法律相談一覧
-
万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?
初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金について。
大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつ罪の再犯について
去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後の再犯(窃盗)の刑期について
出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(軽微な違反)についてのその後
ベストアンサー昨年12月中旬に指定場所一時不停止にて取締にあいました。通勤中もありその場で署名・拇印しましたが、取締に納得してないことも告げ、その後の通告センター、簡易裁判所にはいずれも出頭しました。今年3月上旬に出頭し略式裁判は拒否し取締に納得してないので通常裁判で争うと主張し、その場で警察の事情聴取しその日は帰りました 警察の事情聴取最後に今後、警察・検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の累犯
昨年末に万引きで捕まりました。 出所後2年での累犯です。 今現在、在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 私は精神疾患を患っており、捕まった時も心神喪失状態でした。 主治医からは入院を勧められており、主人と相談に行ってきましたが、紹介状の先生が不在で、次の診察は裁判後になります。 もう精神科に通って10年以上経ちますが、今回捕まる大分前から症状が酷くて身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の窃盗で逮捕 実刑でしょうか?
窃盗の件で意見を聞きたいです。 先日、万引きで3回目の逮捕をされました。 10日拘留で起訴され、保釈中です。 逮捕をされたのは3回目ですが、その前に5回警察で注意をされ逮捕までならなかった万引きがあります。 初めての逮捕が26年7月 略式裁判で罰金刑でした。 2回目は同年、26年9月 裁判で実刑1年6ヶ月執行猶予3年でした。 3回目、31年2月 執行猶予後に万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上
引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?
2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました
ベストアンサー警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。
先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物商による裁判について
先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財布の盗人が起訴された後、控訴の選択肢と影響を考える
【相談の背景】 買い物中の店舗に忘れられていた財布を盗んだ人がいます。後ほどその盗人の家に警察がいき、その後起訴されたそうです。盗人は精神障害者二級で罪を認めています。裁判所には行かなくていいけど、恐らく刑は罰金20万から30万払わないといけないと誰かに教えられたそうです。 【質問1】 今後、考える流れを大まかに教えてください。 控訴しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて
【相談の背景】 自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。 それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?
ベストアンサーインターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治4ヶ月の暴行被害について
先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつで起訴決定 被害者側
ベストアンサーこの度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)の処分について
私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅し逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側にも謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明偽造起訴状を届きました
【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗事件 執行猶予 初犯
窃盗事件について 現在学生 前科前歴なしの初犯です 約50万円で逮捕起訴保釈中の身です。 起訴後に示談はしましたが宥恕は頂いていません。 私が働いていた会社の系列店を狂言強盗をし 共犯者とお金を盗みました。 担当弁護士は求刑2年ぐらいだと思うと話しています。 狂言強盗という計画性があり悪質な窃盗事件なので 執行猶予がつくか心配です。 現在は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗について。
ベストアンサー以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反での検察判断について
友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事について質問です。
気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?
商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
併合罪の執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつについて。被疑者拘置中。今後についてお教え頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 準強制わいせつについて 以前「整体師からわいせつな行為をされた」ことについて、 こちらで相談させて頂きました。 今回も同様の内容についての質問です。 警察に相談し、調書の提出が完了 その後整体師を逮捕、現在、整体師は拘置中となります。 私の思いとしては、罪を認め逮捕されて欲しいと思っておりましたが、 昨日検事さんより連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決は高いでしょうか?
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の検察の判断について
ベストアンサー進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出たら、逮捕されるしか道はないのか?
殺人未遂で逮捕状が出ています。 被害者は元彼女です。 ①特別な理由がない(被疑者が死亡したなど)通常なら、起訴、不起訴が決まるのは逮捕の後、という認識であってますでしょうか? ②他県に引っ越せば、簡単にはてを出せず、引っ越し先の警察の判断によるから、二年ほど身辺を綺麗にしていれば逮捕を免れるかもしれないと聞いたのですが、そのような方法もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外準拠法の認定を本邦裁判所がどのように認定するか
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反
約二、三年前くらいにとあるSNSで当時小学卒業まじかの未成年の方と知り合いそうゆう仲になってしまいました。ちなみに恋愛関係にあったかどうかは微妙です。自分は恋愛感情はあり、相手も嫌がる様子はなく、無理にやったりなどはしてませんでしたし、普通に買い物やドライブなど普通の付き合いもありました。 いま児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反で起訴され、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書を検察が発行してくれません
【相談の背景】 事情があってすでに不起訴になっている事件の不起訴処分告知書を取り直さなければいけなくなったのですが、10日前に一度発行しているから再発行できないと検察庁に電話したところ言われてしまいました。担当者がいうには短期間で2回目だから原則再発行できないとのことでしたが本当にそんな規則や法律があるのでしょうか? 【質問1】 非常に困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要的弁護事件について
【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋の相談です。
【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから