法律相談一覧
-
勾留満期 釈放 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 17日に勾留通知がきました。 勾留満期は24日になると思います。 私は籍を入れてない同居人です。 【質問1】 この場合釈放されるとしたら前日の金曜日でしょうか?それとも土曜日でも釈放されるのでしょうか? 【質問2】 釈放される際には何か通知など来るのでしょうか? 【質問3】 留置所から釈放される場合の流れはどのようになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損のさせ方の違いについて
【相談の背景】 商業施設内の柱の角をカートでわざとぶつけたり、わざと蹴ったりする者が時々いるのですが、柱の角の塗装や下地材が少し欠けた場合、 【質問1】 カートでの破損と足で蹴っての破損は、器物損壊や建物損壊の成立や量刑などなにか違いはありますか?いたずらという動機や破損した結果が同じであれば同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 微罪処分のその後及び余罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしく、相手様には本当に申し訳ない話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 その際、御相手様のご厚意により被害届は提出されず、盗難した物品を買取り、家族が迎えにきてその日は帰宅しました。 数日後に警察署へゆき写真と指紋をとり、それ以降警察や検察からの連絡はありません。 今回は微罪処分で済ませるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えてください。
【相談の背景】 車同士でぶつかった人身事故です。 車体の傷はお互い目立つものでは無く、相手の方は怪我で診断書を貰っているそうですが、コルセットや包帯もしておらず、普通に歩いていました。 警察で取調べを受け、取調べ後、警察での話はこれで終わりで、後日、検察から連絡が来るとの事でしたが、また警察から連絡が来て、車庫は何処か、住んでる家は持ち家か聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の供述調書と実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉での覗き盗撮の書類送検
【相談の背景】 お恥ずかしながら本日、半年ほど前にした温泉での覗きに関して警察の方から自宅調査が入りました。 その際スマホの中にその時撮影した動画と別のとこで盗撮した2つがあった為そちらの方も先にこちらから自白しました。 今回が初犯で本当に申し訳ないことをしてしまったと思っています。 【質問1】 覗きの方で複数の方から被害届が出ていると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去による偽計業務妨害罪について
【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での接触事故。
【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗 初犯 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客先在庫の窃盗についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノと思われる商品の購入
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 携帯は押収され 1ヶ月たってもまだ連絡ありません。 【質問1】 携帯解析後、在宅捜査の可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 近所の方にご迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に被害届を出される可能性はあるのか?
【相談の背景】 シェアハウス内での出来事です。 ある日、気づかないうちに自室の部屋が空いており、部屋の中で裸になっているところを女性が通りかかりました。 そのあと女性が公然わいせつではないかと言ってきて、警察に行かれたくなければ示談金の支払って欲しいと要求されました。 これが公然わいせつなのかどうかも不明だったのですが、解決のために30万円程払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を落としてしまいました
【相談の背景】 友人が2、3日前に封筒に入った覚醒剤をポケットから落としてしまいました。 どこに落としたのかわからないみたいです。 コンビニのトイレか、外か、どこかお店で落としたと思います。 【質問1】 コンビニなどで店員が見つけて警察に通報したら指紋など調べて内定入りますか? 14歳の時に万引きで捕まり警察署で指紋を取られているそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。
相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に脱税が判明した場合どうなりますか?
ベストアンサー会社経営者が執行猶予中に、所得隠しで脱税をしてることが判明した場合、実刑が執行されますか? 知人が、密告しようとしてます。密告により捜査に踏み切る段取りも知りたいです。 脱税額は、数千万くらいだとして。 また、入金があった通帳を解約したものなども、調べられますか?個人から現金で受け取った収入、など調べられますか? また、刑罰や追徴課税額もどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷の判決について
ベストアンサー私は約2年前に無免許運転で検挙され罰金刑を受けました。 そして最近、仕事の通勤中に事故を起こして無免許運転過失致傷で逮捕され留置場に1日とまり取り調べをして帰宅しました。 被害者との弁済のお話もできていて 実家に戻り職場の送り迎えのもと仕事を続けています。 車も廃車か売却を考えています。 両親も実家に住むことに前向きに協力してくれていている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋美人局の被害者の処分は?
ベストアンサー同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立したと警察に言うべきでしょうか?詐欺
示談が成立したと警察に言うべきでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本2800万の立件が決まってます。捜査は1本目が終わり、1200万の被害認定です。供述調書は6月上旬に呼ぶと言われていましたが、コロナの影響かまだです。検察とも4月中旬に協議するということでしたが、5月の段階ではコロナで出来ていないということでした。あまりに警察が遅く示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触方少年の成人後の処分について
ベストアンサー9歳未満で仮に放火等の行為をしたとします。 成人後までなにも検挙されませんでした。 この場合、成人後、仮に検挙された場合、家宅捜査や事情聴取などはあるのでしょうか? また触法少年の行為は少年法により処罰されますが、もう成人している場合は少年法が適用されないと思うので、触方少年の行為について、時効と考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「供託」という仕組みを教えて下さい。
ベストアンサー隣人に起こした行為により、警察の事情聴取を受けました。 弁護士に依頼し、示談交渉のための書面を2回に亘って送って頂きましたが返答がなく、 弁護士の判断もありそのまま検察からの呼出し待ちとなりました。 また、同時に弁護士との契約も終了しています。 この弁護士があまり積極的ではなかった事も一因としてあります。 「供託」という手続きの仕組みを確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びによる物損事故について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしたのですが、警察から事情聴取された後はそのまま帰されて何も連絡がありません。今後どうなるのでしょう?前科や交通に関する事故は全くありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内での詐欺行為をしてしまった...
僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 違反しました
昨年の7月に犯罪収益移転防止法 違反しました。7月前に営業の仕事が上手く行かず借金が膨らみ精神的に追い詰められ、自分の浅はかな認識で、借り入れしたく闇金業者に、キャッシュカードを2枚おくり融資をうけようとしました。結果。融資は無く。詐欺に口座を使われてしまい。キャッシュカードは戻らず凍結し、自分で警察に行きました。事情を話し3ヶ月くらいして連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの暴行罪、実刑でしばらくいなくなるか
ベストアンサー弁護士への相談ぽくないですが、暴行罪でどこまで拘束されるか知りたいです。 相手は中国人30代、賭博絡みの前科あり。 中国人女性に別れてからストーカー行為及びパスポート窃盗、暴行罪(これは警察が被害者相談あれば一発逮捕できると言ってました。防犯カメラ映像、110番通報した方、逃げる際のタクシー証言多数)。 地元での人間関係から迷っていますが、長い時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の約束
質問です 前にSNSでトラブル(私が相手が投稿していた内容にイラっと来て晒して死ねと投稿してしまった、相手の名前を本名と知らず汚い名前だと言ってしまった)があったのですが、相手から言われたSNS上の約束(SNSをやめないと警察に行く等)の約束破ったらそれって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか
ベストアンサー私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。
ベストアンサー三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。
ベストアンサー肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放中の事件について
兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について 相手の年齢が本当に18歳以上かが分からない
ベストアンサー大手サイトにて援助交際を行いました。プロフィールには20代前半と記載があり見た目からもその様に見えたのですが、年齢をしっかりと確認しなかったかとから、今になりもしかしたら未成年だったのではないかと不安になりました。 このような時は警察に相談、出頭した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に窃盗をし退職できない状況。辞めることは不可能なのでしょうか。
ベストアンサー私の勤めているお店の社員の人が退職しにくい状況になっています。 その人は過去にお店で3回程お金を盗んでいます。一度に盗んだ額は10万以下だったと思われます。 お店は被害届けを出しておらず、その人を今も社員として働かせています。 先日その人が退職したいと申し出ましたが、その時責任者に「辞めるならば警察に被害届けを出す」と言われたようで、結局状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療準わいせつ行為に関しまして
ベストアンサー知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について
長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで知り合った女性に性器の画像を送ってしまった。
ベストアンサー20代男です。 前置きが少し長くなりますが、 以前私はダーツにハマっており、 固定のダーツバーによく行っておりました。 そこで私より前に常連となっていたある女性(20代)がおり、一緒に投げたりしているうちに、仲良くなりラインの交換をしました。 私は少し酒癖が悪いこともあって、 酔った勢いでその女性の方に自分の局部を送ってしまいました。 以前に、送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで証拠を持っていきたいです
ベストアンサー今まで警察だったのですが、初めて検察が取り調べをしたいので、印鑑を持ってきてと言っていました。印鑑は罰金などの資料で使うと聞いたのですが、その日に罰金か公判か決まるということでしょうか? それとも、普通の取り調べでも持っていくものなのでしょうか。 あと、こちらに有利になるかもしれない証拠の紙があるのですが、これは持っていって渡しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領のようなことをしてしまいました。
私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺としての刑罰性について
ベストアンサー私の職場の同僚は独身女性(20代)ですが、以前から私に好意を持っており、たまたま私がランチの店を探している際に、「今検討中だよ。」と言ったら、彼女はその言葉を、自分との結婚を「検討中」と勝手に勘違いをしたらしく、自分の友達にもその旨を告げ、「よかったね。」と言われていたそうです。その後私は彼女とはあまり話をせず、親しくもなっていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の横領の疑いについて
先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサーある日、警察が児童ポルノ案件で家宅捜索に来ました。 某サイトでDVD7枚を購入し、その内1枚は児童ポルノ認定された1枚らしいです。 警察が家宅捜索に来た日から1ヶ月後くらいに警察から電話がきて、仕事の休みの日を聞かれ、警察側の都合の良い日と合わせ、その日に出頭するよう言われました。出頭した日に調査作りを行いました。そしてまた仕事の休みと都合の良い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。
ベストアンサー家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?
ベストアンサー電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから