52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 取調べ調書にサインしなかった影響はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?

ベストアンサー

電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の情報について

ベストアンサー

新聞記事でよく逮捕者についての情報が載ります。氏名、年齢、住所などですが、住所についてはどこまでという制限はないのでしょうか? 例えば都道府県・市区町村、地名まで載せて良いとか、何丁目、何番地まで良いとかです。 実は身内で逮捕者が出て新聞に載りました。 容疑は賃貸契約の詐欺罪です。氏名、年齢、住所についても地名までは仕方ないと思うのですが、何丁目...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 投稿を削除できていなかった場合の対応

【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 3回目の再犯をした場合についてお聞きしたいです

【相談の背景】 先日、お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。以前も同様な行為をしたことがあり2回目の犯行であり50万円の罰金刑でした。2回とも逮捕はされず在宅での捜査でした。今はカウンセリングにも通っており二度と再発しないようにしています。 そこで二つの質問なのですが、もし仮にまた同様の犯行で3回目の再犯を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 会社に連絡がいくか

【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありです 駅でスカートの中を撮影しました 逮捕はされなく在宅捜査になっております 会社での盗撮行為はしてないです 【質問1】 捜査の過程で会社に連絡は行きますか? また罰金以上の刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの親族間取引や架空取引に対する警察の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もしフリマサイトで親族間取引や架空取引を行った場合警察は動くのでしょうか?(初犯で被害額は少額or0円という想定でお願いします) 又もし動いたとしても厳重注意で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の疑いで送検されました。 4つほどの内の一つです。 残りはまだ何もないのですが、犯罪収益移転防止法の時効とは、口座内容を相手方に送ってしまったときからが時効開始ですか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の時効とは、口座内容を相手方に送ってしまったときからが時効開始ですか? 【質問2】 口座凍結リストの時期を見て...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件

【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪の略式命令になりました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノダウンロード(途中で停止して削除した場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するであろうファイルをダウンロードしてしまいました。途中で一部のファイルタイトルから危険なファイルである事に気が付き、ダウンロード完了前にファイルごと削除済です。ダウンロードしていた時間は30分程度です。トレントは過去から使用していましたが、児童ポルノに該当するファイルのダウンロード歴はありませ...

弁護士回答
    1
  • 木の切断被害の被害届け受理後の捜査の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...

弁護士回答
    2
  • エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大麻とMDMA所持

【相談の背景】 前日職務質問でMDMAと大麻所持で捕まったのですが、尿検査の結果何も出なかったのでそのまま家宅捜索が入りそのまま帰されました。 取り調べの際MDMAは過去に2回使用した事があると言いました。 【質問1】 捕まった翌日に家に帰されてまた2ヶ月後に逮捕か検察に出頭と言われたのですが、薬物は現行犯ではないのですかね?? 【質問2】 取り調べの...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム取引詐欺

【相談の背景】 おはようございます。 X(Twitter)の方で僕がゲームの垢を買う話をしていました。お金は渡したのに約束の時間になっても垢は渡されず催促を言い訳に余分に金を要求され、支払いましたが垢はこず、お金が取られたままです。訴えて金が戻って来たりあり得ますか? 【質問1】 この場合はどーしたらお金が返してもらえるのでしょうか。自分がネットで取引...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自爆後の今後について

【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいそのままため池に居眠り運転で突っ込んでしまい命かながら近くの警察署に徒歩で報告に行きました。そこで服を借り一晩警察署のロビーで寝かせていただきレッカーを手配頂き翌日レッカーの立ち会いと家まで送って頂きました。事故後警察署に行ったさいに呼気検査と歩行テストおこない歩行テストは問題ありませんでしたが呼気は0.5以...

弁護士回答
    1
  • 業者による不法投棄の依頼主責任

【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...

弁護士回答
    1
  • 旧ツイッターで未成年と思われる猥褻動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旧ツイッターで、若い女性から猥褻な動画(自慰行為などを撮影した動画)を購入してしまいました。ダイレクトメッセージのやり取りで、未成年ではないのか質問したところ、未成年ではない旨の返答があり、購入しました。ですが、その女性の過去の投稿などを改めて見ると18歳未満かと思われる投稿が含まれていました。未成年かどうかは未だ確認に至っ...

弁護士回答
    2
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車での道路交通法違反

【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...

弁護士回答
    1
  • 警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをダウンロードした可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか

弁護士回答
    3
  • 前科前歴の影響はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 青切符が渡されない場合

【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...

弁護士回答
    1
  • SNSで彼の浮気をアップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリの女性宅で性行為後に財布からお金を盗んでしまいました。今後の流れと適切な対応は?

【相談の背景】 2週間前、マッチングアプリで出会った女性とバーでお酒を飲んだ後女性宅に行き、性行為をしました。酔っていたこともあり女性はすぐに寝てしまい、その際置いてあった財布から15000円を抜き取って帰ってしまいました。 翌日目が覚めると女性から不在着信があり、記憶は曖昧でしたが自分のしてしまったことに怖くなり、連絡先をブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、性虐待の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。致傷罪になるはずです。ずっと認識できずにいました。認識できてからも自分の恥ずかしい経験をさらすのがいやで、被害届けを出せないでいました。時効になる前に被害届告訴したいと考え直すようになりました 【質問1】 相談の段階で証拠を求められます。 精液をかけられた洋服があるとかなら有効みたいですがそれはなし。弁...

弁護士回答
    1
  • 初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りに関してです。 婚姻関係にある中で、子供の連れ去り状態が生じたとします。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしてしまい、別居親を手続き上に一切載せず、保護者として登録しない場合を想定します。また、親同士合意なく、一方的に子供に旧姓を名乗らせてしまうことを想定します。 この状況下では、別居...

弁護士回答
    1
  • 過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?

【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、在宅捜査、今後の流れ

【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...

弁護士回答
    2
  • 万引きと迷惑条例法違反の過去がある人の取り調べ時間と心配

ベストアンサー

【相談の背景】 8月30日に検察処に行きます。万引き一回目微罪処分。嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。今回は2回目の万引き一回目は8年位前迷惑条例法違反は2年位前で検察処にまいります。謝罪と返金は済ませてあります。自分は今鬱病で休職中です。だからと言って今回したこととは別で大変申し訳なく思っております。 【質問1】 取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で書類送検された人が窃盗で高額とはどのくらいのお金か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目です。一回目は微罪処分 2回目はドラッグストアで 9000円相当のものを盗み後日警察署に任意出頭 やったことを素直に答え、書類送検 お店に謝罪とお金の返済は済ましております。別の件で迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。来週検察さんから呼び出しがありました。 【質問1】 窃盗で高額とは大体どのくらいのお金にな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 犯罪隠避について質問です

【相談の背景】 犯人隠避についての質問です。先日アルバイト中に、アルバイト先のオーナーに急に電話で呼び出されました。事情を聞くととりあえず〇〇にきてと言われました。その後2回目の電話で飲んでて事故してしまったから来て欲しいと言われ、「僕が行って大丈夫なんですか?」と聞いたところ、「絶対に大丈夫」と言いながらオーナーが店まで来ました。とりあえず乗っ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺で執行猶予中です。判決確定前の余罪について共犯者が自主すると言い始めています。

【相談の背景】 持続化給付金の、判決確定後の余罪について。 持続化給付金の詐欺容疑で逮捕され、現在執行猶予中です。 執行猶予判決は今から1年前に出ました。 知り合いAから紹介してもらったBとCについて、確定申告書などに嘘の金額などを入力して申請を行い給付金を不当に得た…ということで、Bの件について逮捕されたあと、Cの件について再逮捕されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの購入者リストから行われる家宅捜索の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、衝動的に盗撮専門のアダルトサイトから動画を1点購入してしまいました。見てみるとその動画が明らかに児童ポルノの動画であることが分かり、怖くなって消去しました。購入にはクレジットカードを用いました。後に調べた結果、以前に上記のようなアダルトサイトの運営者が検挙され、芋づる式に購入履歴から購入者に家宅捜索が行われたことを知りました...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの他大生徒の装い、また虚偽の経験を述べた場合。

【相談の背景】 先日、風俗業界の方たちから軽いネットリンチの様なものに会い、悔しくて捨てアカウント(フォロワー8人ほど)を使い、Twitterで他大学の学生を名乗り、スカウトをしてたなどの虚偽のツイートをしてしまいました。 そのツイートを面白がった1人の方から、大学、警察に通報されてしまいました。怖くなって該当ツイートの削除、アカウントの削除を行いました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから