19,831件見つかりました

法律相談一覧

• 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴でも受理した刑事の評価は影響ない。

今日警官を退職した元刑事に聞きました。であるなら、なぜ警察は告訴告発を嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法195条の起訴したいけど、どうしたらアクションで

刑法195条違反の起訴したいからどうしたらいい? 違反した人の日記つけたい…N山が犯人やから刑事訴訟になる…

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴。控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

在宅起訴で判決がでて実刑だったらそのまま収監なんでしょうか? 控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

わいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。  はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。  ・程度の問題はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後に事件記録を見ることができるのは誰?

ベストアンサー

自分の告訴や告発した事件で起訴されると、刑事事件記録が見れるようになりますが 刑事記録を閲覧できるのは誰と誰になるのでしょうか?被害者や被疑者(被告人)やその 代理人の弁護士が閲覧できるのは、知っていますが、例えば被害者でもない自分が告発者として 告発状を出してその事件が起訴された時は、告発者は閲覧をできますか? それとそういった規定は刑事訴...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄により検察から呼び出され場合、起訴されますか?

初めて質問させて頂きます。 身元が解る家庭ゴミを捨ててしまい不法投棄で警察からの任意の呼び出しが有り、3度の調書が終り先日、検察庁からの呼び出しがあり行きました。 検察庁では前歴になる事と、1000万円以下の罰金か5年以下の懲役と言われ、また後日電話しますと言われました。 前科無しで初めての検察庁からの呼び出しで不安です。 起訴になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 8年前小学生だった犯人をを起訴したいです

私は8年前 男子小学5年生にわいせつ行為をされました。 警察に話しましたが相手が未成年だという事で厳重注意のみで終わったそうです。 その人は何人もの子にわいせつ行為をしたそうです。 当時の私は小学2年でした。 その人がたくさんの人に ひどい事をしたにも関わらず のうのうと生活しているのが許せません。 当時は小学生だったという事で起訴出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の略式起訴は通告処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑の略式起訴は通告処分になるのでしょうか? どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴、起訴歴の転職への影響に関して

逮捕或いはその後、起訴された経歴が有る場合、その経歴が転職活動へ与える影響はどれ程のものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?

昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 起訴猶予と罰金

初犯でも罰金を二十万請求された方がいます ネット中傷とかみたいです 起訴猶予と罰金になる別れ道はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事罰で起訴。大学側の処分は?

ベストアンサー

何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...

弁護士回答
    1
  • 情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?

先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分のその後。1、就職で不利になることはありますか?

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予処分となった場合の質問なのですが、 1、就職で不利になることはありますか? 前歴が残っていると思うので警察は無理だと思いますが他の公務員を受ける際、前歴は調査されますか? また民間企業の場合、大企業だと警察とつながっていて身辺調査が行われると聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか。 2、海外旅行に行く際は問題なく行け...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。家族が逮捕、起訴されてしまいました

家族が出資法違反で逮捕され、今月17日に起訴されてしまいました。起訴状も届かず、警察に電話をしたところ拘置施設に移動された事と、国選ではなく私撰弁護士さんを探しているということでした。でも残された私にはお金もなく私撰弁護士さんをお願いする事が出来ません。拘置施設では一切教えてくれないので、状況も分からず、どうしたらいいかもわからず、困っています。...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 被疑者 加害者

【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転および過失運転傷害

ベストアンサー

酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察庁が前歴の内容を加味するか等知りたい

ベストアンサー

二回目の万引きで検察庁から取り調べで呼ばれた場合に前歴の内容も加味すると聞いているのですが それについて質問があります。 1.前歴が同種同罪でも微罪処分で終わったものか、または不起訴や起訴猶予で終わったものかでは多少見方が変わりますか? それとも同種同罪の時点であれば全て同じですか? 2.反省文を持参したいのですが更生するにあたって少しでも実行...

弁護士回答
    1
  • 示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)

海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しの件

検察から呼び出しがありました。 傷害罪です。自分の中では、おそらく罰金刑の可能性がありえそうな感じです。 ・呼び出された日に「起訴」か「不起訴」か言われますか? ・呼び出された日に刑を言われない場合は、何日後くらいに言われますか? ・勤務時間外で、同僚に暴力をしました。懲戒の可能性はないと思いますが、諭旨解雇の可能性はあり得る話でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?

5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...

弁護士回答
    2
  • 弁護人への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が逮捕され起訴されましたが国選弁護人から何も連絡がありません 起訴内容は窃盗(4万円)です 逮捕されてから1度も連絡ない状態です 今日主人に面会し、弁護人の連絡先を聞きました 主人の所にもまた来ますと言って拘置所に移送されてから来てないそうです あまりにも連絡が無いためとても心配です 【質問1】 こちらから弁護人へ連絡しても...

弁護士回答
    3
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者がいて示談する気持ちもないのに

ベストアンサー

起訴猶予って単に検察が仕事したくないだけのような気がしてなら無いのですが そんなもん正義ですかね?

弁護士回答
    3
  • 初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について

【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長時間労働による業務上過失致傷罪の構成要件は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元勤務先に対し、業務上過失致傷罪(刑法211条)で告訴しましたが、嫌疑不十分で不起訴処分となり、現在検察審査会への申立てを検討しています。 法律相談の結果、不起訴理由は「パワハラ」ではなく、医学的に認定されている長時間労働との因果関係に絞るべきだった点にあると理解しました。 実際、労災調査では長時間労働による心理的負荷が「強」...

弁護士回答
    1
  • 略式で罰金刑になる流れについて

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 当方はある罪で逮捕、現在は釈放され検察官の取調べ中です。 もうすぐ、2回目の取調べがあり、そこで最終処分が決定するものと思われます。 不起訴と罰金刑で半々くらいではないかと思います。 そこで質問です。 ①取調べ当日に罰金になるか不起訴になるかは検察官から告げられるのでしょうか?  もしくは後日にまたなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 被害者の不服申立てによる略式起訴の取消し

先日、傷害罪で略式起訴の通知を受けました。 内容は交際相手に手をあげてしまい、全治16日間の怪我を追わせてしまったというものです。 質問なのですが、被害者(交際相手)が私の略式起訴に対して、無罪にするように検察審査会等に不服申立てをすることは可能なのでしょうか? 現在、交際相手とは話し合い仲直りをして、これからも一緒にいる道を選びました。私が前...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 元カノに浮気されてたのを知りその男の関係性を知るために所持していた性行為中の動画を使って脅したところ強要未遂で訴えられました。実際怒りから数時間動画を流出させてしまいリベンジポルノ防止法でも追起訴されました。初犯ですが向こうは示談に応じない方向です。反省は十分にしていて反省文も作成しましたがそれも受け取ってもらえません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。

副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交で被害届を出され逮捕されました。示談成立し釈放、今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 示談が成立し、20日満期までいかず19日目で釈放されました。検事に連絡がいったのはおそらく17,18日目あたりです。釈放理由は「勾留の必要無し」で不起訴とも起訴猶予とも書いてなかったです。留置係にも事件が終わったわけではないと言われました。取り調べではこちらは容疑を全面的に認めており反省謝罪しているという対応です。検事に示談成立すれば不起...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理。起訴の可能性は?

私文書偽造及び行使罪での告訴が受理されました。今現在相手側は在宅捜査を受けています。 そこで質問です。被害額が多額(間接的な)で、結局詐欺だったのではないか、と、当事者は考えております事案のきっかけ的な私文書偽造及び行使なのですが、初犯の場合は、不起訴になることが多いという方と、そんなことはない、という方もおり、実際はどこを目安に起訴か不起訴...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 個人の不法投棄について

【相談の背景】 不法投棄について。 家庭ゴミ約15㎏を不法投棄してしてしまいまして、警察に書類送検をして検察から連絡が来ると言う流れになったのですが今後どのような流れになるのでしょうか? 初犯です。 前科がつくのは覚悟しています。 【質問1】 略式起訴の場合罰金はいくらぐらいになるのか? 不起訴になることもあるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。

弁護士回答
    4
  • 販売中止仮処分命令が出された後起訴しなくでもよい場合がありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 債権者です。 出版社(債務者)に対して出版物販売禁止仮処分申請をして保全命令が出されるかもしれません。 仮処分命令が出たら一定期間内訴訟を起こさなければならないようですが、 起訴しないままにしておいても良いなら起訴は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不起訴相当について不服の場合の方法検討中です。

被害者ですが、ある事件で告訴し不起訴処分の通知書がきたので、検察審査会や高検に不服申し立てしましたが、不起訴相当です。事件は終了扱いですか。監察指導部は担当検事の捜査不十分や判断内容について調査して、指導指示可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いだとローンが組めない?

ベストアンサー

詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから