法律相談一覧
-
再逮捕について
先日、友人のご主人が逮捕されました。罪名は特商法違反(書面不交付)です。20日間の勾留ののち処分保留となりましたが、余罪(同じ特商法違反)が出て再逮捕となったようです。 この場合、もう罰金刑で出ることはないのでしょうか。同じ罪で前科もあるようで、やはり実刑は免れないのでしょうか。 友人は訳も分からず途方に暮れてる状態で、変わりに質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩と裁判について
親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサーはじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について
刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引き(現金のみ)被害者です。この状況で被害届を出した場合、警察は捜査してくれますでしょうか?
居酒屋で上司と飲んでいた。 スーツに財布を入れ、スーツはイスにかけていた。 何度か席をはずすことがあった。 (同僚と一緒に席をはずすことも) 会計の際に、75000円あるはずの中身が35000円しかなかった。 不審に思ったがとりあえず帰宅。 考え直すとどうもおかしい。 40000円(万札四枚)抜かれていた。 財布・カード類は無事。 お店には防犯カメラは無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護の正当性について
ベストアンサー法律家の皆様、若しくは、法律家を目指されている方にご質問させてください。私は現在、病気の為に受験勉強が出来ないが、もし病状が良くなれば法律家を目指したい者です。宜しくお願いします。 ご質問の趣旨として刑事弁護の正当性が、私の中で説明ができません。 そこで思うのが確かに、一定以上の犯罪については弁護人がいなければ刑事裁判が行えません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄。拘留はどのくらいされますか?
不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄。罰金や罰則はどうなりそうですか?
質問なのですが友達が不法投棄をしました。生活ゴミや家具を捨てました自首させようと思ってます。罰金や罰則はどうなりそうですか?因みにゴミの総重量は120キロ位らしいです!前科はないみたいです 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーバーステイ。私たちで何かできることはありませんか?
うちの会社にオーバーステイで20年を過ぎた人がいました。法改正により 自分のパスポートで日本に入国していて 前科のないものは 在留特別許可を与えるというような手続きを行政書士を介してしてまいりました。 このたび手続きがすべてうまくいき、在留特別許可というのが下りるはずでしたが いきなり収監されてしまいました。 うちの社長が身元保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書の発行について
外国へ出国する場合、犯罪証明書を発行してくださいと言われることがあるのですか? その場合は最寄りの警察署へ「犯罪者ではないですよ♪前科もなく、良質な日本人であり、観光目的ですよ♪」と証明書を発行してもらえばいいのですか????
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や服役していた事を調べることは可能か
ベストアンサー次の条件のときに、相手に前科や服役していたことが有るのか、 調べる方法は有るのでしょうか? ①インターネットなどには一切ヒットしない ②費用をかけて、弁護士や興信所などに頼む よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪。他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか?
ベストアンサー質問します。 ①侮辱罪や名誉毀損罪を告訴した場合、 その記録は残るのですか? 他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか? 刑事裁判、民事裁判ともに、どうなのでしょうか? ②侮辱罪や名誉毀損罪が、親告罪の理由として、二次的に侮辱や名誉毀損される恐れがあるから。とは、実際にどのような事をいってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学三年生との性行為
神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判 。控訴中に訴える事は出来ますか?
知り合いが拘置所に居ます。判決が出て、納得出来なく控訴中なんですけど、拘置所に居る時にお金を貸しました、裁判が終われば銀行凍結、所持金も返るからとすぐ返すと言うので信用して貸したのですが、不安になり、前回みんなの法律相談さんで投稿したら、金額がわかる証拠を残したほうがいいとの事で、知り合いに借用書を書いて送り返して下さいと手紙を出しました、する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判 。なにか方法はないですか?
ベストアンサー知り合いが、犯人匿い2回の裁判をして、3年2ヶ月の判決が出ました、知り合いも納得できず、控訴を8月15日にしたと言ってました。今私は、知り合いに弁護士費用を貸してくれと言われてお金を貸してます、判決が終わったら銀行凍結や所持金も返ってくるからすぐ返すと言われたのですが、本当に凍結が取れるのかも心配ですし、知り合いは拘置所に居るのですが、このまま連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の海外旅行は国や罪名によって制限がありますか?
ベストアンサー前科があると海外旅行には行けないと聞いたんですが…国によって違うとか罪名によって違うとか聞いたんですが…できるだけ細かく教えて下さい。宜しくお願いします☆
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の認定、取り消しについて
国家公務員(自衛官)です。妻は、パート(歯科衛生士)として所得を得ています。妻の昨年9月から今年の8月までの月ごとの所得状況を報告した際、今年の7月が15万強となってしまいました。その他の月は限度額(130万)の12分の1を超えておらず(というかかなり少ない)、また、翌月の8月は5万となっており、当然1年分の所得は130に届かない計算です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で支払えない場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いている息子の事なのですが・・・ 刑事裁判も判決を頂くのみと思っていた矢先に、 加害者が求刑の短さに納得できず、 判決が出た後に、民事裁判を考えていることを知りました。 刑事裁判中に、加害者には弁護士を通じて、示談金のことを伝えては頂いたのですが、すべて拒否されました。 判決が出る前なら、無理をしてでも示談金を用意しようとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴
はじめまして。 不特定多数が閲覧,書き込みの出来る掲示板で実名は上がっていないけれど、個人が特定できる事が書かれ、名誉毀損&侮辱されていて困っています。 内容は以下の通りです。 ●A店の中のカフェで働いている子はヤリマンです。 ●A店の中のカフェで働いている子がヤリマンと言う噂は本当でした。ごちそうさまでした。 ●よくあんな不細工とヤれましたね。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判 。没収になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが、犯人蔵匿で捕まり判決が3年2ヶ月と言われました、2回の裁判をしました、判決の前に2回保釈申請を出したのですが却下されました、14日以内に控訴するか悩んでるみたいですけど、私は知り合いに弁護士費用のお金を貸してます、判決が決まって控訴しなければ銀行凍結も解除になるし所持金も返ってくるからもう少し待ってと言われてます、保釈も却下されてる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します
先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の審理予定表について
刑事裁判の審理予定表のシステムが7月23日に変更されて裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が公表されなくなりました。 今までは裁判官、書記官、検察官、弁護人の氏名が全て公表されていましたがそうでなくなりました。これは国民の知る権利の侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロバイダに個人情報を開示されたら裁判でも不利?
ベストアンサーネットの名誉棄損で裁判を起こされます。たった一レスでこんなことでと思うような事で個人情報の開示をされました。以後脅しに近いようなメールで高額な慰謝料の請求がきます。警察にも言ってあるから前科がつくとか所属部所(職場の事?)にも言うとかブロバイダ裁判に負けたのだから裁判に負けたのだと言うような事を言ってきます。提訴してくれるように言ったのに無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の前科履歴
現在転職を考えております。私には前科があります。過去に警備会社に応募したときは、明確には教えて「前科あり」が原因だと思います。今度その警備会社の子会社の面接を受けるのですが、子会社は一般企業です。子会社から親会社の警備会社に「人物照会」は行えるのでしょうか? 自分の質問内容がおかしいのは認識しております。しかし、家族を食べさせるために、どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言 労働問題。法律的には何かにあたりますか?
上司が社長が穏便に済ませてあげると言ってるんだけど「○○さんは前科がないから」「世界中の弁護士がついても有罪だよ」と警察でもないのに話があった時に暴言を吐かれました。 法律的には何かにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道記事の削除について
インターネットで実名報道されている記事の削除方法について相談させてください。(元会社員) 私は数ヶ月前に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され(初犯)、即日ネットにて実名報道されました。地方版の記事として報道されており、その他ブログやtwitterによる記事転載が数10件程度あります。 現在、裁判所にて然るべく処分を受け釈放になったのですが、実名報道がなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食玩のサーチ行為は犯罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 質問させてください。 先日、恥ずかしながら食玩のサーチ行為をしてしまいました。 箱に入っている食玩で、箱の下の方に少し隙間を作って中を覗き込みました。 その日はサーチしてみた結果、目当ての物のみを購入しました。 しかし家に帰って考えてみると、売り物にならない程の傷を付けてしまったわけではないけれど、お店に大変申し訳無いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判
不貞行為損害賠償請求裁判を したいです どれくらいの期間かかりますか 刑事裁判のように 証人尋問とかあるのですか流れを知りたいです 私は訴える側です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
ベストアンサー当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に出頭しました。検事さん(?
本日、商標法違反で検察庁に行って来ました。 検事さん(?)は、まだ処分を決めてないけど、多分、罰金(10万〜20万くらい)になると言われました。 お金は用意出来ます。 被害者の方にお金を返そうと思うのですが、2つ売ったのですが、被害者は一つしか被害届けを出していません。被害金額は5000円です。(一つ5000円で売りました) 2つ送ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない器物破損について
この場合支払う義務はありますか? ・スナックに行った際、友人と喧嘩になり胸ぐらを掴んだ。(殴ってはいない) ・翌日、スナックオーナーより壁に穴があいているとの連絡があった。 確認し見に行くと自分が座っていた付近に大きい穴があいていた。 ・スナックボーイの証言により自分たちが殴って穴をあけたとの事。しかし、身に覚えがない。 ・オーナーは、警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしに対する請求について
昨年、車上荒らしに遭いました。 被害額は約60万円になります。 今年になって犯人が捕まりました。 その為、被害額を請求したいのですが犯人の国選弁護士に 連絡したところ犯人はすでに拘置所にいて弁護士としては 被害請求はノータッチという回答でした。 そのため、犯人に直接手紙などで請求してくださいと言われました。この場合、どのように請求したら宜しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪捜査
警察は、その時点で犯罪容疑が掛かっていない前科のある人物に対して、また何か犯罪をしていないのかな?と疑いを持ち、その人物の電話の通話状況などを調べて、犯罪を見つける場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年に誤って酒を売ってしまいました。
初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で裁判官が証拠不採用の判決をして、異議申し立てをした場合、その異議は同公判の同じ裁判官が判断するのでしょうか? それとも、同じ支部の違う裁判官が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不採決の異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】
長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕報道転載記事の削除依頼
逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから