法律相談一覧
-
-
公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について
犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合
ベストアンサーご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認について
人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて示談した場合の示談金相場
殴られて怪我をした場合、示談金の相場は30万くらいと聞きました。 もちろんケースによってまちまちである事はわかるのですが、 起訴されないであろうメリットを考慮すると安すぎると感じたのですがどうなんでしょう? 告訴して損害賠償請求してもよいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて
友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の決裁手続きと裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら依頼している弁護士に聞きづらく…肌感覚で構いませんのでおしえてください。 検察庁の決裁手続きについて教えてください。 現在不同意性交等罪で警察の捜査が終わり送検され、検察庁からの呼び出しを待っていたところです。 弁護士経由で検事に状況を確認したところ「決裁中です」との回答があったそうです。 私はまだ検察庁に呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方
ベストアンサー人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所での体調不良と裁判の不調について教えてください。
【相談の背景】 27歳の息子が大麻取締法違反で逮捕・起訴されて1回目の裁判が開かれました。しかし、逮捕後2か月になる拘留(留置場に1か月半。拘置所に2週間)で拘禁反応から統合失調のような症状が出ていたところに食事をとらない拒食の状態ですでに1か月がたってしまっており、裁判当日は拘置所から車椅子で連れてこられたのですが、人定質問にも何も反応ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で出所後の再犯 刑期予想について
ベストアンサー何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性
4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴や係争中の裁判の調べ方について
ベストアンサー無知な質問ですがよろしくお願いいたします。 ある裁判について調べているのですが、 わかっていることは 刑事裁判 裁判所(横浜地裁) 主な訴訟の内容 などの、一般のニュースで報道されている内容のみです。 この程度の内容で地方裁判所に実際に行って、どういったことが調べられるのでしょうか。 また、実際に裁判所にいかずに、例えばインターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス制度利用での弁護士費用について
ベストアンサー法テラス制度利用し、分割払いを利用予定です。 現在、示談での損害賠償請求をされ、弁護士さんに支払い拒否の交渉までをお願いしました。 質問が ・交渉で和解成立した場合、和解書の作成の依頼は可能ですか?また可能な場合別料金なりますか? ・和解にならず、相手が起訴してきた場合、同じ弁護士さんにそのまま依頼するつもりなのですが、その場合、費用は、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が常習賭博罪で起訴されました。私が友人にたまにお金を貸していたので接近禁止?になっているようです。 【質問1】 連絡をとった場合私に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、
ベストアンサー家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
ベストアンサー盗撮再犯で昨日警察署に行き供述調書をとって帰ってきてます。 再犯ということで裁判となればどういう流れになって行われるのでしょうか? 以前は検察庁に行き、その後罰金の納付書が送られてきましたが、裁判になるとしても一度検察庁に行ってからですか? それともいきなり裁判所から呼び出しがあるのでしょうか? 一度検察庁に行くとしたら裁判を行うか行わないかはいつ言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆(民事裁判と刑事裁判について)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にゲーム上の匿名掲示板(お互いに面識はなく、住所氏名などが分からない物)で相手のゲームのハンドルネームを指し【お前はマジで死ねや】と一言だけ投稿してしまいました。 暴言として投稿したのですが、後日流石に酷い内容だと考え、【申し訳ありませんでした。】と投稿し、直ぐにそれまでの投稿を削除しました。 【1】もし此方の投稿によって相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の刑事処分について
【相談の背景】 去年の12月末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。逮捕された時に押収されたスマホから児童ポルノ所持の余罪も発覚しました。 勾留質問で勾留が却下され釈放されました。 弁護士に依頼し、 痴漢事件については、今年4月に示談が成立し、起訴猶予の見込みとなりました。 児童ポルノ所持については、現時点で書類送検前で、警察による初回の取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性的動画の視聴が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴しました。その際、保存やスクリーンショット、フォロー、いいね等はしていません。 【質問1】 その動画の主体がもし18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネーロンダリングによる妻の口座凍結と警察の取り調べに関する今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻がSNSで「口座に入ったお金を別の口座に送金する」バイトを見つけ行ったそうです 2025/08/25に口座が凍結されていることに気づいた妻がゆうちょ銀行に行き問い合わせたところ、出動した警察による取り調べを受けました。 夫婦で償っていこうと考えていますが、今後のことなどが不安に感じての相談です。 【質問1】 今後の取り調べなとで、こちらが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事処分の細分化について
【相談の背景】 一つの刑事事件(犯行日時、場所、相手が同一)の中に暴行や脅迫、不同意性交等の嫌疑をかけられる行動があったとします。 しかし暴行罪でのみ逮捕・勾留されて、略式の罰金刑が確定しました。被害者取調べや証拠、犯行模様などから他の罪についての容疑は警察が把握した上で逮捕や起訴はされませんでした。 【質問1】 後日、脅迫や不同意性交など別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法国家資格申請にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家資格の申請にあたり免許申請書に罰金の有無を問う欄があり有と記載して申請を提出したほうがいいのでしょうか?また受理されますでしょうか? 【質問1】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に知り合いからの紹介で持続化給付金の受け取りをしてしまいました。借金もありそれで返してくれたらいいと言われてしまい言われるがまま悪い税理士の所にゆき申請を行ってしまいました。返金はまだ出来ておりません。本日検察官との取り調べで最後に起訴になり裁判所からの通知をお待ち下さいとの事でした。 【質問1】 自首をして自主調書を刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした
ベストアンサー【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について
【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 警察が告訴を受理した場合
【相談の背景】 SNSで、「この人は気に入らない投稿を見かけたら、すぐ晒すし仲間と一緒に嫌がらせしまくる」と投稿したところ、相手は刑事告訴しようとしています。 本当に警察が告訴を受理するのか分かりませんが、同じようなことを投稿して逮捕されている事例を見たので実際に警察が来た時どうなるのか知りたいです。 【質問1】 相手と示談できなければ、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 弁護人による差異
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で約7万円の窃盗と建造物侵入で在宅起訴 追起訴なし 被害弁済、示談交渉には応じてもらえない場合 当時心の病気で体調を崩しておりそれが引き金となってやってしまいました 医師の診断書は提出済みです なぜ自分の行動を止められなかったのかとても反省しています 【質問1】 今回の場合、初犯で事実関係に争いはありませんが弁護人の法廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡が一向に来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ、相談させていただきます。 丁度1年前にとあるものが押収されて、今年の5月まで自宅から通う形で警察での取り調べがありました。 5月で取り調べが終わり、6月に「検察」から 「後日裁判所から呼び出しの連絡があるから応じるように」 と電話がありました。 (起訴されているかもわかりません) しかし、3か月経った今でも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し要請がない場合について
ベストアンサー検察からの呼び出しが半年以上ありません。 去年11月にとある犯罪で検挙され、11月中に警察での取り調べが終了したにもかかわらず、半年以上検察からの呼び出しがありません。 警察の方は通常2.3ヶ月で検察からの呼び出しがあり、半年以上無かったら不起訴になっている可能性が高いとのことを伺いました。 不起訴かどうか確認するためには、弁護士の方に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。
去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。
ベストアンサー「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。 この犯罪は、〇〇法、第○○条○項と、第○○条○項にも該当する。ところが、○○条○項の方だけで罪に問われた。 それは、なぜなのか?と、その事件の新聞記事をある先生に見せて質問をしたら、 「○○条○項の方が立証が簡単だし、この○○条○項の○年以下の懲役及び、○○万円以下の罰金,で充分。併合罪にするだけの実益もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で友人を代理人に出来る?
ベストアンサー強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察審査会」について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、被疑者となっていた告訴事件(名誉毀損)で、検察から「嫌疑不十分により不起訴」という裁定をいただきました。 このことを親類の弁護士に伝えたところ、「当然の結果」と喜んでもらえたものの、「検察審査会に申立されて、逆転起訴という可能性もゼロではないよ」と言われました。 この件に関しては、時効まであと2ヶ月を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書に指紋を取られた過去は載るのか?
20年ほど前、自転車に無灯火で載っていたら警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれました。当時は某宗教団体が地下鉄でテロ事件を起こした直後だったので、指紋を取られてデータベースと照合されました。もちろん何もなかったので当日に帰され、不起訴でもなければ起訴猶予でもない(そもそも逮捕すらされていないので事件にはならない)という説明は受けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。警察署にて24?
数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取が終了しました。私の場合、前科は付きますか?
読みにくく、長文ではございますが、私の、いちばん初めの【質問】から辿って頂けましたら幸いです... 先日、指定された日に出頭し、事情聴取を受け、もちろん指紋や写真も。 【調書】には、私の気持ちそのまま、そして、決して楽ではない現在の生活状況や、その当日の『体調』や『思い』に至るまでもを、かなり詳しく書かれており、すごくご配慮下さったのかと嬉しく...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから