法律相談一覧
-
わたしはどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権者と和解の話し合いをしている最中に、不動産について仮差押決定の書面が裁判所から届きました。 ①不動産を売却する予定がなければ、異議申立てをせずに放置しても問題はないでしょうか。 ②債権者が訴訟を提起しても、同様に放置していても問題はないでしょうか。 なお、債権者とは和解の話し合いを継続したいと思っています。 【質問1】 仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から提示された示談金について
【相談の背景】 前があります(実刑6年前) 夜、前を歩いている女性のおしりを衣服の上からさわってしまいました。 次の日の夕方、前の弁護士付き添いで自首しました。 在宅で取り調べ中で、迷惑防止条例違反です。 示談についてですが、 被害者側から30万円といくつかの 約束が提示され、それをのむのであれば処罰を求めないと言われたそうです。 【質問1】 相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事記録の閲覧、謄写について。プライバシーの問題で制限はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事記録の閲覧、謄写について。 刑事記録の閲覧、謄写は、犯人の顔写真や身分証も閲覧、謄写できますか? 【質問1】 プライバシーの問題で難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽易な物損事故から人身事故に
【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法な画像保存サイトを利用した場合の処罰はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前のことになります。 ある画像共有サイト(公式)の画像を保存するために、URLを貼り付けて画像を保存可能にするというサイトを数年使用していたことがあります。 しかし、そのサイトはある日使用できなくなり、今になって「もしかしたら違法サイトだったのか」と不安になっています。 思い出してみるとそのサイトは保存された画像を「最近保存さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動◯◯での交通違反 虚偽申告
【相談の背景】 レンタルの電動キックボードや電動自転車等で交通違反をした際身分証明を所持しておらず、口頭確認等で虚偽の申告(例えば知り合いの番号や偽名)をした場合 【質問1】 1.そもそも本人の特定は可能ですか? 2.特定に繋がり、罪に問われた際どの様な罰がありますか? 3.仮に虚偽の申告をした後、出頭し名乗り出た場合は2の罰は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、不同意わいせつ罪
【相談の背景】 5日ぐらい前に友達が自宅近くの夜道で女性に抱きつき胸を触ったと相談を受けました。当時、酔っていたのであまり覚えてないと言っています。 自分は弁護士に依頼したほうがいいと言いました。 初めて事で大変な事をしたと反省してるところです。 【質問1】 この場合で捕まると、どういう処罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日 在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に1年弱お付き合いした男性がいました。 彼には妻子がおり、30個近く歳の離れた私たちは愛人契約のような関係でした。 彼は多少暴力的なところがあり、殴る、蹴るフリや、寸止めのパンチなどをするため別れを切り出していました。 しかし、別れを切り出すたびにこれまで生活費に役立ててとくださっていたお金の返金やぬいぐるみやお花のレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の検察呼び出し
【相談の背景】 9月26日に横断歩道上の人身事故を起こし、直ちに車を止めて救護措置を行い、救急車警察の手配を行い、その日のうちに実況見分と調書の作成を終えました。被害者様には翌日電話で謝罪(事故現場は千葉県で私は栃木県在住のため)その他2回程電話で怪我の様子をうかがい、12月3日に被害者様のご自宅に謝罪に伺いました。ですが、保険会社や警察に診断書の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き未遂 自首の検討
【相談の背景】 電車内で置き引きを試みてしまいました。 ことの重大さに気づき自首するべきではと思い相談させていただく次第です。 結果として何も窃取することなく終わったのですが、どうすればよいかわからずご助言いただけますと幸いです。 状況について記憶の限り、以下に記します。 状況:当方酩酊している状況で、寝ている方の鞄の中を漁ってしまった。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察から連絡
【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意で会計せずに店を出てしまった場合、後日被害届を出されて万引き容疑で逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、インテリアショップに買い物する際に、手元に商品を持ったまま一度店に出て、歩いて3分ほど商品が手元にあることを気付き、急いてお店に戻りました。 セルフレジの近くの店員にお声掛けて、「うっかりして商品を持ち出しました」と事情説明した後、セルフレジでそのまま会計を済ましました。(店員は後ろにいます) 当時は該当の店員に特段何かを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金について
【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持営利逮捕否認
【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が主治医へ私の病状を照会した書類の写し(主治医が保有)を見たい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれまして、警察が私が通院している心療内科に私の病状等を照会する書類を書かせていました。医師に写しを見せて欲しいと言っても見せられないと言っています。捜査で私は無実と証明されましたが。 【質問1】 医師の書いたこの写しの書類は法的な手続きをしないと見れないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の納付書がこない
【相談の背景】 検察から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません、 【質問1】 検察側から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません後日来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻微量所持の今後はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子がたまたま会った知人より大麻を微量もらい使用を数ヶ月前したそうで友人宅の家宅捜索で微量の大麻が見つかり鑑定出たといわれ 一ヶ月後息子も 任意で取り調べをうけました! 使用は認めましたが別の友人との話しが合わないらしく明日も取り調べです!在宅はしてます 入手先はたまたま会った他県の方で連絡先も知らないので 取り調べで疑われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑者になっています。
【相談の背景】 警察に窃盗容疑をかけられています。 私自身、身に覚えが無いのですが、1ヶ月ほど前に私が試着をした店から万引きが出たそうです。 防犯カメラにより、私が試着した服2点が1点しか返されていないと言われました。 私以外怪しい人もいない。やったならすぐに言ってくれ。言わなければ7年怯えて暮らすことになる、家宅捜査も行うと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ・誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 全く関連性のない質問で恐縮ですが、ふたつさせてください。 【質問1】 防犯カメラの映像は、保存期間を過ぎているとしたら、警察でもよほどの事件でないと復元は困難でしょうか 【質問2】 誹謗中傷などはされた側が被害届を提出しないかぎり、警察側が立件させることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、ある歌手の熱烈なファンの方が非公式グッズを売るというキャンペーンを画像共有アプリでしているのを発見しました。 そこで、その歌手の方の掲示板で、そのファンの方のアカウントの名前は出さずに『やり方に引いてしまう』と書き込みました。 その後、そのファンの方がまた別で違法なことをしているのでは?という書き込みが当該歌手の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 被害届
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。 その後帰宅しておりましたが、何度も非通知着信があり、無視し当日は終了しました。 行為に関しましては、暴力等、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に公然わいせつで逮捕され、在宅捜査にて取調べも終わり、現在警察からの 処分待ちです。まだ送検されていない状態から送検されずに、厳重注意で終わる事はありますでしょうか? 【質問1】 送検の有無についての相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友達が、主人にお金を渡して薬物をさせた疑惑があり、付き合いを止めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の友達は現在保釈中です。ちなみに、罪名は恐喝と生活保護費搾取3件の詐欺です(求刑は3年6か月)。 今まで音沙汰無しだったのに、保釈中に主人と連絡を取り合うようになってから、昼夜問わず頻繁に電話があったり、二人でどこかに3時間程遊びに行ったりするようになりました。 ある日、主人の様子がどうもおかしく、もしかしたら薬物をやったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の画像を送ってしまった
【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、過失運転致死について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が雇用調整助成金を不正受給し労働局から公表されました。 【質問1】 不正受給した助成金を全額返還しないと詐欺罪で逮捕されますか?返還しても告発した社員が警察に届け出すれば逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する出頭および弁護士さまに相談するタイミング
はじめまして。 5日前、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、明日朝に自白したいと思います。その際に、警察から事情聴取や出頭命令が来ているわけではないので、まずはお相手様(カフェ)に連絡し、謝罪および納得いただける賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車と歩行者の事故について知り合いです。
知り合いの話しですが、知り合いが自転車の後ろに子供を乗せて保育園に送って行く途中で、小学校3年生位の子が下を向いて歩いて自転車とぶつかり小学生は自転車に当たった衝撃で転び知り合いは大した事はないだろうと、その場から立ち去ってしまい事故現場に警察の目撃者探してますの看板が立ってました。知り合いはすぐ警察に届けたらしく実況見分を昨日行って警察から小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつとなるか?
ベストアンサー先日、友人と酒を飲み記憶が朝まで全くない状態でした。 後日、友人から話を聞くと私が飲んでいた建物(駅ビル)で裸になって警備員に保護され警察で取り調べを受けたとのことでした。 警察の方にも連絡し、確認したところ私が裸になっているという通報が複数あり、私を確保して事情を聞いたとのことでした。 警備員、警察が来た時は服は着ていたとのこと。 警察からは来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。
ベストアンサー先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されてしまうのでしょうか??
ベストアンサー1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。挿入はしていません。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科が付くおよび罰金刑になった後について
初めて連絡させて頂きます。 この度、Jkビジネスに手を出してしまい、警察署に呼ばれました。 内容としては、18歳未満の女の子とワイセツな行為をしてしまいました。 それにより、スマホを押収されて、事情聴取があり、あったことを全て話しました。 その際、警察署の刑事さんが大方の取り調べは終了で、後は細かいことを聞くことになると言っていただき、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。準抗告しましたが駄目で今後どうなりますか?
ベストアンサー23日に旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。 そして24時間後に送検され勾留が認められて 弁護士さんが準抗告をしましたが駄目でした。 そもそもが娘5歳が同い年の男の子に腹部を 2度蹴られ腹部打撲という診断を受け子供の 慰謝料というので100万を払ってもらって 和解をするのか裁判で争うかを男の子の母親に問うと 裁判は困ると言われ話を進めていたら 男の子の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、取り調べを受けました
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、警察に取り調べを受けました。この場合100%罪になるでしょうか?前科はありません。情報が少なくて申し訳ないのですが絶対に罪になるかどうかが知りたいです。又、もし今できることで罪になるのを防げるようなことがあれば教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に激怒してしまって傷害を負わせた。
一昨日ある役員会に参加し、親しくない方から飲みに行かないかと誘われて飲みに行きました。 前からあなたは顔が怖いとか危ない人じゃないか?的な事を言われそんな事はありませんよと言い、度が過ぎればおこりますけどねと伝えました。 途中私の息子も合流し飲んでいると、しかしお父さんこわいよね〜とか言い始め息子もそんな事ありませんよと返答し何やかんやで二次会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 刑事処分の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転で先日赤切符を切られました。 ここで質問です。 刑事処分の流れはどうなるのでしょうか? まず警察に呼び出され聴取を受けたのち、書類送検され再度検察から呼び出されるのでしょうか? また、呼出状ではなく、電話連絡だけでも対応していただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売 口座凍結
万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領!捜査や量刑
ベストアンサー私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年からは...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから