19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。

先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での裁判までの日数

業務上横領で告訴され警察に逮捕された後(もしくは自首した後)、特に争うことも無く、真実をすべて話した場合、通常は何日くらいで裁判になるでしょうか? ちなみに犯罪歴無し、場所は都内、被害金額は約500万円です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を取りやすくする方法について

ベストアンサー

彼氏が詐欺で起訴されました。今は保釈中です。被害弁償はもちろんしますが、執行猶予を取るために 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について

インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判になった場合不利なのは?

18歳の大学生です。2ヶ月間ほどかなり年の離れた方といわゆる援助交際というのをしていました。しかし、両親にバレてしまい、両親が相手に怪我をさせてしまいました。相手は怪我を警察に被害届を出し刑事裁判になるかもしれません。私は見つかった時点で通話履歴、LINEのトーク履歴を怖くて消してしまいました。 私は証拠となるかもしれないものを持っていません。頭が混乱...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び運転で起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!

次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • 万引きをして捕まりました。

ベストアンサー

万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上で顔面を殴られました。被害届受理後の流れについて。

ベストアンサー

先日路上で見ず知らずの男性にいきなり顔面を殴られました。 その件で東京地検から電話があり、これから起訴するかをどうか決めるとのことです。 質問です。 この後の流れを教えて欲しいです。場合によっては民事も考えております。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの訴訟について

娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 被疑者扱いについて。生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?

相手が信号無視をしたことを認めていない場合は、 私まで「被疑者扱い」になるのでしょうか? 先日、供述調書を作成するために警察に行ってきました。 生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?と 不思議に思っていたのですが、 後からネットで調べてみたら、被疑者の場合は「身上経歴」 が必要だとか・・・ 相手はコロコロと証言を変え、怪我の具合も私の方がは...

弁護士回答
    2
  • 鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい

【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...

弁護士回答
    2
  • 先延ばしの答弁書の内容と書き方について

サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • 反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、全治六カ月

【相談の背景】 2年ほど前に、会社の飲み会後、同僚と酔った勢いで通行人と喧嘩になり、 在宅調査で現在、起訴されている状態です。会社同僚、自分と被害者という2対1になり、相手の怪我が全治六カ月との事です。傷害事件では罰金は1回あります。今まで執行猶予はなった事ないです。同僚は示談成立したみたいですが、こちらは示談未成立状態です。 このまま示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪事件 慰謝料について

【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、受け子は執行猶予とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしで受け子をして逮捕されました。受け子をするのが嫌になり詐欺グループからの連絡を断ち2ヶ月後に逮捕されました。3ヶ月で6件、被害金額950万です。1件目の起訴されてすぐに保釈請求が通り留置所には1ヶ月ほどいました。 次の裁判で被告人質問と求刑までいくというふうに聞いています。今のところ6人中4人と示談が...

弁護士回答
    2
  • 青切符否認時の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載される内容について

ベストアンサー

スピード違反の青切符(1点)を否認している状態です。このまま起訴され裁判になり、有罪になれば 犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)にそのことが記載されますでしょうか? 私は中国へ就職する予定があり、ビザの提出書類に犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)が必要なの不安に思っています。 なお、警視庁の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載されない内容として、 「(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求をされて、示談する場合の弁護士費用について

発信者情報が開示されて、相手方の弁護士から通知書が届きました。 示談をするか裁判をするか迷い、示談が出来なかったら裁判するとの事で何件か法律事務所に相談して、費用の見積りを聞いてみました。 ①名誉毀損の損害賠償請求は民事事件でしょうか? ②民事事件でしたら、費用は日弁連の(旧)報酬等基準から計算されるのでしょうか? 着手金 経済的利益の8% 報...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での終結の理由、上申書の意義、変更について

民事 原告簡裁で、1回目期日で、裁判官より次回終決の予定。と言われ、 何ら証拠が出ていないのに、何故なのでしょうか? 1 相手から暴行の虚偽告訴により、こちらが任意捜査などを受けた民法709条及び710条の 慰謝料提訴なのですが、やった。やってない。であれば、こちらはやってないので、 相手がやられた証拠を出すものと思うし、それが立証出来なれば...

弁護士回答
    1
  • 万引きの累犯 クレプトマニアで実刑にならないか?

去年の年末に万引きで捕まりました。 私は2年ほど前に、同じく万引きで服役し、出所後の事件です。そして検察庁に呼ばれて今は在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 もう国選弁護士さんとも会い、話したところ、たぶん実刑は免れないとのことでした。 罰金刑も0%ではないけれどほとんど有り得ないと言われました。 以前こちらで相談したところ、被害金額や示談成立などあれば...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂の求刑について

以前、友人が振り込め詐欺未遂で捕まったと投稿した者です。 http://bit.ly/2hQzvLL 先日裁判を傍聴してきました。 友人は今現在「懲役3年」を言い渡されている状態で、 弁護士は「執行猶予を付けてほしい」と言っている状態です。 状況としては、 余罪、被害総額なし、初犯です。 しかし、余罪がありまして。 携帯のなりすまし不正契約のアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率。拘留はされますか?

ベストアンサー

再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言から刑事裁判

ベストアンサー

友人間での金銭トラブルです。 ・私が友人にお金を貸している ・金額の合計は約60万(口座10万+金融50万) ・口座からでた金額(10万)を倍にして払う(友人が出した条件:口約束) ・借用書は10万×2+50万で約70万で作成、支払期限は10月の後半(現在1円も返金なし) ・支払期限が過ぎたあたりからの通話内容、メッセージアプリ、SMSなどの履歴はある ここ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 接見禁止中の手紙について

【相談の背景】 友人が起訴後、私が接見禁止になっています 【質問1】 弁護士を通しての手紙であればやりとり可能と聞いたが弁護士は手紙の中身を見ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 捜査中のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、まだ釈放されていないとおもわれるのですがスマホの電源がつくことはありますか? 【質問1】 操作の一環で電源をつけることはあるのでしょうか?その場合数時間ですか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損を民事と刑事で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損で民事では勝てる案件でも刑事では起訴されないことが多いというのは本当でしょうか? 【質問1】 何故でしょうか?具体的に教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴とビザ、海外旅行について

【相談の背景】 略式起訴で罰金刑を2回食らったことがあります。海外旅行やビザの取得はできるのでしょうか? 【質問1】 海外旅行やビザの取得はできるのか

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日に地検に呼ばれる場合

ベストアンサー

勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理後はどうなるか

ベストアンサー

告訴状が受理さらると、一般的でよいのですが、どのくらいの確率で起訴されますか?また完全無罪とか嫌疑不十分とかの猶予とかそれぞれの確率もできれば知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が過ぎた事件の被疑者を捜査機関は取り調べる?

公訴時効が過ぎてしまった事件について質問します。 捜査機関は起訴できないのはもちろん、 この人が犯人と分かっていたとしても、公訴時効が過ぎていれば、 その被疑者を取り調べることもしないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?

ベストアンサー

DVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人が逮捕されました

ベストアンサー

知人が逮捕されたことをニュースで知りました。 20年以上付き合いもないので、連絡先もわからず、ご家族ともつきあいがありません。 この後、起訴されるかどうか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急です。

略式起訴で前科をもつことになりました。 前科の効力は、五年間と決まっているそうですが、五年を過ぎれば海外に行くときなど、支障はなくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?

無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事件処理について3点質問です。

刑事事件において検事が立件した場合民事的請求は犯罪被害金になるのか? 立件されたことでも不起訴はあり得るのか? 被害金請求の時効は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから