52,433件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してしまった金額は全額弁済しましたが…

前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...

弁護士回答
    10
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の性犯罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が盗撮で捕まり余罪で色々出てきてどのような判決になる可能性が高いかを知りたいです。 私は現在17歳の高三で、彼氏は23歳の5歳差です。 昨年の12月上旬に彼氏は盗撮で現行犯逮捕され翌日に彼の親に引き取られ在宅事件となりました(初犯) 彼氏のスマホには盗撮が30枚(全員知らない人がありました。また、私が撮らせた私との性行為中の画像...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 少年法と民法の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について

ベストアンサー

児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...

弁護士回答
    3
  • 軽微な器物損壊罪で疑われてます。

先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?

ベストアンサー

子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...

弁護士回答
    5
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 人身事故

今年の8月に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 センターラインを超えてしまいパッと起きたときハンドルを切り戻したのですが間に合わずトラックと衝突してしまい車を炎上させる大事故を起こしてしまいました。 相手は病院には行ったみたいですが軽い怪我で済んだようです。しかし、一緒に乗っていた同乗者が全治3カ月以上の怪我をさせてしまいました。私は3カ月未...

弁護士回答
    2
  • 条例違反での罰則の適用場所(都道府県)について

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮ったり2日間に及び取調べを受けました。 警察の方には終始感じの良い対応をし...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪における非親告罪について

ベストアンサー

先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 車中性行為での公然わいせつ罪について

【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?

ベストアンサー

昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...

弁護士回答
    3
  • 婦女暴行(強姦)について

ベストアンサー

婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談を断った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...

弁護士回答
    2
  • 薬物初犯の場合弁護士は必要か。又、弁護士さん頼んだ場合費用はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

先日彼が、薬物の反応がでたと現行犯逮捕されました。初犯です。 詳しい事はわかりませんが、売買などはしていないと思っています。 いつもは真面目で仕事もしっかりしている人です。きっと今では後悔し反省している事思います。 彼は親には心配かけたくないと、警察の方から会社に電話がはいりました。 会社の方はとても心配して下さり、無料の弁護士はつくけど何も...

弁護士回答
    3
  • 示談にしないと刑は重くなるのですか?

前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 検察に告訴したのですが、加害者が問い合わせしたら、事件性の有無を答えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に状況を説明します。 ある人間から詐欺行為をはたらかれたので、詐欺未遂で訴状を警察に提出しました。 よくあるパターンで、印鑑を押したのは受け取ってもらえずコピーだけ受け取られました。 その後、きちんと捜査してくれないので、さらに詳しい内容にして検察に提出しました。 詳しくしたのが功を奏して印鑑付きを受け取ってもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文禁止、警察自宅訪問呼び出しでない、

【相談の背景】 隣接する他人宅窓に外から予防で蜂殺虫剤スプレーかけて中に人がいて怒られ被害届出されました。窓はあいてましたがアミドのれんがあり手前にブロック塀低めがあります。しかし顔面に向かってといわれました。ふに落ちず謝罪せず自分でもやって下さいと言い余計怒らせてしまい、人の家に向かっては事実なので謝罪文郵送の旨担当警察官に伝えたら禁止されま...

弁護士回答
    1
  • 略式命令拒否後の正式裁判はどこで行われるのか?

【相談の背景】 略式命令について。略式命令を拒否した場合、正式裁判になりますが。 【質問1】 正式裁判になった場合、裁判は東京地裁で行われますか?簡易裁判所ですか? 事件は東京と考えてください

弁護士回答
    2
  • 任意聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトに無自覚で関与した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 闇バイトに無自覚で加担してしまっていたかもしれません。知り合いから副業として携帯の契約でキャッシュバックがもらえるという話をされ内容をあまり理解しないまま案件を行ってしまいました。自分名義で契約したので自分で保管すると思っていましたが端末も郵送で送れと言われ指示に従ってしまいました。現在は全て解約も確認済み、不審な請求もありませ...

弁護士回答
    1
  • 現在在宅捜査中から二週間経過

【相談の背景】 現在在宅捜査中で今回で3回目です。 3/14に駅にて職務質問をされ盗撮していたことが発覚しまして。調書を取り、現在在宅捜査中なのですがまた連絡をすると申されたまま二週間が経ちました。これってよくあることなのでしょうか? その日は盗撮はしておらず、前の日のデータから盗撮していたことが発覚した形です。警察の方からは盗撮している人がいると通...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 今後の流れと罪はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪やわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で訴えられた相手を、ストーカー規制法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、相手に謝罪してほしいとメールを送ったところ、警察にストーカーだと訴えられて警告を受けました。 「恋愛感情からの怨情で行った」と罪状には書かれていましたが、そのようなことはなく、ストーカー規制法に記されていることは行っていません。むしろ、私の方が乱暴な言動や、性的被害を受けたことがあります。 今回のこと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が飲酒運転でつかまりました 0.34でした 部下と知人も乗せていました いつもは代行を呼びかえっていましたし、お店でも代行をお願いしました 知人は代行でかえるとおもい何も知らずに寝てしまいました 部下は嫌だと思ったのでしょうが強引に乗せました 警察署で2人も同乗罪と言われました。 【質問1】 寝ていた知人と嫌々乗った部下は同乗罪...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の事件性と立件

【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で友達が捕まりました

【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内だけの関係での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから