法律相談一覧
-
懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。
彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害がほぼない行為に対する捜査機関等の対応、判断は?
ベストアンサーマンションに住んでおり、2年前から1年前くらいまでの間で 5回ほど騒音の苦情を隣人本人や不動産屋に訴えました。 その後改善されなかったため、我慢できずその隣人の玄関のドアを 深夜に2度ほど蹴りました。ドアには傷もへこみもつきませんでした。 上記の行為について出頭して自供した場合について以下5つ 質問です。 1.どのような罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼。前払とか?
ベストアンサー重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯だが余罪が多ければ懲役?
ベストアンサーいとこが住居侵入と下着窃盗で逮捕、起訴されたのですが、余罪もあり、立件されれば追起訴となるようです。くりかえし行っており証拠は何百枚とでてきて、初犯ですが、罪はどのようになりそうですか? 執行猶予の獲得できる確率はどれくらいでしょう? 本人は反省し、素直にこたえていて、国選弁護人と話し合い被害弁済もする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
護送先について。
ベストアンサー前回、旦那が窃盗の罪で逮捕されて執行猶予付きの判決がくだり、その執行猶予中に強制わいせつの罪で逮捕され起訴までされました。 けど起訴された後ですが示談は成立しています。 今は公判待ちで豊橋刑務支所にいます。 公判は来週の木曜日にあるのですが名古屋刑務所になるかこのまま豊橋刑務支所にいるかわかりません。 名古屋刑務所は再犯専用で豊橋刑務支所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐに回答して下さい
主人が覚せい剤使用と窃盗で 逮捕・拘留されました。 前科があり 執行猶予中の所持と使用で実刑4年。 出所後、約10年で今回の逮捕です。 窃盗には2人(別々)の被害者がおり、起訴まで後8日(ほぼ決定)誠意をもって弁償したいと思っています。 覚せい剤使用だけの事案で起訴された場合、執行猶予は難しいでしょうか[e:3] 後 私に何ができるでしょうか。やれる事は全てやるつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い請求と不貞の起訴はできるか?
ベストアンサー5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物を貸したが返してくれない
はじめて相談します 友人に私物(テレビ)を貸しましたが返してくれません。 私はとりあえず内容証明を送ることに決めましたが、その後について迷っています。 現状では私物を返さないならその分のお金を返せと言ったと少額起訴を起こそうと考えております。 ・現在その私物の価値は3万6千円くらいです。 ・一年前に貸して、貸した日付は覚えておらず私が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留中の略式命令や不起訴による釈放の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪になった同じ行為でも別の罪名なら後から検察は起訴できますか
ベストアンサー公務員Aが公文書を改ざんした行為について、いったん虚偽公文書作成罪で検察から起訴されて無罪になった後で、誰かが、その同じ公文書を改ざんした行為について同じ公務員Aを証拠隠滅罪で告発状を出した場合(時効はまだ来ていない場合)は、同じ公文書を改ざん行為で無罪(虚偽公文書作成罪では無罪)になったのに、改めて、後から、証拠隠滅罪(別の罪名)で起訴されることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を中傷する複数人を提訴
Twitterで私を侮辱する旨のリプライを送ってきた人間を起訴することはできますか? 私は創作活動で生計を立てている者です。 基本的には活動は順調で、クライアント様にも満足して頂いている仕事を継続しているため、今のところ不自由のない暮らしをさせて頂いております。 ですが、一部の私の作品を気に入らないと仰る方からのTwitterのリプライでの侮辱が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画頒布 拘留・刑
質問です。 猥褻図画頒布について調べたり質問をすると、大抵が任意での取り調べ→略式手続になるとのことですが、まれに逮捕されたという新聞記事などをみかけます。 逮捕=身柄を拘束されるということだと思いますが、拘束される方と任意での取り調べの方の違いはなんでしょうか? 素直に取り調べにおうじるかどうかや、初犯か再犯かとい点でしょうか? さらに、出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の詐欺事件で警察から任意の取調べを3回受けました。 知り合いから紹介され給付金を受給してしまい、友人一人にも紹介してしまいましたが逮捕者がでたとの報道を見て怖くなりすぐに友人と共に返金手続きを行いました。 私には前科がありまだ4年しかたっていない為起訴されたら実刑になってしまう事はわかっております。 調べは終わりと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国と東京都を訴えたい!
【相談の背景】 以前、ストーカー規制法で逮捕送検されました。 しかし、当時の国選弁護士のおかげで無実が証明され、不起訴・釈放になりました。 つまり、冤罪です。 早速東京地検に被疑者補償の申請をしましたが、却下されました。 そこで、無実なのに逮捕した警視庁と補償金を出さなかった検察を訴えたいです。 【質問1】 一つの裁判で国と東京都を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の受け子について 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の受け子をしてしまいました。初犯です。 全3件、起訴済で現在裁判中です。 被害金額の総額が、1件目660万、2件目1025万、3件目400万、 合計2000万超えです。執行猶予を狙うためにも、 被害賠償をとにかく全額賠償するつもりです。 そこでご意見をお聞かせください。 【質問1】 全額賠償をした場合、執行猶予の可能性はどれ位ですか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転歴の背景と執行猶予に関する質問:執行猶予はつくか
【相談の背景】 2001年に無免許罰金 同年詐欺執行猶予 17年前位恐喝実刑1年10ヶ月 2年前無免許運転事故罰金40万 去年12月無免許運転現行犯逮捕 72時間拘留後在宅起訴 来月裁判です。執行猶予を願ってます。仮に実刑になった場合どれくらい刑務所に入りますか。子沢山で子供がまだ小さいので執行猶予を取りたいです 【質問1】 執行猶予はつきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 保釈 刑務所 再保釈
【相談の背景】 大麻で2024.12に起訴され即日保釈されていて 裁判は2月6日です 保釈中の今はダルク、通院、NAに週2回出席していて全て出席証明もらっています 【質問1】 判決の日に再保釈申請して通る可能性はどれぐらいですか?いま保釈されてるから通りますよね? 【質問2】 再保釈されたら控訴しますが控訴から判決までは何ヶ月ぐらいかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役だけはさけたいです
【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅裏での空き缶の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自宅の裏にある小さな竹藪に空き缶を3本程度不法投棄してしまいました。 後になって「なんて事をしてしまったんだ」と思い取りに行こうと試みましたが雑草と竹が生い茂っており見つけ出すことはできませんでした。 当時、現場には私以外の人はおらず完全に私1人だけで誰かに見られたり呼び止められることもなく付近に防犯カメラもなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うという書類にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの費用や利息
【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡が付かず返済する意識が無い為、財産開示手続きを行いました 2度の出頭も相手は出頭せず 裁判は終わりました 陳述等拒絶の罪を警察に相談 半年かかりましたが不起訴 警察が相手に電話をし色々と話をしたそうです。 何度も嘘をつかれ連絡もつかなかったのに 突然相手から連絡があり相手は支払いをすると約束をしました 財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は昨年2月18日頃は免停中にもかかわらず車両を運転してしまい。捕まりました。罰金刑30万円は納めました。 ですがまた、 昨年11月25日に無免許運転で 警察に止められ捕まりました。 その後本日令和5年4/18に検察庁に行き裁判を行いますと言われました。 私はどうなってしまうのでしょうか。 回答していただけると幸いです。 【質問1】 僕は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で3度目の逮捕 執行猶予開け
【相談の背景】 主人が3度目の道路交通法違反で 裁判中です。 1度目は、救護義務違反にて 罰金50万円 2度目は救護義務違反 無免許運転にて 懲役2年執行猶予4年の判決 3度目は執行猶予満了後 4ヶ月で無免許運転のみで 起訴され求刑8ヶ月されました。 今回は、証人に私(妻)と 旦那の父親に監督すると 2人で出ました。 【質問1】 やはり再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件に対する執行猶予
【相談の背景】 6ヶ月間に渡り被害者の方を騙し消費者金融でお金を借りさせたのち、お金を計算しとくのでボールペンを買ってきて下さいといい降りた後お金を持って逃げました。 100万、150万、150万起訴 400万について裁判中です。 他にも再逮捕されてないが58万、77万、85万の件があります。 全て示談は済んで保釈中です 前歴が別の罪名であります。 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で示談は済んでる状態で執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 6ヶ月間に渡り被害者の方を騙し消費者金融でお金を借りさせたのち、お金を計算しとくのでボールペンを買ってきて下さいといい降りた後お金を持って逃げました。 100万、150万、150万起訴 400万について裁判中です。 他にも再逮捕されてないが58万、77万、85万の件があります。 全て示談は済んで保釈中です 前歴が別の罪名であります。 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の弁護士からの連絡
【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄引受人と情状証人について
【相談の背景】 彼氏が大麻所持と覚醒剤使用で逮捕起訴され(初犯)、いま私が(彼女)身柄引受人となり保釈されてます。 2回目の裁判が来月にあり、私が情状証人となる予定でいます。 以前、弁護士さんから聞いた話だと執行猶予になるだろうとのことでした。 保釈されてから、私たちの関係があまりよくなく、今後の交際について悩むようになりました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺事件執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子が持続化給付金詐欺で 逮捕起訴され先日初公判が開かれました。 逮捕後母親ともまだ面会禁止で保釈も無理みたいです。 詐欺の金額は大きく逮捕者は複数人です。 既に裁判が始まっているので、 友人の私は判決まで見守るしかないですが… 勿論弁護士もついているので母親は相談しながら 進めていると思います。 執行猶予を何とか望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年か前の喧嘩について
相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
友達が窃盗及び詐欺罪をして起訴され只今裁判待ちです。 この友達と私の共通の友達が居るのですがまだ共通の友達には言っていません。 犯罪を犯した友達は多額の借金持ち、買い物依存症、自己愛パーソナリティ、虚言癖が凄く嘘を付くのがとても上手いのですが…私はもう彼方の弁護士さんを通して2度と合わない、連絡を取らないといった形にはなっていますが共通の友達はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について
ベストアンサー暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方が付く前に動いていいものか?
ベストアンサー出所後、4ヶ月で万引きで逮捕され。在宅起訴中でした。先日裁判が終わり、1年の実刑判決が下りました。控訴期間が14日間あるので、刑務に着くのはそれからと言われ、帰宅しました。それから、10日後に不法侵入及び器物破損の現行犯逮捕されました。前回も同件で逮捕歴あり。もう、怒りを通り越して、無です。それまでに、2件の被害届が出ていたみたいです。何をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被疑者の引っ越しと退職について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一ヶ月ほど立ちます。 被害届を診断書と共に受理していただいています。事件の当日現場検証があり 私も被疑者も聴取を受けています。 被疑者はずっと事実を否認し、謝罪もありません。 示談の申しでもありません。 私への接触は一切ありませんが、被疑者が退職すること(もともと高齢者採用でしたが) および県外(遠方)に引っ越すという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が判決待ちです。
傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所からの移送先について
ベストアンサー大切な人が、ただいまA県で刑事裁判中です。判決はまだです。何件か追起訴があります。 4ヶ月ほど警察署の留置所にいましたが この度どこかに移送になりました。 1. A県の留置所から同じA県の別の留置所に移送はありますか? 2. 留置所から同じA県の拘置(支)所に移送の場合、留置所の住所で、どこの拘置(支)所になるのか決まってますか? 3. A県の留置所からB県...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから