法律相談一覧
-
逮捕罪の共犯として被疑者になってしまいました
逮捕罪の共犯の被疑者です。友人Bに私とトラブルで揉めたAとの立会いに来てくれと頼みました。(この時、具体的に身を拘束してくれ、などとは言っていません。)その立会いの際、BがAに指錠をかけ、Bは逮捕罪で罰金刑となりました。(指錠をかけていたのは数分間くらいのことです。私はBが指錠を持ってきていることを知りませんでした)そして私も逮捕罪の共犯として被疑者にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕までの期間
ベストアンサー万引き一点900円初犯で捕まり送致されました。 調書と指紋採取などされ調書からどのくらいたてば後日逮捕は心配しなくても大丈夫でしょうか? 後日逮捕されてるとしたら、大体どの位が目安でしょうか? 警察からは余罪などの話は一切無かったです 大体で結構ですのでご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者と示談について
ベストアンサー傷害事件で友人Aが知人と喧嘩になり、お互いが殴り合いをしました。 そしてAが負けてしまいその時点ではAの方が怪我の具合は大きかったのですが、Aの友人のその場にいたB、Cが加勢する形になりBとCは知人を殴ってしまい、結果知人の方が大きな怪我の具合になりました。 その後被害届が出ていて示談の話しになったのですが、Aが負けて怪我まで負ってるうえに金まで払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視による交通死亡事故
ベストアンサー幅員20m近い4車線の中央分離帯有りの幹線道路。私は左側車線で信号待ちしていました。先行車2台。青信号に変わって、先行車が発車したので、少し遅れましたが私も発車。当然、左側を確認し、前方を注視して発車しました。 しかし、右側から横断歩道の赤信号を無視して、突進してきた自転車(80歳)と横断歩道上で衝突。自転車(80歳)は6時間後に死亡。 これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?
この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪になるのか?
元旦那の母親に今の嫁の母親宛に手紙を封筒に入れて同封しました。 一度目は嫁の母親に送ったそうですが、その時に私の名前と住所、電話番号も書き、直接その親と手紙のやりとりをするつもりでしたが、返信も元旦那の母親を仲介に使って親の名前も書いていませんでした。 今の嫁の実家の住所と本人の名前は旧姓からわかるのですが、親の名前は知りません。 なので、仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語義に曖昧性を感じる場合に法律の現場ではどのような判断を行うのでしょうか。
動画配信サイトでの物乞い行為が軽犯罪法1条で禁じられている「こじき」行為に該当するとして動画配信者が逮捕されたという事件がありました。 このニュースを受けて、インターネット上で出資を募るクラウドファンディング形態での資金調達やウェブショッピングサイトにおいて「欲しいものリスト」を公開する行為も違法と見なしうるのではないかという懸念をする人もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて
お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグについて。または何かの罪に問われるのでしょうか?
知人が昨年の11月頃まで危険ドラッグをやっていました。 その後きっぱりとやめたらしいのですが今年に入り販売者が逮捕されたため、先日家宅捜査をされました。もちろん危険ドラッグは所持していませんでしたが、葉タバコやローラー、フィルターを押収され任意で尿検査と事情聴取を受け、冬頃までの使用を素直に認めその日に帰宅したそうです。 今はもうやっていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査方法
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒事故について。今後の刑事裁判?
半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴は子供に影響しますか
母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか
昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になったら前歴がつくんですか?
よろしくお願いいたします。 警察の方が家に来ました。 罰金や前科がつくんですか?って聞いたら、 “事件になればね” と言われました。 私の今おかれている状況は “まだ事件になっていない状態” です。 ●事件として扱われず終わった場合は、前歴(犯歴)は付かないのですか? ●事件として扱われなくても、指差し写真や調書をとるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日遺失物横領で事情聴取されました
パチンコ店でサイフを拾い現金を使ってはいませんが、サイフは捨ててしまいました。ビデオカメラに映っているので、自分が拾いましたと認、警察に行き調書をうけました。被害者に現金は警察から返しています。サイフは弁償したいんですが間に弁護士さんに入ってもらいたいんです可能でしょうか?それと四年前に罰金刑をうけています。今回はどの様な刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での殺人未遂被疑事件について
ベストアンサーかなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、行政処分について
お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)
ベストアンサー選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏の浮気
ベストアンサーつい先日、同棲している彼氏の浮気が発覚しました、不貞行為として法的に罰することはできますか? ~詳細~ 5年ほど同棲をしていてお互いの実家に顔を出し、口約束ですが結婚の約束もしています。 結婚をしていないので法的な拘束力が低いことも承知しております。 つい最近相手方とのLINEでのやり取りを見て、私に嘘をつきコッソリ会っていたようです。 肉体関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり実況見分調書作成後の処分
始めまして21歳既婚の女です。 私は万引きをしてしまいGメンの方に声を掛けられ事務所に行き警察署での取り調べを受けました。お店からは被害届が出ており商品は弁済済みです。値段は1400ほどで 未成年の時に一度自転車の窃盗で保護観察が着いており万引きで2回厳重注意になっています。成人してからは今回が初めてなのですが、すでに実況見分調書?商品の指指し写真、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルについて。表示を信用して呼ばない方が良いのでしょうか?
18歳と書いてある人を呼んで実際は18歳未満だった場合どうなるのでしょうか?表示を信用して呼ばない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪
暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の違反に対する不服申し立ての仕方について
昨日、車を運転中信号無視で青色切符を切られました。 とても急いでいた為、ついそこで切符にサインしてしまいましたが、タイミング的にこちらが通過しようとした時に黄色に変わり、後続車が来ていた事も考えても、急ブレーキは返って危ない状況だったので、納得行きません。 しかもこれは自分の事情ではあるのですが、今回で免許停止になってしまいます。 だからより運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転で当て逃げについて。
私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。加害者の法的処罰について教えてください。
3日前に父親が人身事故にあいました。 青信号の横断歩道を渡る際、右折してきた車に接触され1週間の診断書が出て人身事故扱です。 加害者からの謝罪はありません。 それどころか加害者の父親からは「娘がショックを受けてかわいそうだ。謝罪しろ」「まだこっちが加害者とは決まっていない。謝罪はありえない」言ってきました。 念の為警察に再確認しましたが、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄食品の持ち帰りがバレて支払ったのですが・・・
コンビニに勤務していた時、廃棄食品を持ち帰ったことがバレて、窃盗罪になると言われ1500円の317日分ということで要求通りに475500円支払いました。 支払った後でも警察に通報されたら窃盗罪として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します。
ベストアンサー私の知り合いが、今月街路灯に酒気帯び運転をしてぶつかりました。 初犯で前科がない場合どのような刑を言い渡されるのでしょうか? 最近交通関連の事案は厳しくなっているので公判請求までいくのでしょうか? 解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の謝罪
相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺
ベストアンサー整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が悩んでます・・・
私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TNR運動は違法ですか?
最近、地域猫などでTNR運動というものをやっています。TNR運動は野良猫を捕まえてから不妊・避妊手術を行ない、その後元の場所へ戻すというものです。 この戻す行為は動物の遺棄にあたるのでしょうか? 野良猫を捕まえて逃がしたら逮捕されたという記事を見つけて気になっています。 http://slashdot.jp/journal/501954/%E6%8D%95%E7%8D%B2%E5%BE%8C%E3%81%AB%E8%A7%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用
ベストアンサー風俗を利用する場合 お店のHPなどで 女性の年齢が 実際は18歳未満なのに 18歳以上の虚偽の表記で 外見も 18歳以上に見えるなど 18歳以上と過失なく 信じた上で 行為に及んでも 男性客は アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮
ベストアンサー初めまして。ご相談があり投稿させていただきました。 1週間前に盗撮で任意同行されました。事案は2カ月前にトイレ盗撮がバレて被害届けを出されており、防犯カメラの映像などから身元が判明したようです。初犯です。 任意同行され、調書を作成し、携帯やパソコンなどを押収されました。中には約200ほどの盗撮動画が保存されてます。 携帯を返還された際に全てのデータを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。逮捕もありえるのでしょうか?
先日、スピード違反で捕まりました。(15km超過)実は、免許の更新をしておらず、無免許だったので、すぐにそれを伝えました。 そのまま警察署へ行き、調書をとり全てを話しました。免許の更新 が切れたのが約3年前で、いけないと思いながらも仕事柄、免許が 絶対に必要だった事と忙しかった事を言い訳に取りにいっていませんだした。(通勤で毎日と仕事で随時乗って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通違反幇助罪。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー恋人に、無免許と知りながら車を貸してしまい、道路交通違反幇助の容疑者になってしまいました。彼は、別の車で当て逃げしていて内定が入ってたみたいで、それで写真を撮られていて、私も素直に罪を認めてます。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の口論
ベストアンサー友人(知り合いと言った方が適切な程度の関係)の人物と口論(口喧嘩)をしてしまいました。その際ついかっとなって暴言【脅迫ともとれるような言葉(例)「殺すぞ。」といったようなものなど】を発してしまいました。一切暴力行為はありませんし、当然よくあるような口喧嘩なのですが、この場合脅迫罪で訴えられることはありますか?勿論発した言葉を行おうという意思も能力もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許停止中の無免許運転
60日の免停中に無免許運転で赤きっぷをきられました。その場合罰金ゎいくらくらいかわかりますか!?10〜30万といわれましたかもうすこし詳しくわからないかと思い… あと罰金を用意するのに最長何ヵ月くらいなら待ってもらえますか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反
取り締まりに関して不満があります。 遠くから追尾してスピードを測定したと警察はいい、23キロオーバーでした。 その場は抗議をしたが、署名して立ち去りました。 やはりおかしいということで警察に連絡し対面で抗議しましたが今までのとりしまりはほぼ追尾によるもので同じ速度で追って警察の車の速度を測定したものであると説明をうけました。人の目がそれほど正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行加害者です。慰謝料支払いについて
暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスを下さい
ベストアンサー主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂
先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等について。書かせた後に起こすべきでしょうか?
職場で同僚より根拠、証拠も無く決め付けで何度も盗っ人呼ばわりされて我慢出来ず懲役覚悟で相手を殴り倒しました。やってないのに、決め付けられ、やられたら被害者面しイロイロ請求してきてますが、手を挙げた事は事実で責任は取るつもりですが、余りにも理不尽すぎます。名誉棄損で裁判をかけるつもりですが、自談証?書かせた後に起こすべきでしょうか? 慰謝料は全額自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐になりますか? その2
認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反で公判請求
2月ごろに首都高速中央環状線山手トンネルで71kmオーバー(制限速度60km)で速度違反で捕まりました。 警察の取調べに素直に答えて、反省しておりましたが、先日東京地方検察庁に呼ばれこれもまた素直に答えてまいりました。 ところがあとで思ったのですが、検察庁で、公判請求するとか何とか言われたみたいで、法律の知識のまったくない自分は後でインターネット調べて驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号16261について
質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから