法律相談一覧
-
加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?
ベストアンサー加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年法の適用について教えて下さい
19歳の時に犯した罪について20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され実名報道はされないということでよろしいのでしょうか?また、19歳の時に犯した罪で20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され前科は残らず賞罰欄への記載も不要ということでよろしいのでしょうか?今後、法律が改正され少年法の適用年齢が18歳未満になり改正後に逮捕された場合、罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の飲酒 未収金について
友達の旦那さんがバーを経営していてその店での未成年の無銭飲食のことについて質問させていただきたいです。 経緯としては そのバーの従業員だった子の友達とゆう事での来店でした。 まさか従業員が未成年を連れてくるなんてと思っていたようで年齢確認をしなかったようで、その未成年のお客さんは飲み代数十万円飲み食いしてお金を払わず帰ったそうです。 こうゆう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?
ベストアンサー私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、証拠など再度提出すべきなのでしょうか?
ベストアンサー最終審理がありました。1時間半でした。 検察の立証に時間がかかり、情状証人の質問、被告人質問はすべて終わったのです。 ですが、時間切れになり、 検察の論告求刑と、弁護士の最終弁論だけ、2週間後に延期となりました。 この場合なのですが、 1、次回の裁判は30分の予定なのですが、 そのときに、新たに何か証拠など提出すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の空気を抜いてしまった
深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか?
ベストアンサー刑務所で、処方箋さえ用意すれば、入所前にもらっていた薬をいただけますか? ちなみにADHDの薬です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を示談する方法
ベストアンサー8月下旬に名誉毀損で警察の取り調べが終わっている状態です。 あるネット掲示板にて書き込みをしてしまいました。 示談したいのですが、相手次第…ということです。 なんとか、被害者が示談してくれる良い方法は無いでしょうか⁈ 今現在、教習所で教習指導員資格、検定員資格があり罰金刑で前科が付くと、指導員資格の受験資格が無い…という事をネットでみました。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が警察官。私の結婚相手は前科者。
私の兄は警察官です。警視庁の本部で今は働いていて出世も順調にしているらしいです。 私は子供ができて結婚する事になり来月には籍を入れる予定です。 その結婚相手が前科持ちです。 何年前かに詐欺と客引きで2年ほど服役。その数年後に客引きで半年服役。 刑期は終えて2年ほどたって今は反省して真面目に働いています。 私の両親に挨拶はしたのですが前科の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の公判での服装について
ベストアンサー刑事裁判、公判での被告人の服装について。 留置所か拘置所から初公判に行く場合に、着ていく服を出来れば差し入れをして、スーツ等にしたいのですが、どんな服でも差し入れを断られる傾向にあります。 当日はどうするのでしょうか?とお聞きすると、留置所の格好のまんまで行くから問題ないと。 本当にそれで大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに頼めば差し入れが入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか?
ベストアンサー処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか? 処方箋は持ち込めますか? 留置所にいたとき、薬を処方してもらえず、とても困りました。 ちなみに精神薬です。抗不安薬や、睡眠薬など。 それは処方箋を持っていけばそのとおりに処方してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか?
ベストアンサー最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか? 国選で雇用した弁護士に不満がずっとありました。 今、最後の裁判を5日後に控えています。 控訴はむだで、一審が全てと聴きます。 ここで、私選弁護士に変更して、一ヶ月程度裁判期日を延長していただくことはできますでしょうか? そして一流の私選弁護士に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察からの電話に嘘をつく
ベストアンサー警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で行政処分はあるのでしょうか?
キャバクラの経営者です。 僕個人が許可の名義と管理者になっており、 今回従業員である店長が客引きで逮捕されました。 48時間で出てきたのですが、その後個別で何回か検察に呼び出され、迷惑防止条例違反で店長50万円、僕40万円の略式罰金となりました。 風適法違反でなく、条例違反でも行政処分(営業停止等)がくる可能性はあるのでしょうか? ちなみに僕は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は押収したPCやスマホの中身を勝手に見るのか?
ベストアンサー警察にPCやスマホが持って行かれた場合、警察はパスワードや指紋認証などのセキュリティを突破したり、あるいはその他の方法でデータを本人の許可なく見たり操作したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での被告人の服装
ベストアンサー覚せい剤の刑事裁判の被告の服装は、特に気にすること無く留置所で借り物のジャージみたいな格好で出廷するのでしょうか? 留置所の担当の方の話だと服の差し入れとかはせずに、みんなジャージのまんまで行ってますよ、と言うのですが。 特に被害者等もいない薬物裁判でしたら、気にしなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科がある場合の国家資格試験について。試験だけでも受けられるのでしょうか。
私は道交法違反及び窃盗の罪で実刑判決を受け、仮釈放中です。 現在二級建築士の勉強をしており、最終的に将来は一級建築士になりないと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①免許は何年間取得できないのでしょうか。 ②免許の交付が一定期間できないとして、試験だけでも受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が見つからない場合の単独自首について
ベストアンサーお世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の準備について
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合のパスポート取得について
ベストアンサー自分は8年前に県の迷惑防止条例違反で逮捕され拘留・罰金刑の前科があります。 また、5~7年前くらいに同様の件で警察のお世話になりました。(その時は注意だけで逮捕はなかった) 今回のご相談としては、仕事で海外出張に行くことになりパスポートの取得についての質問です。 ・申請時に「刑罰等関係欄」等への記入を書くべきなのか ・国によっては行けない場所もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。
ベストアンサー高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取の前に自分で調書のようなものを作ろうと思います。
こちらで、事前に調書のような書類を作っておくと役立つと知りました。 このような書類の作成を、弁護士の先生にお願いする事は可能なのでしょうか? また、自分で書いていく場合は、具体的に、どのような内容を書いていけばいいのでしょうか? 逆に、書かない方が良い内容もあれば、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。
ベストアンサー30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における曖昧な目撃証言
ベストアンサー証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者 結婚できる?
ベストアンサー自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅しの件について至急返信お願いします
先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる友人に対して私ができることは?
友人がずっと拘置所で生活しています。 拘置所にいる友人に手紙を出したり、差し入れを送ったりしているのですが、 他に何か弁護士ではない私が拘置所にいる友人に対して、できることというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所から刑務所に行くのは判決が確定してから?
ベストアンサー友人が地裁で懲役4年の判決を受けました。 友人は今現在保釈はしていません。地裁での裁判中もずっと拘置所で生活しています。 控訴して高等裁判所での裁判中に刑務所に行くということはないということでよろしいのでしょうか? 拘置所から刑務所に行くのは、判決が確定してからということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない女性に性的な体液をかけた場合の後日逮捕の可能性
ベストアンサー公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘の申告をしても大丈夫ですか?
ベストアンサー知人が警察に嘘の申告をして警察に嘘の意見を書いてもらい申請書を役所に提出しようとしています。この場合、法に触れますか?法に触れるなら罪名を教えて下さい。知人に注意しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が意見書に虚偽の事実を記載することについて
裁判所が検察官の勾留請求を認めたのに対して弁護人が準抗告を申立てたところ,検察官が次のとおり記載する意見書を提出した。 >> 本件は,被疑者による常習的な無差別暴行・傷害事案の一環ということができる。かかる点も考慮すると,勾留の必要性に欠けるところはない。 ところが, 1 被疑者には前科・前歴がない。 2 ましてや「常習的な無差別暴行・傷害事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間と公務員試験が重なった場合について。
ベストアンサー大学生男子です。 近々公務員試験を受ける予定なのですが、もしかすると建造物侵入で逮捕されてしまう可能性があります。(事件になっているわけではなく、あくまで可能性の話です) ここで3つ質問したいことがあります。 1.もし、逮捕ということで公務員試験の前日や当日に勾留されてしまった場合、外出することができないので、今年の公務員試験(面接)は受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過すれば、前科は消えますか?
ベストアンサー禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?
ベストアンサー検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して
ベストアンサー私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務質問に一部拒否したり、苛立って回答。不審に思われたら何らかの不審者リストに載りますか?
ベストアンサー職務質問で不審に思われると、何らかのリストに載ったり、調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。先日の深夜、コンビニ前でスマホで急いで送らないと行けない文章を作っていたところ、職務質問を受けました。その時財布や身分に関するものを持っていなかったので、開口一番その事を伝えたところ、警官が急に態度を変え、同じ質問を繰り返したり(徒歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから