査人数が多すぎませんか?風営法の摘発が...

弁護士回答
    2
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました

ベストアンサー

去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。ある先生は事案が事案だから10日拘留で略式命令だとおっしゃったのですが、他の先生は示談がまとまらないと簡単には略式命令にはならないでしょうとの事です。被害者様に足を運び謝罪してきましたが、警察から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。やはり示談が取れないと10日拘留で略式命令は無理ですか?...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。

【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員について

【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの欠勤について。

地方公務員しております。 現在、略式起訴で罰金刑になった件で、職場で懲戒処分待ちです。 留置所出てから1ヶ月位経ち、職場の懲戒処分審査会から一週間位経ちます。1回の審査会で、どこまで話が進んだかは分かりません。 ちなみに、留置中の前半何日かは欠勤扱いで、留置所でてから日にちが経ち有給休暇も使いきりました。 このまま処分が決まらないと、正当な理由な...

弁護士回答
    1
  • 留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について

妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?

【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を起こした後、裁判までの過ごし方について

交通死亡事故を起こし、相手方には まだ会ってもらえない為 謝罪してません。このまま会ってもらえない場合 どうすればいいですか?何もしない方がいいですか?お詫びの手紙を書いた方がいいですか?事故は100%こちらが悪いです。何もしないまま裁判になり誠意が見られないと思われる事はないですか?初めての事なので不安でいっぱいです。国選弁護人がいますがマメに連...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤初犯保釈金勾留

ベストアンサー

覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で任意同行しました。

【相談の背景】 先日盗撮容疑で警察に任意同行しました。目撃者がいて、防犯カメラにはスマホを手に持った私がしゃがんだところが映っているとの事ですが、それは手から落とした物を拾っただけです。 事情を説明しましたが、無罪を証明するためにもスマホを預けて欲しいと言われ、預けデータを抜き取り1時間くらいで返してもらい解析が終わったら連絡すると言われ、出頭要...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者になりました

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は自分ではできないのか

ベストアンサー

示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?

夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?

先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...

弁護士回答
    2
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の風俗業の写真提出は問題になるか

ベストアンサー

恥ずかしながら民事裁判で告訴されました。 相手は10年前いっしょに働いた風俗の女性。 私が元風俗嬢だったと知人に話した事が原因です。 ただ、相手は「私は風俗で働いていない!していないのにすごい傷ついた!名誉毀損だ!」と言っています。 私は雑誌やホームページの作業を家に持ち帰っていた事もあり、当時の相手の写真(下着姿)を所持しています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際に必要な過去メールの開示について

知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから