法律相談一覧
-
民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット
ベストアンサー現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪で現行犯逮捕に関してのご質問
【相談の背景】 闇スロット店の摘発の際に現行犯逮捕されてしまいました。 当日中に取り調べを受けた後、釈放され在宅事件として進行中です。 前科等はなく、該当店には数度来店しまことが御座います。 【質問1】 私が単純賭博罪になる割合、そもそも起訴される割合をお伺いしたく存じます。 また、起訴された際の罰金等の金額感もざっくりで良いのでご教示頂きたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り禁止で釣りをして検挙された場合、前歴ありでも不起訴の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、市の条例で釣り・立入禁止となっている場所で釣りをしていたため、近所の方に警察へ通報され、検挙されました。 警察の方からは、軽犯罪法違反のため、勾留または科料となると言われております。 当方、今回のような軽犯罪法違反は初めてですが、過去に前科なし・前歴あり(20年以上前)となります。 このような場合、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での電気の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 もう卒業して3年になりますが、 大学時代、サークルのほぼ全員が サークルの部屋などでスマホの充電やテレビゲームなどをしていました。 他のサークルの人も大勢やっているし、そもそも他の大学の知人も皆やっていると言います。 【質問1】 窃盗に当たる行為だと思いますが、基本的に大学生が所属する大学で電気を使用しても、逮捕起訴されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害罪の起訴可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、家で妻が夫と口論し、妻が衝動的に包丁で夫を刺して流血しました 夫は病院に搬送され4針の怪我を負い、その日に夫は退院しました 妻は逮捕され拘置場にいます 二十日間の勾留が決まっていますが、起訴される可能性はどのくらいありますか 妻は前科、前歴はありません 面会では反省しているようでした 【質問1】 夫婦喧嘩の末の傷害罪は起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の買春が発覚し取り調べを受けた。この後
【相談の背景】 相手が18歳未満と知らずに買春し、警察が連絡があり18歳未満であったことを知らされ取り調べを受けました。 刑事さんは現状、次の取り調べで矛盾点などが無ければ終わりで今の所は起訴される予定もないが絶対ないとはいえないと言われました。 【質問1】 次の取り調べ終了後、どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 起訴される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子について教えてください
【相談の背景】 受け子で捕まったのですが、病気の為、拘留されることなく、在宅でした。今、検察の取り調べなのですが、検事の取り調べで黙秘を続けると罪が重くなったりしますか? 起訴されないと国選弁護士は付けられないので、示談に動いてもらうにも、起訴後なので、検察の取り調べを黙秘していてデメリットはありますか?認めた方が罪が軽くなったりしますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前歴の再報道の有無について
【相談の背景】 過去の前例の再報道の有無について お伺いさせてください。 【質問1】 知人のお話で、 報道無し、インターネットや新聞にも名前が見当たらずの状態で、 過去に迷惑防止条例で逮捕され不起訴処分となっています。 もし仮に彼が動画配信者等で有名になった場合、 【質問2】 以前は報道されなかったが、 有名になったが故に過去の逮捕歴が報道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べ後、検察からの呼び出しはいつぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19年9月に起こしたつきまといの件で警察に呼ばれ20年の1月に取り調べ、3月に身元引受人とともに警察に行きました。迷惑防止条例違反とのことでした。ちなみに初犯です。 警察の人から「後日検察からの連絡が来るから」と言われましたが、まだ来ておりません。 起訴猶予や不起訴だと連絡が来ない場合があると聞きましたが、 【質問1】 検察からはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は
・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事(侵入窃盗)事件の送致、起訴罪名について
ベストアンサー窓ガラスを割って他人の家に侵入し、その家から金品を窃取して逃走した場合についての罪名ですが 1 大半は、住居侵入罪と窃盗罪とで送致、起訴されていると思いますが、なぜ窃盗罪に住居侵入罪も併せて送致や起訴をするのでしょうか?そのメリットは何でしょうか? 2 窓ガラスを割ったことで、器物損壊罪も併せて問わないのはなぜでしょうか? いずれも牽連犯という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返却はしますか?
母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の前科の期限を詳しく教えてください
刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 弁護士によっては、「略式起訴の場合は前科には期限があるからその期限を過ぎると消滅する」とおっしゃる方と、「前科は生涯消えない」とおっしゃる方がいます。 なので、具体的に例を挙げさせていただくと、履歴書の賞罰の欄に前科有りと書いたり、役所の人が前科ありと確認できることは生涯変わらないのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への申立ての要件
ベストアンサー後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?
以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正と不遡行の原則?
昨今のTPPの話題で思ったのですが、 法改正でそれまで親告罪だったものが非親告罪になった場合にそれ以降は告訴権者が刑事告訴をせずとも警察が捜査して起訴できるわけですが、この場合も法の不遡行の原則は適用されるのですか? たとえば現在親告罪の名誉毀損とか著作権侵害が今後非親告罪になったとして、実行時点でまだ親告罪であった事件は起訴に被害者とか権利者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんですか?
僕のような事件の場合、情状(初犯、被害者なし等)によっては起訴されないこともあると最近知りました。僕の場合は罰金刑だと思っていたのですが、事例によっては不起訴の例も…。まだ僕は検察の呼び出し待ちで、処分も決まっていませんが、そんなことってあるのでしょうか。 また、書類送検から1ヶ月経っていますが、検察からの呼び出しはいつくらいになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について
犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット
ベストアンサー夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の裁判
度々質問させて頂いております… 二度目の無免許運転で、来週簡易裁判所にて略式裁判の予定でしたが、本日警察から電話があり、調書作成が遅れている為、日にちの変更を言ってきました。 日にちはまだ未定との事で、決まり次第連絡をするとの事でした。 簡易裁判所での略式裁判から通常裁判に変わる可能性がある為ですかと聞いたところ、場所は簡易裁判所で変更はない、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽証罪告訴の後のことについて
ベストアンサー明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についてお尋ねします
【相談の背景】 息子(20歳)が最近、路上で知らない男に生配信をされながら絡まれて、やめろとふりはらってもしつこく生配信をしながら侮辱することばを言いながら絡んできたため、蹴とばして怪我をさせてしまいました。被害届がだされたか、受理されたかもわかりません。 【質問1】 このケースで起訴された場合、正当防衛になりますか? 【質問2】 傷害事件で起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金
【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴と詐欺罪等について
ベストアンサー検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について宜しくお願い致します
彼女が12年前に万引きで捕まり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の品物をスーパーで万引きして逮捕され警察から検察庁に行き先日調書を取られました。 私も呼ばれて1時間程過去の逮捕の時の心情や今回のこととか聞かれまして、 今後このような事の起きぬよう自分が助けて行きますみたいな話しをしてきました。 1ヶ月後くらいに結果が出るみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺で取り調べ中。弁済した場合でも起訴されますか
21歳の子供が、チケット詐欺で任意の取り調べを受けております。拘留はされておりません。 警察から被害に合われた方の振込み先と金額を教えて頂けました。振込みを致しました。 この場合、起訴はされますでしょうか。 弁護士さんをお願いした方が良いのでしょうか 警察の方は、検事さんにもちゃんとお願いしてあると言われたそうですが、何をお願いしたのかはわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ、執行猶予の可能性
ベストアンサー質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
人身事故 罰金額と正式裁判について
【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されても離婚をせずに夫婦関係を持ち直した実例
ベストアンサー先日、とある罪で逮捕されました(今までに前科・前歴はなく初めての逮捕です)。 現在は釈放されており、検察からの取調べの呼び出しを待っています。 不起訴になるのが一番いいですが、とてもやっかいな検察官に当たってしまったようで、 不起訴になるか略式になるか、半々くらいといった感じです。 今回のことで妻の信頼を失ってしまい、子どもの将来もつぶしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?
【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 行政処分について
【相談の背景】 昨年6月に酒気帯び運転(数値0.18)をしました。無事故でしたが、思い詰めすぎて自殺未遂をしてしまいました。11月に地方検察庁から連絡があり、不起訴処分となりましたが、行政処分に関する連絡が未だににありません。 【質問1】 不起訴処分の決定から約3か月経ちますが、未だに行政処分に関する連絡がこないのは普通の事でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから