法律相談一覧
-
大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯 A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?
先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?
今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が不起訴にした案件は、自動的に検察審査会に送られるのでしょうか?
ベストアンサーそれとも、告訴・告発人が検察審査会に再審査を受けたい場合には、再審査の請求の手続きをとる必要があるのでしょうか? また、検察審査会に再審査を請求するには料金や何か手数料などかかるのでしょうか? 以上、二点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか
ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のYouTubeコメントによる侮辱行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(たぶん7〜8年前)にYouTubeのコメント欄で相手のことを「キッモw」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 今から逮捕や起訴される事はあり得るでしょうか 【質問2】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
10,年前の逮捕事実、執行猶予満了してる場合、履歴書に記載しないでもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に市議会議員当選したが詐欺罪で逮捕起訴され執行猶予を終えた。現在、再就職に向けて履歴書を作成しているが議員記載、逮捕事実は記載は回避してよいか? 【質問1】 執行猶予を終えた逮捕事実を履歴書に記載しないで面接すべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から警察への照会
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。在宅起訴です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場の人事課はわたしからの自白以外に警察・検察へ事実関係の照会など行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談成立 不送致
【相談の背景】 盗撮初犯で示談が成立し被害届取り下げ書も弁護士さん経由で送りました 後日警察の呼び出しです 【質問1】 送致前に示談が成立した場合は検察に呼び出しされず不起訴になることもあるみたいですが呼び出しありと無しどちらが多いですか? 【質問2】 仮に送致されてから検察からの呼び出しはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の脅迫罪の処分予想と反省態度の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを十通ほど送ってるみたいです。 【質問1】 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? また、この場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反省態度は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の駐車禁止スペースへの一時的な駐輪について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方に自転車で近所の郵便局のATMに向かった際に自転車を停める場所が無くて仕方なく駐車禁止のスペースに停めてしまいました。複数回ではなく一度きりの犯行になります。 【質問1】 私のやった事で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動が犯罪や民事事件に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、B型作業所へ通勤する際に歩いていたら「パキッ」というプラスチック製のようなものを踏む音が聞こえました。何を踏んだのかはわかりません。踏んだのはわざとではありません。急いでいた為振り返って確認する余裕もありませんでした。 【質問1】 わざとではなくても私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と示談の必要性についての質問ですか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 【質問1】 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカESTA申請と
【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?
【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院でもらった薬を友達にあげた件。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人に病院で貰って薬を塗り薬を2つあげました。 【質問1】 仲の悪い知り合いの耳はいると証拠ねつ造しそうです。よくあるケースですか? 【質問2】 あまり気にしなくて良さそうですか? 【質問3】 実際どのくらいで起訴されますか? 【質問4】 相手方の嘘は結構な確率でバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性と実刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のクレジットカード2枚を盗み、約100万円を不正に使い。 住居侵入と窃盗で起訴されました。 【質問1】 現在、被害額の方は分割で弁済しています。 示談は出来ていません。 そして少年時代に同様のことで前歴があります。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?実刑の可能性のほうが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所内での自傷行為に対するカウンセリングは受けられるのでしょうか?
【相談の背景】 身内が起訴されてしまいました。 面会して聞いているうちに本人が拘置所の中で 面会してもほとんど記憶がない,かなり自分のことを責めてしまっており、 自分で自分を傷つけてしまっていると本人の口からポロッと出てきました。 【質問1】 拘置所の中でいわゆる自傷というものをしてしまった場合は、カウンセリングというものは 拘置所にはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 余罪について
【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「録音した音楽の法的問題についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年ほど前に録画と録音が出来る携帯ゲーム機でテレビの音楽番組で流れていた曲を録音してしまいました ネット上にアップロードや投稿・拡散はしていません 個人で楽しむ為に録音しました 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での自首と実刑判決の可能性について
【相談の背景】 痴漢をして不同意わいせつ罪で立件されました。被害届が出ておらず、示談が不可能で、かつ10年以上前に同じく痴漢で執行猶予判決を受けている場合 【質問1】 自首をしたとしていても実刑判決は免れませんか 【質問2】 不起訴処分もしくは執行猶予判決は可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不法行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前に当時通っていた大学の近くの劇場にある駐輪場にて ①空き缶を不法投棄 ②無断駐輪 をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問
【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の軽犯罪が国際結婚ビザに影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、5年前に軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。(10万円) その後は反省し今まで罪は犯していません。 今回お付き合いしている人(韓国人)との結婚を考えています。韓国での結婚ビザを取りたいのですが、私の過去のことで取得が難しい場合はあるのでしょうか? 【質問1】 国際結婚(ビザの取得)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから