19,837件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ事故です。困っております。

ひき逃げ事故についての質問です。 友人の事故なのですが、友人が凄く鬱のようになってしまっているので代わりに質問させて下さい。 道路交通法違反、救護違反、警察に報告しなかった罪。 詳しくは高速道路にて追い越し車線で、考え事をしてしまい、ぼーとしてしまい左側の走行車線のバイクにぶつかったそうです。 起訴されて裁判を待っている状況です。 ぼーとして...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きの量刑について

今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...

弁護士回答
    1
  • 口座開設

以前こちらで検察庁呼出のことで質問させて頂きました。 昨年4月まで住んでいた埼玉で融資してくれるということもあり口座を他人に貸してしまい結局は振り込め詐欺に使われ詐欺容疑で警察に任意同行で取り調べを受けました。その時はすぐに帰してもらいましたがその後警察からは何の連絡もなく、昨年の4月に事情があり地元に戻りました。 その埼玉の警察から昨年5月...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 自動車死亡事故の実刑判決の可否について

自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺はどんな刑罰が考えられますか?初犯で役割的には1番下の立場です。

初めて質問致します。 恥ずかしながら、先日同棲していた彼が振り込め詐欺で捕まりました。 今月の22日に捕まり、翌日警察が家宅捜索に来たことで今回の事件を知りました。 捕まったのは詐欺と思われる仕事に出かけて2日目、お年寄りのもとへ現金を受け取りに行き、間もなく現行犯で逮捕されたとのこと。 金額は500万円だったそうです。 知人の紹介で営業の仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 15才少女の淫行と児童福祉法の適用について 事実上の影響力の範囲について

こんばんは 前にも似た事柄で質問させていただきましたが(http://www.bengo4.com/bbs/read/88630.html)、 少し疑問が再燃したので再び質問させていただきます。 児童福祉法の「淫行をさせる行為」が適用されるには行為をさせるための「事実上の影響力」が必要とありますが、 その「事実上の影響力」について最低でもこの程度の影響力が必要といったようなボーダーライ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ

精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の証拠について

【相談の背景】 無免許で大型バイクを運転中、信号待ちをしていたところ、自動車に追突され、私の前方で同じく信号待ち停車をしていた自動車に玉突き衝突してしまいました。 事故検分に当たった警察官に免許証を提示した際、無免許であることは指摘されず、その直後、私は救急車で搬送された次第です。 その後、事故から3日が経過し、事故を管轄する警察署に、事故当時...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の慰謝料と示談交渉について

ベストアンサー

夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。

【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。

H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...

弁護士回答
    2
  • 無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが

自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 不倫されて名誉毀損に

【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止法違反事件の判決について

ベストアンサー

裁判所に刑事裁判の傍聴に行ったら迷惑防止条例違反の判決公判があっていました。事件の概要は大型商業施設で白昼堂々と四つん這いいなり、女性のスカート内を覗いたという事案でした。 判決は「被告人は無罪」という判決でした。判決理由で裁判長は「被告人は白昼堂々と四つん這いになり、女性のスカート内を覗くという常識では考えられない行動にでていること。精神科...

弁護士回答
    1
  • 二つ質問させていただきます

ベストアンサー

一つは、前科調書を見るとー拘置所でチラシ入れとかしていて、刑期が終わっても裁判が続いたー未決勾留について、裁定未決勾留と、法定未決勾留が刑期から引かれて、前者は分かるのですが、後者の2日、とは、何を意味しているのかと? で、その続いている裁判は控訴趣意書を提出する時期が近づいたのですが、弁護士さんから、趣意書を出したら、上申書を書け、検察側が...

弁護士回答
    1
  • まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…

ベストアンサー

○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...

弁護士回答
    1
  • 2週間たちました。これからどうすればよいのですか?

友人から 主人がビタミン剤や合法といわれあずかったものが 検査にまわすとのことで警察にいわれました。 日本語で難しいことばをならべられコカインの認識といわれたみたいなんですが ちゃんと調書はとってません。通訳は強制尿執行だけに きました。もちろん尿検査ではでません、 危険ドラックかわからなく3か月かかるといわれましたが 仕事とかももし裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首した元公務員の退職後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 被告訴人の事情聴取(取り調べ)について

ベストアンサー

ある案件で刑事告訴(受理され告訴人の供述調書も済)と民事訴訟をおこなっている被害者側の者です。相手が在宅捜査という形で1回警察で取り調べを受けたとのことです。(警察に確認済み)  その上で民事裁判においての答弁で自分はまったく非がないと述べています。(警察の取り調べの前から非がないことをずっと述べています) 民事裁判では別室で私の言い分が証拠資...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...

弁護士回答
    1
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 判決で実刑になった後について

ベストアンサー

国選弁護士に実刑になると言われた知人からの相談です。 実刑が確定した場合 •勾留期間の何割ぐらいが実刑期間に反映されますか? •実刑期間の何割ぐらいで仮釈放になりますか? もうすぐ裁判です。不安で仕方がないようです。 「別件ですが、」 •詐欺被害の届け、刑事告訴を弁護士さんに頼んだ場合の 平均的な費用を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き後に手錠されず自宅にかえされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の時効がとまるには

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。

見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...

弁護士回答
    3
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ 加害者

ベストアンサー

準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...

弁護士回答
    3
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 窃盗またわ業務上横領

先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 公判請求はしていない示談成立後の処罰について

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • ひったくり 示談の申し入れ

ベストアンサー

引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判官と感情について

ベストアンサー

裁判官って感情に左右されないのですか?裁判員は被害者感情に左右されたり、処罰感情が強いという批判をよく見るのですが、普通に考えて裁判官も血も涙もある人間なので、感情に左右されると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど

ベストアンサー

盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です

【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??

ベストアンサー

子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...

弁護士回答
    1
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから