52,352件見つかりました

法律相談一覧

• 前科前歴が任官に及ぼす影響について

前科前歴が任官に及ぼす影響について 16歳と19歳時( 建造物侵入)に警察にお世話になりました。 手錠をかれられたり、逮捕状を示されてはいません。 将来、裁判官になりたいと思い、法学部を受験し、入学し、目下勉強に励んでいるのですが、もうこれで任官の夢は潰えたと見るべきでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 刑歴(前科)につきまして

2点質問させていただきます。 私は10年以上前に詐欺で1年10ヶ月で拘束期間90日を免除を認めてもらい、実質1年7ヶ月の実刑判決を受けました。 すでに刑期は満了し、その後は真面目に生きています。 そこで質問させていただきます。 ①天皇陛下の恩赦があった場合、私の様な前科が対象になる事があるんでしょうか? 対象になった場合、どの様な恩赦を受けれるんで...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店にて営業妨害と言われ、警察沙汰になるかもしれないです。

友人とカラオケに行った際に、自分が酔いつぶれてしまいトイレで休憩をしていると、 店長さんから「一つしかないトイレの個室を占領するのは営業妨害とみなして、防犯カメラの映像をもとに警察に届けさせてもらう」と言われました。 先生方に質問なのですが、 1、営業妨害で警察に届けられた際に前科はついてしまうのでしょうか? 2、警察沙汰になったことが大学に知...

弁護士回答
    1
  • 無断で妹を連れ出す場合罪になりますか?

ベストアンサー

実家に母親と姉と妹3人で暮らしているんですが、母親がネグレクトで妹の面倒は全て姉が見ています。なので、妹をこちら側で面倒を見たいのですが母親は一切の面会を拒否。ここで質問です。 ◎母親から無断で妹を連れていったら誘拐罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • とても不安で困っています。助けて下さい

教えて下さい 夜間、自宅(住宅街)のすぐ近くで赤色灯を点けていない覆面パトカーがゆっくりと私を追い抜いて行きました。 私には前科があります。(執行猶予は昨年満了) 前回逮捕される前(内偵)、覆面パトカーが背後にいた事が何回もあり、とても不安です 1.警察にマークされているのか? (内偵だったのか?) 2.今後どのような動きがあるか? 3.逮捕の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • シール貼り替えでの自首について

初めての投稿です。 先日、近くのスーパーでおつとめとなっているシールをはがし、別商品に貼って 購入してしまいました。 軽い気持ちでやってしまし大変なことをしてしまったと猛反省し、自首したいと考えており 先生方に質問があります。 1、謝罪はお店に行くのがよいのでしょうか?警察でしょうか。   知人がいるスーパーであること、家族も利用していること...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について

SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...

弁護士回答
    2
  • 前科のある親の、子供の就職について質問です

ベストアンサー

懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物事犯の情状証人(個人情報)

初めて情状証人に立つ事になりました。 被告人の場合冒頭で住所、生年月日など述べますが、情状証人の場合氏名の他に何が公開(述べる)されますか?

弁護士回答
    1
  • 「公共の利害に関する事実があるとは言えません」という文について

以下の文で、最後の「公共の利害に関する事実があるとは言えません」 という文はこれでいいのでしょうか?なんとなく違う気がするのですが、大丈夫でしょうか? ------------------------------------------------------------ 権利が侵害されたとする理由: 個人名を特定した上で、公然と人の社会的評価を低下させるおそれのある具体的事実を適示していることから、...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると

一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...

弁護士回答
    1
  • 私は前科何犯になりますか?

ベストアンサー

2011年6月に暴行罪で罰金10万円。 2016年4月に酒気帯び運転で罰金25万円。 このような状況だと俗に言う前科は軟飯になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前科記録見るか見ないか

ベストアンサー

AとBは、違う種類の罪とし、 Bの調べで。前科のAの記録は見ますか? 見るとしたら検察だけ? それとも、警察、検察、裁判所全部見る? また、見る場合はAの記録全て?それとも、罪の名前だけ?

弁護士回答
    1
  • 中学生の自転車事故について

ベストアンサー

現在中学三年生の男子です。 ぼくは、中学2年生のとき(14歳)のときに僕が加害者となった自転車同士の事故を起こしました。 その時、僕は脇道を通っていて相手の方は大通りを通っていました。 僕も相手の方が通っていた大通りに出るため、T字路でいったん停止して右と左を確認しました。しかしそのT字路はカーブミラーがなく左右に木が生い茂っているので見通しが非常に...

弁護士回答
    2
  • 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事

ベストアンサー

昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...

弁護士回答
    2
  • カナダ入国 逮捕歴?

昨年、酒気帯び運転で逮捕されました。 状況:スピード違反で警察に止められ、飲酒チェックで数値が出たにもかかわらず、飲んでないと言い張ったところ逮捕。留置所に送られ、飲酒を認めて釈放。 その後は罰金を払って済んだ(免許は取り消し)のですが、これは前科、もしくは逮捕歴?に該当するのでしょうか。 カナダへの旅行を考えており、eTA申請で逮捕歴がある、の項...

弁護士回答
    2
  • 判決後の国選弁護人費用負担

判決後の国選弁護人の費用の請求がきたのですが金額が27万円で一括では到底はらえません。 分割払いにしてもらいたいのですが分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年オービス家庭裁判所から検察庁その後は

ベストアンサー

2018年、18歳の息子が一般道路を43キロオーバーをしてしまい、オービスに移りました。30日の免停になり、今はそのあとの連絡待ちです、家庭裁判所からは書面で、地方検察庁にこの件は送りましたと書いてありました。初犯なんですが本人も深く反省しています。、この後どういう処分になるか不安です。罰金を払うということは前科になるのですか、警察は罰金を払って前歴だろ...

弁護士回答
    4
  • 前科調書見るか見ないか

ベストアンサー

警察、検察、裁判所は、 前科記録は見ますか? 今回の件と関係ないから見ないですか?

弁護士回答
    3
  • 従兄弟に警察官のいる人との結婚

私には前科があります。 最近執行猶予が抜けて彼氏ができました。前科はなるべく隠して墓まで持っていこうと思っていましたが、最近彼の従兄弟に警察官がいることがわかりました。 万が一彼と結婚する場合やはり調査などされるのでしょうか? 同棲しようと話がでており、今後前科がばれることがあるのであれば直ぐにでも別れたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「裁判中なのでコメントは控えます」って?

ベストアンサー

「裁判中なのでコメントは控えます」って良く聞きますけど、なんで裁判中だと詳しく話したらダメなんですか? 詳しく話すとどういう不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書変造・行使に当たりますか? ポイントカードの契約について

ベストアンサー

質問させて下さい。 急に思い出した事があり、気になって不安で仕方ありません。 以前あるお店でアルバイトをしていた時に、年齢制限のあるポイントカードの申し込みがありました。 申し込まれた方は年齢が数か月足りなかったのですが、生年月日を年齢制限にかからない様に変えて申し込みを通してしまいました。(申し込まれた方がそれを認識していたか定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 恋人に前科が分かってしまうのか否かについて

ベストアンサー

父親、兄弟に警察官をもつ恋人とお付き合いをしております。私には前科があり(現在定職にもついており、真面目に働いております)、今後、恋人に前科が分かってしまうことはあるのでしょうか。例えば、父親や兄弟に私の素性を調べてもらい、教えもらう等。親密な関係に発展してしまう前にご相談いたしたく、ご説明よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?

ベストアンサー

チェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...

弁護士回答
    4
  • 通常逮捕について教えて下さい。

ベストアンサー

現場に残した証拠品から指紋が採取出来たら、即通常逮捕となるのでしょうか? カメラ無し、目撃あり、前科ありの場合です

弁護士回答
    5
  • 夫の裁判を傍聴すべきか。。

ベストアンサー

性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...

弁護士回答
    8
  • 前科があります。公認会計士になれますか?

ベストアンサー

現在公認会計士の資格を取得の為勉強中の者です。 私は数年前に詐欺未遂で捕まり懲役3年執行猶予4年と言い渡されました。 現在執行猶予4年は過ぎています。 公認会計士法第4条の3項に、 禁錮以上の刑に処せられた者であって、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなってから3年を経過しないものは、公認会計士となることはできない 公認会計士法18条の2第...

弁護士回答
    2
  • 永住権を申し込みについて。

私外国人で永住権を申し込みたいです。ゲームセンターで一回通報されました、最後形や罰金はなかった,前歴か微小罰されました。“前科や犯罪したことありますか”の欄にどう書けばいいですか⁇ 前歴かあることを理由書に書いた方かいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • コンビニでの未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

コンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 行政処分 について

ベストアンサー

刑事裁判でなく、行政処分で懲役刑や罰金刑になることはありますか? また、そのようになる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 判決前、どたんばで変更になった場合

ベストアンサー

判決前公判、検察有罪弁護無罪言う日に、被告人最後に言いたい事はの時に、 犯人はAですと言ってましたが、犯人は実はBでしたと言った場合、そのまま判決?それとも延長?

弁護士回答
    3
  • 裁判員の選出条件について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判員の選出について疑問に思ったことがあるのでご教示ください。 【禁固相当前科の選出について】 禁固刑以上の実刑を受けたものは満了から10年間選出されないとのことですが、 例えば法律上「禁固・懲役xx年以下もしくは罰金xx円以下」という法律があり、 検察官もしくは警察官が「本当は禁固相当の事件だけど、 反省もしているし情状もある...

弁護士回答
    1
  • 未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。

ベストアンサー

2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...

弁護士回答
    2
  • 「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と

ベストアンサー

「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか

ベストアンサー

刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと,  「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...

弁護士回答
    4
  • 検察側証拠を請求するのは取調べ検察官または公判検察官のどちらですか。

ベストアンサー

刑事裁判において検察側証拠を選定し請求するのは取調べ検察官ですか,公判検察官ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での有利生について

ベストアンサー

やめ検だと保釈通ったり、刑事裁判で有利に? また、やめ裁判官だと保釈通ったり、刑事裁判で有利に?

弁護士回答
    2
  • 未成年、家庭裁判所から調査期日通知書が届きました。

ベストアンサー

16歳の娘が去年の7月、夜中近所の中学校のプールに友人数人と侵入し警察に連行されました。 夜中だったこともありその日は警察の方に送っていただきその後2回ほど警察で事情聴取を受けました。 警察の方には未成年で今まで補導歴もないので前科にはならない今後再犯しなければ調書に残るだけで聴取の日にきちんと出頭してもらえればいいと聞いていました。 きちんと事情...

弁護士回答
    4
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。

親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...

弁護士回答
    1
  • 会社重役からのリンチ

ベストアンサー

2年前返事が悪いと会社重役から胸ぐらを掴まれ振り回され顔を3発前蹴りで2回本気でやられシャツは破れ大事な人から貰ったネックレスはちぎれリンチを受けました。 周りに会社の重役22名いましたが誰も止めてくれず顔面腫れ奥歯まで折れました。 会社を続けたかったので我慢していましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での流れについて

ベストアンサー

控訴審で、でかい態度の裁判官で、 弁護側の意見は聞きません、1審の判決で、 判断すると言われた場合、100%棄却の流れ?

弁護士回答
    1
  • 前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?

ベストアンサー

15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...

弁護士回答
    1
  • 毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?

毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...

弁護士回答
    1
  • 完全に張り込み、尾行をされています。窃盗前科ありで不安です。

ベストアンサー

あきらかな尾行を続けられる意味はなんでしょう?はじめは3月半ばの金曜日、用事で新宿の方に赴いたところ、駅を出てどうにも鋭い視線を感じたので、すこし気持ち悪いなと思って歩いていたところ、私が角を曲がっているのを遠くから見ている男性を確認しました。 その後、また違う男性があきらかに私の後を追い続けていました。気持ちが悪いのでグルグル歩き回っていたとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから