19,831件見つかりました

法律相談一覧

• 催告の仕方を教えてください

【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出そうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 蹴られて全治14日の診断書を添え被害届を出そうと思いますが、その後のことが気になります。 【質問1】 被害届を出し、相手が起訴された場合や不起訴になった場合、診察料や診断書作成料は自己負担で金銭的には損することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火事のボヤ 大家の賠償責任

ベストアンサー

大家なのですが、借主がタバコの不始末で隣のビル(1階から4階の投げたらしい)にボヤを起こしてしまいました。 一度は起訴されましたが、弁償する約束で起訴を取り下げてもらったみたいです。 賠償金を払わないで逃げたみたいで、大家の所持者責任と言われているのですが、支払い責任はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造罪と同行使罪による罰金刑の有無について

ベストアンサー

確定申告書の偽造による罰条で 有印公文書偽造罪と同行使罪の被疑事実として逮捕された場合、 それを認めたとして、検察が略式起訴による罰金で済ませるなんて有り得ますでしょうか。 通常起訴された場合、法廷罰金といった事例はありますか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談金の効力

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 淫行などの非親告罪での質問です。 初犯の場合略式起訴で罰金が30万から50万だと予想される場合で 80万で示談が成立したとします。 そのような時は判決で罰金が減額されたり 起訴猶予にするなど多少の効力はあるのでしょうか? 示談したか、しないかだけで金額はあまり 関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット削除

ブログに私の名誉棄損の内容を書かれたのですが、私から削除警告内容証明してから、それでも相手が従わない場合に被害届を出したほうが警察も受理して動いてくれますか?あるいは、削除依頼の有無は、被害届の受理や起訴不起訴、有罪無罪の際の判断材料とはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べをしてきました。●罰金刑は有罪ですよね?

ゴミを捨てたことにより、取り調べをしてきました。 今後、検察庁に書類送検され、不起訴か罰金刑か決まるそうです。 担当してくれた刑事さんは、いままでごみの問題は罰金刑が多いそうです。 ●罰金刑は有罪ですよね?前科はつきますか? ●こういう場合、不起訴が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察から信書がおっぱいを勝手にもんだ事件で届き返信

検察から信書がきました。刑事事件として起訴するか不起訴にするか信書で丸で書いて返信してと言われました[i:244] 相手側はおっぱいをもんだ[i:244]←女の 検察って何で信書を送ってきたのでしょうか。 検挙されたと思います[i:1]Aっておじさんが…悪くて[i:160]

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し回数 処分決定の期間

ベストアンサー

上記について質問です。呼び出し回数はケースバイケースだと思うのですが、次回も呼び出しがある時は取り調べ後にその旨言われるのですか? あるいは何も言われずにいきなり呼び出しがあるのですか? また、調書にサイン後も呼び出しはありますか? それから処分決定についてですが、起訴か不起訴かはどれ位で分かるのですか? また、通知は来るのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令待ちですが

住居侵入罪で略式手続きに同意し、現在簡裁からの略式命令書待ちです。 金銭的に工面ができそうになりましたので、被害者への謝罪の気持ちから示談をしたいと考えています。 その示談書を検察か簡裁に提出することにより、不起訴処分を望んでいます。私は初犯です。 略式起訴をされていますが、どうにかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。

ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで検挙されました

窃盗で服役、約4年前に仮出所しました。 先日酒気帯び(0.6)で自損事故を起こし、検察庁で調べを受けました。 その際、略式の説明等はなく、また検事の手元に起訴状のような書類があるのが確認できました。 (氏名欄に在宅のハンコあり、起訴状の日付は20日ほど前、あて先は地裁です) 当時の職場は解雇され、現在資格取得のため職業訓練を受講中です。 なんとか実...

弁護士回答
    3
  • 営利目的薬物起訴における判決の見通しは?

【相談の背景】 【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 被害届なし起訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • 被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴受けた時今の仕事

【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒検知拒否罪の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、飲酒検知拒否罪で現行犯逮捕されて、現在、釈放されて在宅事件です。 【質問1】 飲酒検知拒否罪は、弁護士さんに依頼して検察に掛け合ってもらうと、不起訴に出来る可能性があると伺いましたが、実際に可能なのでしょうか? 可能性はどれほどなのか?伺いたいです。 初犯で前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 起訴状が来た時の弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもが連れ去られた実家に何度も行った所、迷惑防止条例違反で逮捕され起訴状が届きました。 【質問1】 書面には自分で私選弁護士を選任するか、弁護士会へ私選弁護士か国選弁護士を依頼するか選べと記載されていますが、選ぶ事によって何か結果はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不起訴を避けるための傷害事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の手続き(罰金の支払い)方法

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官との面談後、罰金刑になると思うから略式起訴という形を取らせてもらう。と言われてから大体何日位で略式起訴の通知(罰金納付)書類が届くのでしょうか? また罰金の納付期間は書類(通知)が届いてから何日以内に納付しなければ、ならないのか過去の判例から先生方の経験を教えてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 罰金の納付期間...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や再逮捕について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に今回の事件、起訴したいけど難しいかもしれないと言われました そして別の事件の容疑(こっちの被害者も私です)で勾留満期日に逮捕するかもしれない。と言われました そこで質問なんですが、今回の件は不起訴を考えてるって事ですよね? 相手は否認しています。それなのに示談して欲しい、取り下げて欲しい、このままだと実刑になりますと連絡...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の刑事責任の追及

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の前科は公的書類に記載されるのか?

【相談の背景】 略式起訴になりました。 前科は、戸籍謄本や、住民票などに載りますか? 【質問1】 前科は公的な書類に記載されますか

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?

【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の釈放場所はどこですか?

【相談の背景】 勾留後、略式起訴になった場合どこで釈放されますか? 【質問1】 釈放されるのは警察署ですか? 簡易裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...

弁護士回答
    2
  • 義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴での実刑判決後の流れ

【相談の背景】 在宅起訴で実刑判決を言い渡されました。 控訴期間もありますが、控訴はせず、判決が確定する日を待っている状態です。 そこで質問なのですが、判決後の流れはどのようになるのでしょうか。 判決日に出頭するわけではないですよね。 判決日からどれくらいの期間でどのように連絡が来るのか、出頭日は判決日からどれくらい先に設定されているのか。 今...

弁護士回答
    1
  • 同じ訴訟物でも二重起訴にならないか

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件記録閲覧、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件にて立件、先日検察へ書類送致されました。 私は被害者で、検察からの聴取の際に「事件記録を閲覧できない可能性がある」と言われましたがそれはなぜですか? 【質問1】 不起訴になると言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪として起訴される可能性がありますか?

【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死 在宅起訴

【相談の背景】 介護事故で死亡事故(業務上過失致死)を起こしています。 在宅起訴となり今度検察呼ばれていますが有罪(実刑)判決となる確率は高いのでしょうか… 【質問1】 介護事故で死亡事故を起こしています 有罪判決(実刑)なる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 起訴猶予 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...

弁護士回答
    4
  • 恋人が起訴された後担当の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が逮捕され、23日以上経っても連絡がありません。逮捕されたことも、知人に知らされました。 起訴されたら、弁護士から連絡がくるものですか? また、恋人が、私に連絡を弁護士に依頼していないと言うことでしょうか? 私に逮捕されたことを知られたくないため、連絡がこないというなら、今後、関係を断ちたいと思っています。 【質問1】 恋人...

弁護士回答
    3
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分を受けたことを会社でバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性を教えてください

【相談の背景】 数年前の掲示板の書き込みについてです。 書き込まれた事実を知っている人が複数人いる内容を書き込んで、警察から事情を聞かれた場合。 【質問1】 数年前の書き込みなのでIPアドレスなどは残ってないと思います。またその事実を知ってる人は他にもいて警察が完全に私だと断定できない状況で自供した場合、逮捕や起訴の可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 全く納得の行かない告訴で起訴はあり得ますか?

【相談の背景】 2月上旬にデパートの出口付近を歩いていると、背後で物音を感じ振り返ると、お婆さんが仰向けに転んでいたので、大丈夫ですかと声を掛けていたところ、デパートの店員と、そのお婆さんの娘らしき人がその場に来ました。その時は責任を追求される事もなく、私はその場を立ち去りました。すると、1週間後に突然警察から電話があり、お婆さんが腰の骨を折り入...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】納品後のキャンセルと返金、起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで小説を書いている者です。 メールなどのやりとりで個人の方からご依頼を承り、プロットの段階で一度ご確認いただき、好評で問題が無さそうでしたのでそのまま加筆・清書し納品したのですが、その直後 「頼んで損しました。消去したので返金してください。返金していただけない場合は貴方宛に訴訟を起こします」と、納品物を消去する様を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴証明書と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学につき、犯罪歴証明書を取得したいのですがその際に一つ気になる点があります。 恥ずかしながら、約5年ほど前に一万円分の窃盗(正確な罪名は詐欺だったかもしれません)で警察にお世話になってしまい、指紋を取られ、検察に出向きました。 しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしま...

弁護士回答
    1
  • 公務員が略式起訴され罰金刑となった場合について

【相談の背景】 公務員が略式起訴され罰金刑となったとします。 【質問1】 マスコミ等の報道や、警察等から職場に連絡することもない場合、その公務員自らが上司等に報告しない限りは職場にバレずに懲戒処分を受けることなく働き続けれるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑以上は本籍地の犯罪人名簿にも記載されますが、犯罪人名簿から情報が漏れて懲戒処分に...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の場合の職場への連絡(公務員)

【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の警察、刑事からの連絡についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつと児童ポルノ製造で、被害者11人、13の罪で起訴されています。 現在保釈されているのですが、昨日警察署の、担当刑事さんから連絡がありました。 内容は公判の日程を教えて欲しい。 担当刑事として公判を見に行きたい。 保釈されたことは知っているが、示談の状況など教えて欲しい。報告書を作成している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから