19,837件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕が決まっているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、緊急逮捕されることが決まっている時 【質問1】 起訴されるのは、逮捕前に決まっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫 児童買春 児童ポルノ製造

ベストアンサー

20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ下着姿の画像について

【相談の背景】 LINEで小学4年生の子に顔は写っていませんが下半身下着の画像を送らせてしまいました。 もし逮捕されて起訴されたら初犯でも執行猶予の可能性は低いですか? 【質問1】 児童ポルノ、下着姿の写メ

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例前歴あり(痴漢)

電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 物損事故

ベストアンサー

飲酒運転かつ物損事故を起こしました。 飲酒後運転をし、事故を起こしました。その後近くの通行人の方から通報があり警察にアルコール数値を確認され、0.6でました。 行政処分はすでに受けており、検察庁の呼び出しにより聴取を受けた所、正式裁判になると言われました。 今回の事に深く反省しており、取り返しのつかない事をしてしまったと感じております。 1.正式裁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて

ベストアンサー

私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う場所について

ベストアンサー

栃木で事件が起きて、避難するために今福岡にいますが その事件の裁判は栃木で行いますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?

先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 窃盗。

度々質問なのですが、三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い二万円入っており、ネコババしてしまい今更後悔してます・・起訴、実刑等はありますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 新聞に掲載されるか?

在宅起訴で実刑4ヶ月になりました。収監されれる時、検察庁の広報から、メディアに公表してこういう事件って地元のローカル新聞に乗ったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 行動確認されることの意味 (行動確認ー逮捕ー起訴 ?)

ベストアンサー

行動確認 という事をされています。 これって逮捕されるって事ですか? わざわざ行動確認 をするのは 逮捕して起訴までやるつもりでしょうか? 何か注意事項ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがあった

ベストアンサー

その場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有罪率。。。。。、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

否認事件の有罪率、起訴後の有罪率が高すぎます。 否認事件は、慎重に!、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

弁護士回答
    3
  • 加罰的違法性

『加罰的違法性がない』とはどのような意味なのですか? 加罰的違法性がない場合でも警察によって捜査され、検察に起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?

ベストアンサー

知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 不当検挙

速度違反で濡れ衣を着せられました。 検察で不起訴になりましたが、腹の虫が収まりません。 警察官に損害賠償かなにかで、不当検挙の責任を取らせることはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴して受理された場合

逮捕されないで、書類送検された場合、起訴される可能性は、非常に低いっと刑事さんから聞きましたが、本当でしょうか?弁護士先生の経験からしてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪の算定方法

2つの偽計業務妨害で2つ起訴された知人がいます。法定刑3年ですが、例えば1.5たす1.5とかで算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留について

ベストアンサー

何も知らずに、携帯をヤミ金業者に渡してしまって、警察に行って、色々書類を書いたのですが、勾留は、されませんでした、今後、起訴されても、勾留は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所に移されて接見禁止

拘置所に移されて接見禁止とはまだ取り調べは続いているのでしょうか?知人が起訴され公判で否認しています。証拠がはっきりしてかなり無理な否認です。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪に関して

不正アクセス罪は親告罪では無いようですが、その保護法益はなんでしょう? 不正アクセスされた本人が事後に容認しても起訴される可能性があるということですよね?

弁護士回答
    1
  • 犯罪なのでしょうか。これは犯罪なんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

警察に逮捕され取調べを受けたのですが(不起訴で釈放)、 会社に電話をされ、わかられてしまいました。 私が警察に逮捕されたことを暴露するためにしたとしか思えません。 これは犯罪なんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きなんですが

正式起訴ってどんな形になるんですか[i:159] 逮捕が確実なんですか[i:159] マスコミ新聞とかの報道とかもあるんですか[i:159] 度々すいません。

弁護士回答
    1
  • 罰則のない犯罪

罰則のない違法行為(売春防止行為等)で逮捕された場合はどうなるのでしょうか?起訴されたとしても懲役、罰金など罰則がないので公判になったとしてもどのような処罰があるのですか

弁護士回答
    1
  • 保釈について

質問お願い致します。旦那が逮捕され、共犯者が一部否認してるのですが20日間勾留、起訴後保釈は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事処分不起訴の酒気帯び運転について

酒気帯び運転についてご相談です。 私自身は運転した記憶が無い上、現認もなく、私が運転しているという明確な証拠もありません。 運転したことは覚えていないので、わかりませんで通していましたが状況的に私が運転したであろうという推測で取り調べは進みました。 刑事処分に関しては運転したという立証が取れなかったので不起訴処分となりました。 先日、公安委員会...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書について

【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の訴因不特定を主張するとき,相手は裁判所ですか

訴因不特定の起訴状が受理され,損害を被ったとして国を提訴するときは,公訴を提起した検察官(刑訴法256条3項)ではなく,これを受理した裁判所が棄却すべきだった(刑訴法338条4項)と主張するのですか?。 両方とも間違ってるでしょうか? 両方正解でしょうか? 正解をご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 元旦那の詐欺罪での逮捕後、不起訴処分とは無罪を意味するのでしょうか?

【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、先週の木曜日に不起訴が決まり、釈放されました。 他人に譲渡する目的を隠して、新規に銀行口座を開設し、銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法で逮捕されていました。 【質問1】 不起訴処分とは具体的にどういうことですか? 無罪ということですか? 【質問2】 余罪...

弁護士回答
    5
  • 売春防止法違反(売春の周旋)

【相談の背景】 去年売春防止法違反で逮捕され起訴されました。3人の未成年者をマッチングを使って誘客してお客の元へ送迎をして売春をさせました。売春の周旋3件で起訴されました。私には大麻の前科があり懲役6か月執行猶予3年付いていてまだ執行猶予は取れていません。勾留中には未成年者とそのご家族に謝罪文を出しています。今は保釈されています。共犯は2人いて役割は...

弁護士回答
    1
  • 息子が脅迫罪で逮捕されています。

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    4
  • 子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...

弁護士回答
    2
  • 個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。

お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...

弁護士回答
    1
  • 請負残代金請求で起訴されましたが、私の言い分もあります。いい解決方法を教えてください

二、三年前に店舗を購入し雨漏れの問題で業者さんを頼みました。100万円で修理契約を結び、着手金の60万円は支払いましたが、修理してもらってからも雨漏れの問題は解決できなくて、頼んでも「まだ別でお金がかかる」と言われた。直しきってないためずっと残りの40万円は支払っていなかったです。そして、起訴されました。店舗は貸出状態で、また別の業者に頼んで修理してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判と居場所の特定について

初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。窃盗です。

ベストアンサー

大切な人が今窃盗で逮捕され1回目の勾留中です。 初犯でゲームセンターにいる時にチャック全開だったリュックからお財布を取った所を店員に見つかり通報されました。この件に関しては財布は持ち主に帰っており被害額は0円です。 ただ余罪が出てきてしまい検察官は起訴猶予ではなく起訴するつもりでいるみたいです。 彼は今回の事も余罪の事も自白し、かなり反省し、出れ...

弁護士回答
    4
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが、〇〇万円の罰金刑を受けたことがある、という付き方ではなく、罰金刑を受けたことがある、という付き方ですか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 書類送検から正式裁判

ベストアンサー

友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について教えて頂きたい

【相談の背景】 約1年前、路上で知的障害者らしき人物とトラブり、こちらは暴力をふるって ないので、何の罪もありませんが、相手に指を半分噛み切られ、いまだに後遺障害が残っています。刑事事件としてはなぜか不起訴になり現在検察審査会 に異議申し立てをしていますが、なぜ不起訴なのか全く腑に落ちません。2人の弁護士のも以前相談しましたが、民事で提訴しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから