19,831件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ行為への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で無罪主張してます。

【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示願います。 現在、傷害事件で告訴されています。その内容は、業務中に相手の肩付近を服の上から引っ張り作業ミスを注意しました。 その日は、相手は普通に作業していたのですが、翌日、首が痛いと欠勤。 病院へ行き、診断書を持って警察に被害届を提出しました。 その後は、心療内科へ行き精神的苦痛で診断書を持って来ました。 3か月...

弁護士回答
    1
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で詐欺罪になった件に関して

9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の出資法違反

私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 執行猶予の可能性

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕され、今は保釈されもうすぐ裁判です。詳細は未成年の被害者の方に(中学生でした)アルコールに酔っている状態で突発的にしてしまったそうです。計画性はなく自身の局部に性的類似行為をしてもらったとのことです。その際、言葉で脅迫したり暴力などはありません。時間でいうと2分くらいらしいです。その時...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、執行猶予に向けてできる事!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたとの事で強制わいせつ罪で逮捕されました。 まったく同種の内容でさらにもう1件あり拘留満期の日にもう1件逮捕されてしまいました。 2件ともケガなどはしていません。 彼は前科、前歴はなく今回初めて逮捕されました。 2件は被害感情が強く弁護士さんからの電話も拒否しています。 示談できず2件とも起...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗と詐欺について

知人が初犯の窃盗で警察署に留置されています。 共犯がいて20日間留置で知人のみ11日目に詐欺罪がつけられたそうです。 内容が、窃盗したものを売っていたのと売った時の古物台帳を書き換えていたみたいです。 被害金額は1万5000円程と聞きました。 警察は今回の件のみで、余罪は追及しないと言っていたのですがここにきて詐欺罪がついたので本人は改めて反省してい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予3年の途中で傷害事件

平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...

弁護士回答
    1
  • 少年(少女)による強要罪 書類送検

ベストアンサー

こんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判についてお伺いしたいです

自分は前科窃盗で実刑をくらっていて 5年以内に2回目をやってしまい、執行猶予→実刑→罰金と来てます。今回2回目は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判で急に否認する

ベストアンサー

刑事裁判で犯行を認める方針だったのに公判のときに否認する被告人っているのですか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所へ手紙を送りました…

ベストアンサー

知り合いが起訴をされ 今現在…拘置所にいるもようで 励ましの手紙を送りました… 内容の確認などで 本人の手元に届くまでに… どれくらいの時間がかかるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 詐欺故に・・・

ベストアンサー

検察庁では、前提が詐欺故に公正証書が無効との判断がなされ、相手を略式起訴にすることが出来ました。 それ故に、今度はこの相手に対し民事を考えていますが、やはり前提が詐欺なので公正証書は無効になりますよね? 

弁護士回答
    2
  • 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・断定された場合の処罰

ベストアンサー

お世話になっております。 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・特定された場合に、逮捕・処罰(刑罰)があるのか教えてください。 以下、判決までの経緯です。 複数件の盗撮 ↓ 直近1件の盗撮で自首 ↓ 不起訴 ↓ 以降盗撮行為はしていない 捜査の際、過去数件の盗撮はお伝えしていて、検察にもその情報は伝わっていました。 当時、撮影機器の提出をし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で起訴猶予になるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で在宅事件となり警察から2度の取り調べを受け、検察に送致されました。そこからは特に連絡はまだないです。 著作権侵害は親告罪と聞きましたが今回私が関わったのは親告されたもののほんの1部分だけです。ですが親告されていない部分については多くの関与をしてしまいました。 私に指示をしていた主犯は逮捕されています。私は指示された...

弁護士回答
    9
  • 子供の逮捕。拘置所移送

子供20代前半が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが他の件では起訴され被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所...

弁護士回答
    1
  • 偽証が明白な場合の対応について

ベストアンサー

相手検察側の証人が明らかに偽証をしていますが、反対尋問以外にもこちらがやれる何か手だてはないのでしょうか? 身内が刑事事件で起訴され、拘留中です。起訴内容に対し検察は立証出来ない状況で、普通なら不起訴が考えられる物を無理矢理起訴し、何が何でも有罪に持ち込もうとしてます。証拠隠滅の恐れ等全くありませんがこれまで4回保釈申請をしましたが、却下され...

弁護士回答
    2
  • 無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?

ベストアンサー

依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に移送されない理由

ベストアンサー

こんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...

弁護士回答
    1
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない画像について保存したままだと不安なのでお聞きします。

【相談の背景】 僕の携帯に女の外人がS◯Xしている画像が僕が保存したわけでもないのに、わけのわからないところに保存してありました。 女の外人は未成年ではなかったです。 【質問1】 もし、モザイクありでこの女の外人の女性器が写ってる画像を保存したままにしてると、逮捕もしくは起訴されますか? 【質問2】 それと、今度はモザイクなしでこの女の外人の女性...

弁護士回答
    2
  • 処罰感情はどこまで大切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者には相当な処罰感情があり、許すつもりはないです。 ただ、担当検事に示談の話を持ってきたのは評価出来ると言われました。 正直、かかった被害のお金は欲しいですが、それ以上に許せません。 でも、お金をいただいたら不起訴などになったら許せないです。 私の弁護士の先生には「あなたの処罰感情が一番大切」と...

弁護士回答
    2
  • 市の立ち入り禁止施設での魚釣りで写真撮影され、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 市の立ち入り禁止の施設で魚釣り をしてしまい 多分市の関係者から通報されまして 警察に写真等を撮られました。 今度事情聴取に行きます。 自分は初犯で前科前歴無しです 起訴されるか不安で夜も眠れません 場合は知人に教えてもらい 立ち入り禁止の表示があるのですが 釣りに夢中で全く気にしませんでした まさかこんな事になるなんて とても...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逮捕の件についてです

【相談の背景】 旦那が青森県青少年健全育成条例違反で逮捕されました。昨日勾留満期で検事調べに行ったら追起訴をすると検察官から伝えられたそうです。 今日私が本人に面会に行ったら追起訴の内容が条例違反の件に未成年の女子2人が被害者になっていると本人の口から話してくれました。 この場合懲役になるのでしょうか。 【質問1】 懲役になるかならないかを...

弁護士回答
    4
  • 刑事責任と行政処分に詳しい弁護士の方教えて下さい

【相談の背景】 交通事故をおこしたのですが刑事責任とか行政処分等来てません。被害者の方は怪我をして入院してます。退院したかは全く情報がありませんがそれを踏まえて教えて下さい 【質問1】 必ず免停になりますか?どの程度免停なのか免許取り消し等なりますか? 【質問2】 刑事責任とはいつどこで発生するのですか?起訴される可能性不起訴になる可能性はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 勾留に関して(勾留満期の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留について聞きたいのですが、被疑者の事件の内容、役割や前科の有無等で変わり、余罪や、処分保留に次ぐ再逮捕の可能性があるのはわかりますが、仮に勾留が20日間満期された場合、一般的には容疑が濃厚で起訴は確実だと思っていた方がいいのでしょうか。 【質問1】 一般的に勾留が20日間満期された場合は、起訴が確実だと思っていた方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。

2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理からの流れなど

ベストアンサー

告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?

ベストアンサー

私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について

ごらく施設内で喧嘩になり、3発殴られた直後に3発殴り返しました。 正当防衛にならないということを後で知り、双方から被害届けが出されることになりました。 起訴猶予処分の可能性が高いようですが、起訴猶予処分でも家宅捜索をされるのでしょうか。 実家暮らしでなるべく家族になるべく迷惑を掛けたくないのですが、家宅捜索の際は直接事件に関係のない共用のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?

詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について

ベストアンサー

約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...

弁護士回答
    3
  • 被害届ありの余罪に関して

【相談の背景】 昨年の6月末、万引きの現行犯で捕えられ、本件の調書を取りおわり起訴されることが決まっています。起訴状はこれから届くそうで、弁護士は探しています。 今は余罪分に関して警察に調書を取りたいのと検察に送検したいと言われています。 同店舗にて余罪3件、他のお店3店舗で各一件ずつ余罪あります。全てドラッグストアです。 余罪に関しては、ど...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 地代滞納で起訴状がきました。質問の続きがあります。

回答の方に書いてしまいすいません。不動産契約証書のなかに、次の場合には甲は本契約を解除することができる。この解除があったときは異議なく明け渡しを実行しなければならない。とあり、賃貸の支払いを怠った時。等々など、催告期限までに支払ってもやはり駄目なんでしょうか? 大家さん次第ということですか?

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の前科がある場合、再逮捕時にはほぼ必ず執行猶予がつかないのでしょうか?

【相談の背景】 略式罰金がある場合の執行猶予についてお伺いします。 【質問1】 略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車で赤切符切られた。正式裁判になるのでしょうか?

《自転車》に乗って遮断機が下りてる時に踏み切りに入ったという事で赤切符を切られました。 赤切符には「即決裁判」「略式手続きによる裁判」の場合は罰金を即日納付すれば一切終了するような事が書かれています。 申述書にサインをせず「即決裁判」「略式手続きによる裁判」を選択しなかった場合はどうなるのでしょうか?正式裁判になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の再逮捕リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5件の詐欺事件が不起訴になりました。2件の犯罪収益移転防止法違反が起訴になり2ヶ月服役しました。(未決勾留期間が差し引かれ) 約1年間再逮捕が繰り返され留置場にいました。 詐欺罪は全て黙秘していました。 最初の詐欺罪4件は再逮捕されましたが、最後の1件は任意で取り調べがあり、送致された形です。 【質問1】 手口のが同じ余罪が逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償請求が刑事事件に与える影響について

ベストアンサー

現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 今後について

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから