19,837件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?

ベストアンサー

失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...

弁護士回答
    4
  • ワイセツ電磁的記録媒体陳列罪での正式起訴

ベストアンサー

公務員です。アダルトサイトに2013,7 に自身の無修正画像を1枚投稿し、2015,8にそのサイトが閉鎖されるまでそのままの状態にしていました。2016,10~12の間に警察の在宅取り調べを受け、2017,2月末に検察へ書類が送られ、今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 初犯で1枚ですが、放置されていた期間が長いです。正式起訴されてしまうでしょうか。今からでも弁護...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造をしてしまい

有印私文書偽造… とある民間資格を受けたいが為に、親族の会社の印鑑を勝手に使って文書を偽造してしまいました。 色々と焦っていたので思わずやってしまいました。やってしまってからは、本当に後悔しています。 親族の会社にも、提出先にも今のところバレてはいませんが、非常に心配です。 有印私文書偽造は重い罪だと後に知り、不起訴処分もあまりないと見ま...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になった私が告訴した被疑者は逮捕勾留されたか?

監禁等されたので加害者を検察に告訴しました。 検察からは、不起訴処分で起訴猶予処分として結果が来ました。 逮捕されて勾留されたかを検事さんに聞いたところ「それは答えられない」と言われました。 告訴した被害者のブログを見たら、今まで定期的に書かれていました。 長くても1っ週間書き込みはないのはありましたが 告訴が受理された当時22日間ぐらいブログ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

某キャラクターを無断で使用し、シールをオークションにて、数年前から販売していたところ、他県の県警に家宅捜索を受け、パソコンなど数点を押収されました。そのパソコンの中には、その他のキャラクターなどの、著作権に違反するであろう、データも入っています。過去に、何回かその他のキャラクターを使い販売をしたこともあります。今回は某キャラクターのシール、数点...

弁護士回答
    1
  • 結果が…

ベストアンサー

譲渡の件では形上不起訴になり保釈になりましたが、すぐに使用の疑いで逮捕拘留となりました。 尿でも出てたようで。 どうなるのでしょうか… 子供の睡眠障害と情緒不安定とチック症は治りません。 大人の責任なのはわかっております。 何か私にできることは起訴された場合保釈請求とあと何か出来ませんか。 弁護士さんに頼み準抗告などしようと思いますが(譲...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

一才の子供が近所のおばさんから打撲・引っ掻き傷の怪我を負わされました。家族が警察に被害届けを出しました。その後おばさんの家族からアルコール中毒で病院を出たり入ったりしていることを聞きました。子供の家族は泣くことしかできない子供に怪我をさせたことが許せないみたいです 。しかしアルコール中毒の人は起訴される可能性も低く、起訴されても刑は受けなくても...

弁護士回答
    1
  • 検察処分の件。本当ですか?

被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...

弁護士回答
    2
  • 示談を受け入れても裁判は起こる?

追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転 裁判について。

私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で略式起訴後、余罪発覚

以前、一件の児童買春により任意同行を受けました。この際に余罪のもう一つの児童買春を言わず、略式起訴、罰金を払いました。 その後、他県警により、言わなかった余罪の児童買春の捜査を受けております。 これにより、公判請求をされ、併合審理を受けて執行猶予相当の量刑されると思われますが、以前納めた罰金は返却されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年 家裁不起訴 海外旅行

ベストアンサー

20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察取締

以前速度超過28キロ(88キロ走行)で取締を受けました 取締内容に明らかに過誤があり違反不成立による取締の無効を争いたいのですが方法がわかりません。教えてください 既に違反点は加算され刑事では不起訴(起訴猶予)です 累積点は5点で行政不服申請はできません 警察には取締後何度も間違いであることを訴え上司警察官には2度直接訴えました ・後方から追い上げ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯5回目はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...

弁護士回答
    4
  • 監護者性交罪で逮捕、起訴。被害者と示談できれば判決はかわりますでしょうか?

1年前に兄が元嫁の16歳の娘A子に対して、性的なことをしたという疑いで監護者性交罪で逮捕、起訴されてしまいました。10ヶ月程ずっと否認し続けていたのですが、保釈申請も7回も却下.その間接見禁止でずっと誰にも会えない状態で、、先日、弁護士さんにどちらにせよ実刑は確実だから、認めた方が少しでも罪が軽くなるし、保釈申請も許可になると言われ、罪を認めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について。。

ベストアンサー

勾留満期日に起訴状が出た後 すぐ保釈申請をした場合、最短で保釈されるのはどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察から交通事故加害者が起訴と手紙が来ました

ベストアンサー

検察から交通事故加害者が過失傷害で起訴と手紙が来ました これはどうゆう意味があるのでしょうか? 私は被害者です

弁護士回答
    3
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法

ベストアンサー

刑事訴訟法60条2項に以下のように規定されています。 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。特に継続の必要がある場合においては、具体的にその理由を附した決定で、一箇月ごとにこれを更新することができる。」 ですから,恐喝等で公訴提起された後,2か月間勾留され,さらに1か月ごと更新。 と ありますが 恐喝なとで 控訴提起されたあと という内容...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の妻が謝罪文を書くことについて

【相談の背景】 夫が盗撮の罪(初犯)で書類送検されました。 お店の女子トイレにスマホを隠し置いての撮影罪(被害者2名、特定できず)と、別のお店の女子トイレにスマホを隠し置いた(盗撮は完遂せず、スマホを発見し通報した方が被害者)ことによる撮影未遂罪です。 未遂のほうの被害者の方に警察や検察を通じて示談を申し込んだものの、弁護士にも連絡先を教えて頂けず、示...

弁護士回答
    2
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培、譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検

家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の自殺、保釈補償金について

ベストアンサー

起訴後、保釈中で公判待ちの間に被疑者が自殺した場合、保釈補償金は返却されるのでしょうか? それとも逃亡となり没収となるのでしょうか? 他の方の質問にもありましたが、より多くのご回答をいただきたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害届について

脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

起訴後、留置所以外で拘置所に移送される場合はどんな時ですか? 拘置所は、被疑者の住居地と違うとこに移送されるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の裁判形態についめ

【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか

弁護士回答
    2
  • AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響

ベストアンサー

先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘留満了 いつ連絡くる?

ベストアンサー

今日が拘留満了日です。釈放になるのか起訴されるのか、不安です。今のところ何の連絡もないのですが、今日中に何らかの連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか

もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?

弁護士回答
    4
  • 前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?

ベストアンサー

端的に質問します。 前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?

弁護士回答
    1
  • 前科は誰からもわかるもの?

略式起訴で前科をもつことになりました。 来年は結婚をする予定です。 その際、相手が役所などでちょっと調べれば前科があるとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の嫌疑が不十分の場合での懲戒処分について

不起訴で犯罪の嫌疑が不十分と判断されたにも関わらず、職場から懲戒処分を受けるということは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪になりますか?こういう場合は併合罪になりますか?

ベストアンサー

不正競争防止法違反と偽計業務妨害で起訴された知人がいます。こういう場合は併合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在勾留中で起訴前なのですが、嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか? 検察庁?裁判所? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 未成年の犯罪について質問です

未成年が初犯で名誉毀損で訴えられた場合家庭裁判所ではなく逆送され検察に刑事起訴されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について。

不起訴の処分が出て被害者が検察審査会に申し立てした場合、加害者に通知はありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴しないと、検察の方々は、下記の私が押印した被害届を重視するものでしょうか

私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 その後、相手による傷害で、2週間の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから