52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の身代わりについて

以前勤めていた職場の人から聞いた話なのですが、その会社の社長が車で事故を起こして逃走し、警察署から連絡がきて、社員に身代わりに出頭させたと聞きました。 身代わりになった人は古くからの友人でなんとか助けてあげたいと思っているのですが、口止めされていて本人は身代わりを否定しています。 以下の条件で彼を助けることは可能でしょうか? ・事故を起こした...

弁護士回答
    3
  • 横領のことで困っています。

業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。

弁護士回答
    2
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 親告罪で被害届

ベストアンサー

親告罪で被害届出す場合、あらためて告訴とかする必要って有るんですか?(例えば被疑者不詳で被害届を出して、証拠が揃い犯人が見つかった場合どうなのでしょう?) また親告罪の場合、最初から証拠があり犯人が分かっていた場合は被害届を出すのではなく、告訴するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判まで

母は、4/23に交通事故にあい現在、9月に警察の捜査もやっと終わり、検察官の捜査に入ってます。 まだ、捜査が終わってないしイライラします。 早く、全部終わり元の生活に戻りたい。 検察官側の捜査って時間がかかるんですか⁉︎

弁護士回答
    1
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察‥怪しいと思っていても

ベストアンサー

警察は事情聴取の際にこいつが怪しいと思っていても、物的証拠や目撃証拠などが無ければ立件することとかできないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求する際

どういうことを言うと恐喝とかになるんですか? 親通じて話すとか、勤め先の会社にバラすとか、裁判になったら会社にバレるよとか言ってはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年の10月にダウンロード違法化が決まってから、これまでにいくつかfc2動画からアダルト動画やアニメをダウンロードしてました。 ダウンロード違法化の事は何となく知ってはいましたが、良く理解してなく、またfc2の利用者も多い事で大手の優良サイトと思ってダウンロードしていました。ダウンロードした量も合計10GB~20GBないぐらいだと思うのですが、これはかなりの...

弁護士回答
    1
  • 「友人が社内のトイレで同僚の女子社員を盗撮しその女子社員と社長に気づかれてしまいました。」

ベストアンサー

タイトルに記載の通り、友人が同僚の女子社員をトイレで盗撮(スマートフォン)しその社員と社長に気づかれてしまいました。現在その友人は社長の勧めで自己都合退職、社長は弁護士(恐らく顧問弁護士)と被害者である女子社員と話をしているとのことですが、相手は示談に難色を示している様子です。警察には連絡が入っており恐らくは被害届が提出されているものだと推測し...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 接触事故。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。免許証を見せたらきげんがきれてました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り下げ方法について

3月上旬に乗用車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 私が加害者で事故直後、気が動転してしまい現場から逃走してしまいました。 3週間ほど経ってから警察から連絡があり人身事故(ひき逃げ)で調査中と聞き怖くなり事故を認めました。 *自動車運転過失傷害罪及び道路交通法違反に為っています。 事故直後、被害者様は物損事故で警察に届出てくれていた...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

先月会社の更衣室で盗撮してしまい警察に取り調べを受け処分は建造物侵入で書類処置で検察に送られることが決まりました。被害届は会社から出ています。深く反省しています。会社の方からまた連絡があるのですが示談するにはどのぐらい示談金が必要ですか?後弁護費用もどのぐらいですか、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今、下着の窃盗と露天風呂盗撮で、取り調べ中です。職場からは、免職が言い渡されそうです。今後刑事処分はどういったものが、下されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の郵送先。可能ですか?

私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

ベストアンサー

主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは暴行になるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリー違いで投稿してしまったため、改めて投稿させていただきます。 先日、私も含め皆さんが並んでいるところに、横入りしてきた男性を注意したところ、逆ギレされてしまいました。 場合を変えて話し合いをしていたところ、相手が私を威圧しながら近寄って来たため、恐怖を感じ両手で軽く相手の胸の辺りをポンポンと触ったところ、「暴行だ」と騒ぎだしまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効を延期させたいのですが。

私は自動車販売詐欺に遭い、相手は10月初めに逮捕され、初公判は今月末からです。 実際に振り込みしたのは平成23年12月で、騙されたと判明したのは逮捕されてからです。 この被疑者は間違いなく実刑で収監されるのですが、私が騙し取られたお金を請求し続け、 被告が出所しても時効が成立しないように延期させる手段はありますか。 この被疑者は65人以上もの被...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届が出されてから3ヶ月経過

妹の話ですいませんがアドバイスをお願い致します。 今年6月上旬、妹がバイトしている飲み屋(キャバクラ)で、妹が酔っぱらってお客さんの顔を叩いてしまいました。 お客さんは激高して110番通報、その後、左目の負傷ということで全治4日の診断書をもって被害届を出しました。 その後、妹は任意での取り調べに3回行き、警察からの連絡もそれっきり何もない状態で...

弁護士回答
    2
  • オービスで根拠の無いない速度超過を言い渡された際の対処法

4/24に社用車にて積載ギリギリで大阪から名古屋に出張に向かった時にはオービスに引っかかったらしく出頭命令が出ました。名阪国道で117kmで写っているらしいのですが、同乗者が先に警察に確認しに行き、私と確認したらしいのですが、問題はここからで、積載ギリギリでスピードが出ないのとトラックタイヤを12本と道具を積んでいるため荷崩れを起こす危険があり、100km以...

弁護士回答
    1
  • 大阪での淫行について (続)

以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

弁護士の皆さん何度もすいません。 万が一警察がやってきて、認識なく違法ダウンロードしたことは認めていても対象のファイルが消していて、なかったら、どうなるのですか? 「情を知って」いるかどうか関係なくアクセスログ(状況証拠)だけで裁判所は簡単に令状がでるのですか? まだ事例がないのでなんとも言えないとは思いますが弁護士のみなさんはどのような状況な...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)は否認すると罪が重くなりますか?

昨今では、痴漢冤罪事件などが増加しとても不安な毎日を送っております。 そこでいざという時のために弁護士さんに質問です。 迷惑防止条例違反(痴漢)は、否認したり控訴したりして 最高裁までいった場合、罪が重くなるのでしょうか? (罰金ですむところが禁固刑になってしまう等) 例えば、罰金程度で済むなら会社をクビにならずに済むので 示談するという選...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について。

ベストアンサー

先日会社内で仕事をしていない上司と仕事の件について仕事をしてくださいと口論になり、私が上司のわきを通り後ろから殴られて私はパニックになり振り向いて蹴ったという状況になりました。 その後相手は次の日から仕事に来ず無断欠勤をしている状況です。 後日相手が全治1週間の診断書をもち警察に被害届を出したので私は殴られたことをいい防犯カメラの映像を証拠提出...

弁護士回答
    1
  • 刑罰と損害賠償

宜しくお願い致します。 わたしは、窃盗 器物破損 器物汚損 住居侵入未遂を受けた被害者です。 もうすぐ犯人は逮捕されます。 おそらく、犯人は経済的に裕福なため弁護士を使って示談交渉にくると思います。 ここで、質問なんですが 私が望むのは、まずは犯人の刑罰と今回被害にあった全ての損害賠償を保証してもらうことです。 示談と民事裁判は考えておりません...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?

夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談成立

度々質問させて頂いているものです。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し近所に通報され、軽犯罪法違反で警察に任意同行しました。初犯です。 それから弁護士の先生に示談交渉をお願いして、先日知人女性と示談が締結し被害届取り下げにも応じていただけたそうです。弁護士の先生からは「警察の方に示談書等を警察に送っておきます。」と電話で...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?

私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ。でも心証は悪いですよね?

わからないことはわからないと答えて わかることでも不利になりそうなら黙秘でもいんですか?でも心証は悪いですよね?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのエスカレーターにて、親指大のビデオカメラで女性のスカート内を盗撮していたところを、後ろにいた男性に発見され、両手をつかまれ、現行犯逮捕、警察署に連行されました。 最初、男性に「盗撮してただろ!」と問われた時は、カメラをパンツの中に隠したり、やってないと言ったりしましたが、カメラを発見された後は、警備員さんや、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案

ベストアンサー

初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

土地、建物が夫の所有物件である場合妻が勝手に夫の許可なく家に入ったら住居侵入罪になるのですか?また長期間の別居とは何時から何時までの期間を言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。自首した場合どのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

以前質問させて頂いたのでが、計5回ほどスカートの中を盗撮をしてしまったのですが、盗撮した物は怖くて消してしまいました。自首した場合どのくらいの罪になりますか?また報道されますか?辞めた会社に連絡はいきますか?(犯行時在籍、うつ病にて休養の為、現在無職です。)

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?

ベストアンサー

先日インターネットで家電の話題で口論をしてしまいました。 その際に相手の方が推していたメーカーの商品が海外で出荷停止に?と云う見出しのサイトを見つけたのでコピーして貼り付けてしまいました。 これは風説の流布や威力業務妨害に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判について

お尋ねします。裁判員裁判はどのような罪のときに適用されるのでしょうか。同じ罪でも、適用される場合とされない場合がありますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

9月9日にハローワークにて主人が相手に柔道技でアスファルトになげられ全治2ヶ月の怪我をしました。相手は加害者意識も無く、警察へも被害届をだしましたが、動いている様子もありません。胸骨の骨折と腰椎の損傷で働けず生活に困り現在は生活保護を受けております。私は生活をめちゃくちゃにされ損害賠償に踏み切りたいのですが、ある弁護士さんには、今は無理と言われて、...

弁護士回答
    3
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

ベストアンサー

前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...

弁護士回答
    1
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について反省文は有効?

【相談の背景】 一般廃棄物の件について。 前回二年少し前に詐欺と商標法違反で懲役2.6年執行猶予4年 残り一年余り残っている。 同違反に関しては今回が初めて。 1.8Kg燃えるゴミ、お菓子の袋 呼び出しがあった際に反省文を提出するつもりです。 可能性としてはどちらに転がりますか? 個人として心配なのが懲役刑になるのか怖いです。 しっかり反省しており、...

弁護士回答
    1
  • 相談です至急お願いいたします

はじめまして!自分は窃盗2回して、一回目は万引きして懲役1年六月、執行猶予3年でした。 二回目が原付を鍵つきのを、窃盗して、執行猶予中で、実刑判決になり、刑務所に1年7ヶ月入っていました。いまは出所して1年7ヶ月立ちます。 今回自分の家の駐輪場から自転車を盗み乗っていまして、警察にしょくしつをくらい、調書をとられて、いずれ検察から何らかの連絡がありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから