19,923件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が喧嘩で傷害事件の加害者

友人が傷害事件の加害者になってしまいました。 先日友人が肩が当たったと因縁をつけられ、 友人が相手を店外に呼び出した所、 (この際相手には触れておらず、呼び出した) 相手が呼び出しに応じついて来たので、 店外で睨み合い言い合いになった後、 襟元を互いに掴み合い友人が襟元を引っ張った所、 相手が態勢を崩しタックルをするような態勢になったので蹴り...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • お役所って一体誰のためにあるのでしょう…

弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸師の資格と罰金について

【相談の背景】 令和元年に道路交通法違反で略式起訴、罰金3万を納付しました。 (同法119条1項12号の4、76条3項、刑法60条) これから先、柔道整復師、鍼灸師の資格を取りたいと思っています。 それらの資格には 『欠格事由』として下記の内容がありました。 検察官からは『5年経てば消えます』とは言われた記憶があります。 資格を取りたいので、色々と心配でご相談...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく陰部が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列の容疑で

先日、わいせつ図画陳列の容疑で家宅捜索を受けました。 昨年の11月にわいせつな動画を携帯電話から画像サイトにアップした件でした。家宅捜索の後にそのまま在宅での取調べを受けて、調書も作成し、内容には間違いなかったので捺印もしました。 使っていた携帯電話とその前に使っていた携帯電話、SDカード二点を押収されました。 その中には、事件とは関係ありません...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 警察に出頭した際の救護義務違反について

【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの解雇通知に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...

弁護士回答
    6
  • 自転車窃盗

何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...

弁護士回答
    4
  • 会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 児童売買における虚偽の自供

ベストアンサー

【相談の背景】 先週17歳の女性と金銭を受け渡し交際する約束をしました。 ですが、児童売買になることを恐れて 「やっぱり会わないでおこう」とメッセージを送りました。 しかし後から調べたところ、児童売買における捜査は児童の自白や証言などが決め手となると書いてあり会っていなくとも児童が会ったと証言したら私も逮捕されてしまうのかととても不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...

弁護士回答
    6
  • 痴漢 示談金。どうしたらよいのでしょうか?

4月頃に路上で痴漢にあい…被害届をだした後、弁護士から連絡があり…加害者が謝罪を込めて示談で収めたいと言われ……示談金の定時が10万でした。納得いかないと言ったら20万でどうかと言われ………これは納得した方がよいのでしょうか?加害者は会社にばれると困ると言っているのですが……弁護士の方は……これで納得された方がと…いっていて…しかも罰金刑で終わってしまうと被害者側...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され、児童ポルノ単純所持の余罪有。

初めまして。 当方盗撮で逮捕され、現在在宅捜査となっている者です。 先日職場のトイレで盗撮を働き、被害者の方に見つかり逮捕されました。初犯です。今までの動画、画像は削除をしてしまった為、現在スマートフォン2台とPCを押収されております。 それまでにスマートフォンを利用した同じ手口の盗撮の余罪も多数あり、それは最初の取り調べで自白しております...

弁護士回答
    1
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 駅で男性と喧嘩トラブルを起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームでの話です。 電車待機の列に私は並んでいました。 私の前には男性が1人いて、この待機列は2列で並ぶようになっており、私は男性の後ろに並びました。すると、違う男性が2列目の先頭に私が並んだ後に、並んできました。 電車が到着し、乗り込もうとすると、私の前に2列目に並んでいた男性が入ってこようとしました。 咄嗟にガードして...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故の罰金について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。 その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について

先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(つきまとい)と軽犯罪法違反で警察に呼び出された後について

ベストアンサー

当方、精神障碍者でして、通行中の不特定多数の人に対して意味もなく声がけしたりしてました。 その後、同一の人物に対して声がけしたらしく不審者扱いされ、警察に通報されました。 その後、警察から呼び出されました。 呼び出されたのは今回が2回目です。 呼び出された後、取り調べを受け、そこで具体的に「~月~日の~時ごろに~という特徴の人を追いかけただろ?~...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の有無。やっぱり再度呼び出されて罰金刑になるのでしょうか?

大変恥ずかしい話で申し訳ございません。 9月上旬に窃盗罪(万引き)で捕まり、警察署で一連の調査や採取をされて、先日書類送検されました。 (初犯で罪を犯した金額700円程です) そして昨日、検察庁へ足を運び、相当な説教されました。(いくら反省してるとは言え当然ですね) しかも知られてない余罪が3件(そのうち1件は未遂)あるために正直に白状しました。 検察...

弁護士回答
    1
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事案の加害者の今後について

ベストアンサー

殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(住居侵入)での再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...

弁護士回答
    2
  • 傷害か殺人未遂。どちらになりますか?

私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...

弁護士回答
    3
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 前科がバレずに自社株を購入する方法はありますか?

【相談の背景】 私には前科があります。 出所後、現在の会社で正社員として働いています。4年目になります。 一定出世し、自社株を購入したほうがよい空気感があります。 【質問1】 私は前科がバレない状態で自社株の口座を作成したり、株の購入を継続的に行えますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄外の事件の解決は

【相談の背景】 先日の話ですが、引っ越し前の事件が発覚してしまい管轄を超えてその事件が来たのですが。 【質問1】 他県で起きた事件が、被害者或いは加害者が引っ越した後の場合、刑事裁判は引っ越し先の都道府県で行うものですか?引っ越す前の都道府県で行うものですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をする際に前科がついていることがばれてしまうか

ベストアンサー

主人の父は離婚して再婚をしました。将来的に相続の都合で父と後妻のところに養子縁組手続きをするそうです。(そうすることで父の死後、更に後妻が死んだ後も主人に相続がいくようにするため) その養子縁組手続きをする際に、前科持ちということが父や後妻にばれてしまう可能性はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • スピード違反前科がある中での米国出張入国は可能なのか?

おおよそ3年ほど前にオービスにて一般道31kmオーバーにて赤キップをきり、簡易裁判所にて罰金を支払いました。 そして、今月、米国本土への短期出張を予定しておりますが、ESTAで犯罪歴NOでの入国は可能でしょうか。 違反後、グアム、韓国、スペイン、中国は問題なく入国できましたが。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(窃盗)

【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノになると気づかずに画像を送らせてしまいました、

【相談の背景】 数日前、チャットアプリの掲示板経由で、インスタグラムの交換をして、DMで胸の画像を見せてもらいました。(強要はありません。) 翌日、その掲示板に、女性が16歳であるということを投稿していて、児童ポルノにあたるとわかり、怖くなって、Instagramのアカウントごと削除しました。掲示板では、女性が年齢を書いた投稿の後に、他の人が、女性のインスタを...

弁護士回答
    2
  • 強姦犯罪の裁判

ベストアンサー

友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...

弁護士回答
    2
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 無保険で横断歩道で人身事故

【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...

弁護士回答
    2
  • 盗撮加害者です。被害者の動きがありません。どうすべきですか?

現在19歳の学生です。およそ1か月前に電車内で女子高校生のスカートの中を盗撮しました(初犯)。他の男性に見つかって駅員室につれていかれて警察署へ行きました。取調べでごねたり言い訳をしましたが、嘘偽りなくいいますと、盗撮を故意に行いました。取調べでは最終的には盗撮を認めたかたちです。 1か月以上経ちますが、犯行に使用したカメラやスマホがまだ返ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから