52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 身柄拘束について教えてください。

ベストアンサー

在宅捜査で書類送検された場合、身柄は拘束されますか? 拘束される場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の犯罪行為、告訴がない状態でも公務員が行うと信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる?

公務員が侮辱や名誉毀損等の親告罪の犯罪行為を行った場合、たとえ当該行為に対する告訴がない状態であっても、信用失墜行為の禁止規定に抵触しうるのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますか?

放置自転車に乗ってその自転車に過去に被害届が出ていた場合、当該自転車に乗っただけで窃盗罪になるのですか? 勿論、当該自転車と自分がその自転車を見つけた場所、時季が異なる場合です。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について

ついここ2週間前から、インターネットで中国で仕入れたティファニーのアクセサリーのインターネット販売を行っておりました。数日前にこのティファニーの商品について、税関より認定手続開始通知書が自宅に届きました。なんだろうと思い、その中身を確認しましたら、疑義のあるティファニーの商品が記載してあり、偽物の可能性があるとの通知でした。私はものすごくびっく...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?

ベストアンサー

警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?

ベストアンサー

万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求ができるか?

私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

わいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...

弁護士回答
    7
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 警察官の話が合っているのか確認したいです。

【相談の背景】 先ほど警察とお話した内容で確認したく、相談させていただきます。 一時停止ができていなかったとのことで、停められ、話をしたところ、頭から決めつけた態度で 違反だから、切符切るからね、 と言われました。 こちらは一時停止なども含め、確認していたつもりなので説明したところ、納得できないなら刑事事件にすると脅されました。 納得できない旨...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害について 告訴したい

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    1
  • 時効についての質問時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑になるケースはけっこうあるか(初犯)。

【相談の背景】 窃盗で前科前歴なしで初犯です。窃盗2件(被害額合計2万円)、置き引きです。被害者が被害弁償に応じてくれず、略式罰金でなく、公判請求されました。 この場合、公判請求でも、罰金刑になる可能性はありますか。公判請求されると拘禁刑(執行猶予)がほとんどということはあるのでしょうか。 【質問1】 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑にな...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 在宅捜査

【相談の背景】 お疲れ様です。 2ヶ月ほど前、公然わいせつで現行犯逮捕され、署で取り調べ後、当日中に釈放されました。 その際携帯を押収されています。 在宅事件になり、1週間後に電話があり、事件当日の動きについて聞かれました。 その後は連絡が全くない状況です。 【質問1】 捜査担当者次第ですが、2ヶ月経過で音沙汰なしは時間をかけて捜査をしている、...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありのグアム入国

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありのグアム旅行についてです。 20年以上前に万引をしてしまいました。 その際、初犯な事もありお店の方には許していただき警察に行き指紋採取、写真撮影にて帰宅となりました。前科なし、前歴ありの状態だと理解しております。 それから何度かグアム旅行には行っているのですが、2,019年よりPCSC協定が開始されました。また2,024年より入国の際、E...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について調書を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...

弁護士回答
    5
  • 私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出ていない職場盗撮事件の加害者として、被害者対応の内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数回職場で盗撮をしていたことが発覚し、加害者となってしまいました。 被害者とのやり取りは会社が間に入って行っている状況です。 会社からは懲戒解雇の処分を命じられています。 いずれも被害届は出されていないようですが、そのうち数人の方からは数十万円/1人 の慰謝料請求をされています。それについてはお支払いする形で対...

弁護士回答
    2
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?

【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で刑事手続きを進めています。 継続的にあった暴行で前歴あり、加害者は現在鬱病で無職です。 【質問1】 罰金刑の罰金の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能なのですか? 【質問2】 また、そのような状況で実刑になる人は刑務所内でどのような処遇を受けるのでしょうか? 【質問3】 執行猶予付...

弁護士回答
    4
  • 警察 携帯解析 児童ポルノ

【相談の背景】 別の事件で自首しその際に携帯を任意提出しました。 携帯は過去にTwitter上にある猥褻動画を保存したりしていました。その中には児童ポルノ法に抵触するものもありました。自首する前にその動画は全てデバイス上では削除しております。 自首後数日後に携帯電話は還付されました。 自首した事件では自首調書を取られ、あと2回ほど取調べがあると言われま...

弁護士回答
    3
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • 傷害、示談の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査によるストーカー事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未成年の女性に対してのストーカー行為によって、警察に呼び出しのあと、在宅捜査が終わって検察からの呼び出しを待っている状況です。(ストーカー行為の内容は、つきまといと待ち伏せです。) 恥ずかしながら、2年ほど前にもそれぞれ別の二人の女性に対してストーカー行為をして警察から警告を受けています。 警察での取り調べの際に、反省している...

弁護士回答
    2
  • 2年経っての人身事故切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮 義理の娘

【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...

弁護士回答
    4
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...

弁護士回答
    2
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 9年ほど前の未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。

【相談の背景】 児童ポルノ保持の容疑で家宅捜索され 警察に呼び出され 調書を取られ  検察庁から呼び出しがあると言われ 初犯だから大した金額にはならないと思うが 検察官怒らしたら罰金が上限の100万に なるかも知らんよ。と言われました 【質問1】 初犯ですが 保持の数などによって罰が変わるのでしょうか?自分は3万枚あると言われました 反省はすご...

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗撮で警察に捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 合意書の条約についての質問。

今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...

弁護士回答
    7
  • 土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから