52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件。在宅事件でも、罪はかなり重いのですか?

詐欺事件ですと言われて。警察が家宅捜査に入りました。 知り合いに嘘を沢山ついてお金を借りました。しかし。返済はできていません。 在宅事件でも、罪はかなり重いのですか? 今、現在は普通に仕事に来ています。反省はしています。私はどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 4名で詐欺被害に合い、集団民事訴訟をする場合について

ベストアンサー

詐欺のネット塾に4名で入ってしまい、集団訴訟したいのですが、コース内容が其々違っても4人一緒に訴訟できますか? 一月目には必ず30万円は稼げる、という誇大広告に乗せられて、あるネット塾に入会したのですが結局月に1万円も稼げず、他に入会した塾生もやはり同じ状況なので詐欺だと判明し、4人で民事訴訟を起こしたいと思っています。 でも、塾は何通りかのコース...

弁護士回答
    2
  • 大阪府 青少年健全育成条例違反

条例違反し送検されてしまいました。 後日、検察から呼び出しを受けてます。 1時間ほどで話は終わるとのことでしたが、今後どのような処分が予想されますか? 以前にも、質問させてもらって、最高30万円の罰金の可能性が高いと教えてもらったんですが、 似たような事例の処分など、教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪だけど脅迫では?

ベストアンサー

初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理法違反で警察が来ました。現段階を、いわゆる書類送検というのですか?

宜しくお願い致します。 自宅に、検事さんがきました。 私が、某店舗駐車場に段ボール中サイズ一箱分のごみを捨てたからです。 調書をとりました。 あすは、ごみの引き取りと、店舗への謝罪のため、現場にいきます。 今後、取り調べがあるそうです。 現段階を、いわゆる書類送検というのですか? 有罪になり前科がつくのでしょうか。 検事さんは、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブル

お恥ずかしながらつい先日、興味本位でサイトで知り合った女性といわゆるプチ援交というものをしてしまいました。 サイトの表記では相手の方も20才を超えていたので問題ないかという安易な考えで、対価を払ってそのような行為に至ってしまいました。 もちろん本番行為は一切しておりません。 しかし今になって後悔し、あんな事をして犯罪にはなったりしないのかと不安...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で捜査されました

本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引きについて。今後も呼び出しされたりしますか?

の事 務室 に万 引 きG メ ンら しき 人に連 れて 行か れ 紙に 住所 誕 生日 氏名 な どを 書き 、 指差し写真を撮り、弁償という形で品物を支払い品物を受け取り警察署へ行き指紋や写真を撮り親と帰宅しました。今後も呼び出しされたりしますか?検察庁に呼び出しされた場合親も同伴ですか!?あと万引き初犯で家宅捜査とかするんですか?今回自分のした行動を深く反省してい...

弁護士回答
    3
  • 書類送致が終わったのに、検察に電話したら捜査中といわれました。

先日、無修正画像をアップしてしまい、取調べの上、書類送検されました。その後、証拠として取り上げられた携帯を返してもらおうと検事に電話しました。携帯は仕事で使うのでと申し出たらすぐに所轄に連絡を取ってくれて即日返却してくれたんですが、その時に「この件はまだ捜査中なのでこちらから連絡を待つように。警察庁から呼び出しがあるかもしれない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年4月免許欠格 2年取り消し

去年4月免許欠格 総重量オーバーで無免許となり、累積26点で2年取り消しになりました 去年11月に高速でオービスに写り60キロ道路を98キロオーバーとなり、 警察で、調書?を取りました。 無免許、スピード違反だと、どのような刑になり、罰金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法

gmailのアカウントに勝手にログインされました。 ネットで調べると不正アクセス禁止法は親告罪だというものと、そうでないという意見が飛び交ってますが、実際はどっちなんでしょうか? 親告罪ぢゃないなら、警察が勝手に動いてくれるってことですよね。 親告罪だとしたら告発してどういう対処をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談についてお教え下さい

一週間ほど前、書店で万引きをしてしまい、現在は在宅調査という状態です。 弁護士の方にお願いをして、示談をさせていただきたいのですが 万引きをした書店が三省堂という大型書店なのですが、示談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰は、誰が決める?の警察官の判断ですか?

ベストアンサー

愛知県で 不動産広告の掲示で捕まりました。 軽犯罪なのか 愛知県迷惑防止条の どちらを適用されるのか教えてください 同じ意味でも 罪が違い、罰金、罰則もことなります。 警察官の判断ですか? 検察の判断ですか?

弁護士回答
    2
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。

ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...

弁護士回答
    1
  • 警察、自治体における捜査協力者情報の管理について

ベストアンサー

現在、公認会計士になるべく勉強中の者です。 試験に合格する自信はありますが、一つ気掛かりがあります。 合格後、公認会計士となるには公認会計士協会に登録しなければなりません。 ネットでの意見をみると、前科者は登録を拒否されてしまうそうです。 私には前科はありませんが、以前、ネットオークションで無修整のアダルトDVDを購入した際、警察から捜査協力の...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?

一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 刑の時効。これは時効成立となるのでしょうか?

友人が素行不良で執行猶予を取り消され確定後所在不明となりました。時効を知っているかどうかは分かりませんが居なくなってから五年が過ぎました。これは時効成立となるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の周囲への連絡

知人が強制わいせつの容疑をかけられ、罪も認め反省もしています。勾留中周囲と連絡がとれなくなるのは当然のことだとして、近場の友人や彼女にはその事実をどうしても知られたくないようなのですが、突然連絡がとれなくなったら間違いなく不自然に思われるので「逮捕された」とゆうことは正直に伝わってもいいみたいなのですが、その罪自体に関しては「やっていないが認め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者

現在、私は障害事件の被疑者として送致前なのですが、現時点でやっておいた方が よいこと等があればアドバイスを頂きたく、何 卒宜しくお願い致します。※個人が特定される懸念があり、詳細内容が書 けない事、ご配慮お願いします。 昨年夏頃、私はある会合の席上で、掴み合いの 口論となった2人の仲裁に入りましたが、その際、2人のうちの1人が 「暴行を受けた」と警...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 働いていた会社の什器類を無断で持出

働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の確認

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかの確認方法はありますか? ちなみに、弁護士の方にお願いをして警察に行ってもらい、確認をお願いすることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 押収されたパソコンの件

昨日パソコンを押収されました。ワイセツ図画の嫌疑です。パソコンはいつ返してもらえるのか[i:159]またパソコンの画像復元は時間と日数はどのくらいかかるのでしょうか[i:159] わかる方いらしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスで

夏頃に数回利用したデリバリーヘルスの経営者が16歳の女子高生を年齢偽って使っていたと逮捕されました。 ホームページに書いてあった年齢は嘘だったみたいです。 知らずに利用していたんですが、この場合お客も罪になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。また、回避する方法はありますか?

私は、殴られた側です。 相手は知り合いです。庭先で話していたところ、相手が興奮し、私の家の玄関の中まで追いかけて、顔面を、拳でなぐられました。 全治五日の打撲と、診断をとりました。 被害届もだしました。 すると、相手も自分も首を引っ掛かられたと、被害届をだしてきました。 相手に診断書はありません。 警察は、喧嘩両成敗で書類送検をするといい...

弁護士回答
    1
  • 【ESTA申請についての質問です】

上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...

弁護士回答
    1
  • 大分の拘置所について教えて下さい

今、別府警察署に留置されている人が拘置所に移動になった場合、何処に移動になるかわかりますか?他県になる事もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の人身死亡事故の刑事処分について

去年の9月に車で帰宅中に私の前方不注意でお年寄りの方を引いてしまい死亡させてしまいました。 前方不注意の原因は夕日が眩しく『一瞬』の間目を逸らしてしまったことが原因です。 また、被害者の方は横断歩道を渡っておらず、おそらく左右の確認もしていなかったらしいです。 先月に行政処分が下り、一年間の免許取消になりました。 刑事処分の方は先ず家裁に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目。

1回目は去年原付免許のみで車を運転しました。スピード違反と無免許です。スピード違反と無免許で罰金28万払いました。2回目当然原付免許は取り消されましたが今年の頭に原付を無免許で運転してしまいスピード違反も含め罰金17万程払いました。そして今回3回目ですが、今月の始まりにまたも無免許で捕まりました。反省は十分にしていますが・・・懲役になるのでしょうか?!ち...

弁護士回答
    2
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り扱い。如何なものでしょうか?

先日高速道路にて単独事故を起こしました。ガードレール等の破損もなく車が壊れただけでしたが、同乗していた家族の目に傷が付き3度ほど通院する事となりました。事故当初は気が付かず人身事故扱いにしていなかったのですが、事故数時間後に痛みを訴えた為に病院に行きました。その旨を保険会社に連絡をし治療費は全額保険会社が支払って頂ける事になったのですが、治療にか...

弁護士回答
    2
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 腕を掴んだことによる暴行罪

相談の背景 アパート管理人として、これまてゴミ捨てマナーの悪い住人にこれまで何度注意しても改善されず。あるとき、目の前でマナーの悪いゴミ捨てを行うのを目撃してしまったため注意も住人は無視。その際、住人に顔をカメラで撮影されたため、カメラを持っている住人の腕を掴んで下ろさせたところ、本人が警察に通報し、叩かれたとの供述。 質問1 近くに第三者がお...

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の本訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?

ベストアンサー

サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。

弁護士回答
    4
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから