法律相談一覧
-
横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂の可能性について相談
【相談の背景】 こちらは男です。もともと性行為したいと狙っていた同い年の女の子と、ご飯に行くチャンスがあったので、強姦のチャンスがないかと、帰りに、送ってあげると嘘をついて車で近所の人通りの少ない連れて行きました。途中で気づかれて、車をおりたいというような内容を言われたのですが、どうしても逃したくなくて、そのまま連れて行きました。目的地に着いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問
【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 刑事罰を受けますか?
【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 有名なインフルエンサーAが性行為をしている動画(撮影時点ではAは未成年)がSNSにて流出しているというのを聞き、外部サイトから視聴しようとしたところ、操作を誤り、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードする気はなかったので、すぐに削除しました。故意にダウンロードしたわけではないことと、ダウンロードしたスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上の女性の全身撮影は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の脚が好きで、街のミニスカートやショートパンツの女性の全身写真(あくまでも全身です。脚の細部のアップではありません)をよく撮っていたのですが、それで盗撮疑いされたこともあり、また盗撮罪もできたので、最近は控えています。東京在住です。 【質問1】 実際のところ、全身撮影は問題なのでしょうか。自分は下着などには全く興味がないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とストーカーで検察の呼び出し待ち、略式罰金と裁判の可能性はどちらが高いか?
【相談の背景】 脅迫とストーカーで今、検察の方の呼び出し待ちなのです。 【質問1】 この場合略式罰金と裁判どちらの方が可能性は高いですから 事件の内容や検察次第なのはわかりますが、逮捕はされておらず初犯です。 それを踏まえて、どちらが高いか考えをお教えてくれるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 飲酒運転での処罰について相談
【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で逮捕されず、懲役になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 久しぶりの地元に帰り、友人と飲みにいったあと、家に帰宅してから車に乗ってコンビニへ行きました、その後の記憶がなく、気づいたら警察に囲まれており道路の真ん中で車を止めエンジンをかけたまま車の中で寝ていたところを通報され、警察が来たらしいです。逮捕はされておらず、事故なども全くありませんでした、アルコール量は0.5です。酒帯び運転と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の謝罪で示談成立?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性がふんどしやTバックで、浜辺を散歩するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。筋トレをしており、筋肉を披露することが趣味です。時々、ふんどしやきわどいTバックのような水着(陰茎の形がうっすら透けてわかる程度です。)で浜辺を散歩しています。 これは、露出やわいせつ物陳列罪などに該当するのでしょうか。浜辺は水着で歩かれる方も多く、その線引きがどこにあるのか伺いたく相談させていただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗について
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、先日主人がパチンコ店で拾った財布から現金を抜き取り、財布はトイレ下に放置しました。 数日後に、刑事(3名)が、自宅に、主人に事情を聞きに来ました。 ビデオでわかっかようです。 その後、そのまま所持していた現金(6万円)を持って警察へ連れて行かれ、パチンコ店のトイレの確認や、警察で住所や名前、写真などを撮られ刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年横領と窃盗 損害賠償
【相談の背景】 3週間ほど前に派遣先のコンビニで横領をし、認めて会社に守ってもらい損害賠償を立て替えてもらい毎月払うということで話は終わりました。ですが一昨日他の店舗で商品を万引きしてしまいました。それが発覚して解雇になり守らないので残りの損害賠償額払えと言われています。払わなければそのふたつと派遣先からも被害届を出し刑事告訴すると言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買に関する相談
【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春/淫行条例の時効間際時について
【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブイベントでのコロナ感染
ベストアンサー【相談の背景】 先日 ライブハウスにてイベント参加後、コロナ陽性が判明しました。 そのイベントはマスク着用を義務づけられており、席前列の男性がマスクを外し大声で歌う、歓声をあげるなど明らかなマナー違反があり、それが原因でコロナ感染に至った可能性が高い、また、店のスタッフは一度は注意喚起をしましたが、それ以降は放置されている状況でした。 大声での歌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で告訴され、検察庁に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で懲役刑
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で懲役(執行猶予)の判決を受けた方の弁護をしたことのある弁護士様に質問です。 【質問1】 違反をした当日から、全ての処分が終了する日までの一連の流れを教えていただけないでしょうか? 罰金刑の方々との違いはありますか? (呼び出される日程等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるファイル共有アプリでダウンロードした児童ポルノにつて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ禁止法違反被疑事件で家宅捜索を受けました。1年前にファイル共有アプリで動画をダウンロードした際に、未成年のポルノ動画(特定のタイトルあり)をダウンロードしたからとのことでした。しかし、私にはそういう性向はなく、たまたま別の検索名のものをダウンロードした際に、まぎれこんだもので故意にダウンロードしたものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に
【相談の背景】 昨年、Twitterを通して現金プレゼントにてキャッシュカードを計4枚送ってしまいました。その後2店の銀行から凍結しましたと手紙が届き振込め詐欺に使用された今すぐ警察に連絡して下さいと言われ、すぐ連絡し取調べを3回受けました。犯罪収益移転防止法だと言われました。 その後、一昨日検察庁から連絡があり略式裁判にしますのでと言われ判子を押してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許三回目なのに検察からの呼び出しがこない
【相談の背景】 私は、約5年前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました。 さらにあと2ヶ月で欠格期間が満了する昨年の11月に無免許運転してたら通報で捕まり赤キップ切られました。 私は当日熱があり、こんな時期なので勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本事案の法律上正しい処分についてご相談
【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで児童ポルノ提供をしてしまった
【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でひき逃げは
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が飲酒運転をし中央線をはみ出し対向車と事故を起こしました。 瞬間的に気が動転し一度その場から逃げ家に帰ってしまったそうですが、すぐに現場に戻ったそうです。戻ったと同時に警察も到着し事情を聞かれたそうです。 アルコール検知は0.3でたそうです。 相手方は後日病院に行き診断書をとったそうです。 この場合はひき逃げになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と偽った児童売春について
【相談の背景】 先日に児童売春をしたと友人から相談を受けました。相談内容は以下の通りです。会う前までに何回か女の子と電話をしていて18歳と確認しています。当日は、女の子2人で来るとのことです。トークアプリで年齢は2人とも18歳と確認しています。会ってからは少しばかり話をして何度も18歳と再確認していて、片方は高校卒業してからずっとバイト、もう片方は専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出され、現在、うつ病なので応じてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月ごろに自転車事故を起こしてしまいました。 加害者です。 現在、うつ病になり治療中なのですが 検察庁の方から連絡があり、お話が聞けないか連絡がありました。 まともに話すことも出来ないのですが一度日程を決めてしまいましたが完治後にお話しするように出来ませんでししょうか。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転私文書偽造
【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。
【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行に該当するか否か、また診断書は複数枚提出できるのか?
【相談の背景】 2日前、道幅約3.9メートル、制限時速20キロの細い一方通行を徒歩で進入しようとした際、歩道側を複数の親子連れが歩行していたため、私は反対側を歩行しました。 前方から時速30キロ程度の車が接近し、接触寸前となりました。 私は車の横を一回ノックし、危ないよと注意し、歩行を継続しました。 すると車内から大柄な男性が怒鳴りながら降車し、向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 脅迫未遂
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 衣類の弁償と迷惑料の請求
【相談の背景】 先日、泥酔し暴行事件を おこしてしまいました。 タクシーを止めたが、 乗客が既に乗っており、 タクシーの運転手の腕を 掴んだようです。 そのままタクシーは発車 した様ですが、 当時乗られていた乗客の方が、 運転手の方に停めてくださいと 伝え、一時停車し、 乗客の方に「なんやお前、やるんか」と言われ、 私が突き飛ばし、蹴りを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の罰則について
【相談の背景】 持続化給付金の詐欺に引っかかりました。 知人に「誰でももらえる」と言われ軽い気持ちで私の個人情報を教え、「これで確定申告してきて」と。 申請後、テレビのニュースで給付金詐欺での逮捕者が出ており自分がやったことの愚かさに気づきすぐに申請を取り消しました。 近くの無料弁護士の方に相談しに行き、詐欺未遂になると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり
今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗撮を行ってしまい自首しました。
毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害で証拠残したいのですが。
ベストアンサーストーカー被害に遭って 証拠であるチャットアプリのスクショ等しないままアカウントごと消してしまいました。 しかし、警察が今預かっている加害者のスマホには全て残っています。 民事訴訟にそれを証拠として使いたいのですが 警察が、加害者にスマホを返す前に 警察にお願いしてスクショを残しておいてもらうことは弁護士さんを通さなくても可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と自賠責保険切れ
免停中に原付を運転して、無免許運転と自賠責保険切れで捕まりました。 どのような判決が下される確率が高いでしょうか? 前科は持っておりません。 免許停止になった理由として、 左折禁止 一時不停止 遮断踏切 の累積点で免許停止です
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の暴行事件について
ベストアンサー今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?
ベストアンサーコンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だと分からず、ホテルに入り、お金を渡してしまいました。
ベストアンサー未成年だと分からずにホテルに入りお金を渡してしまいました。 この場合犯罪行為にあたるのでしょうか? さきほど、援交するために、会うことになり、ホテルに入りました。 そして、サイトでは20歳以上だと書いていたにも関わらず、お金を渡すと急に「私は17歳なの、だから口止め料としてお金を頂戴」と言われ、しぶしぶ渡しました。 写真は違う仲間が撮っていて、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料についていくらとれるか
旦那と離婚をするのですが、暴力を振るわれました 傷害罪で訴えた場合慰謝料?はいくらとれますか? むち打ち打撲の全治2週間の怪我です 大体でいいのでどのくらいとれるのか教えてください 刑事裁判になった時旦那は前科持ちになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳と深夜同伴 いきなり逮捕される?
ベストアンサー先日17歳とは知らず深夜17歳の女性と遊びました。 17歳の女性と深夜同伴していきなり逮捕状は来るでしょうか?体の関係はありません。 その人とはもう会わないです。不安です、、 念のためトークアプリの履歴は残した方がいいでしょうか? やましいやりとりはしていません! 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから