法律相談一覧
-
判例前例が無い時の求刑
知人が逮捕起訴されました。法定刑3年の罪を3つです。常習犯でもあります。しかし弁護士の方々に予測を伺っても判例前例が無いので実刑か執行猶予か意見が別れます。こうした場合検察の方々は合議とかをされて求刑を決めるのでしょうか?世間の耳目も集めていて多分見せしめにしなくてはいけない知人ですが心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪経歴証明書の前歴の記載について
犯罪経歴証明書に前歴は記載されますか? 前科は5・10年の年数が経過、もしくは、執行猶予終了後に記載されなくなると聞きました。 それでは前歴は記載されるのでしょうか? 前歴とは未成年の補導暦/非行歴、微罪処分、不起訴、警察署預かりなどを想定しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら。
妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額20万で実刑になりますか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分には前科があります。
ベストアンサーどこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満了日の流れを教えて下さい
20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪。このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか?
先月、半年同棲して居た彼が恐喝罪で逮捕、起訴されました。共犯者が居て、2人で630万円、そのうち、彼が400万近く使ったようです。初犯です。 このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか? 執行猶予は付くでしょうか⁇ 子供達がいるので、早く戻ってきてほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の。何故でしょうか?
ベストアンサー被疑者の刑事処分に関し、検察官によると10月中に処分確定との事。 これから被疑者を呼び出しするとのこと。 被害者として、処分に関し、検察官の方針を聞いても教えて頂けません。 結果や本心を教えてくれません。 何故でしょうか? 略式起訴は難しいのでしょうか? もう検察官の心は決まっているはずよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に何を聴かれるの?
夫婦喧嘩の末、主人が傷害罪で逮捕されました。 直ぐに被害届を取り下げました。 その事で明日、検事が直接私に話を聴きたいとのこと。主人に不利な事を聞かれたときは、どのように返事を返せばいいですか? 私の話を聞いて、その場で不起訴とかを決めるのですか? その場合主人はどれぐらいで釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白、自首についてご質問です
日本の法律では自白、自首したがそれ以外の証拠がない場合どうなるんでしょうか? たとえば、 「自分は無修正の画像をネット掲示板にアップし わいせつ物頒布罪に該当する犯罪を犯しました」 と自首したとします。 しかし掲示板自体がすでに削除され観覧不可能で 物的証拠が何もない場合はどうなるんでしょうか? 自白さえあれば起訴は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広めること
僕は、現在の職場で僕の過去や噂を様々な人から聞いたりし、僕の同級生たちが広めた批判的内容から人権を侵害する内容を知り僕自身を精神的に追い詰めたり言葉の暴力などがあります。 この場合彼ら(職場の人達や同級生たち)を起訴出来ますか、あるいは警察などに相談して処罰してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか。どうなりますか?
外国人の夫が電磁的原本不実記載同共用で逮捕されて別件で追起訴もされました。どうなりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?退去強制になるのでしょうか?執行猶予が付いて日本で出てくる事は出来ますでしょうか?どの可能性が一番高いでしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について。これはどういう意味なのですか?
一般的に刑事裁判の期間はだいたいどれくらいなのですか? この前主人の二回目の裁判がありました。 裁判の時に検事がまだ追起訴があると言うと、裁判官が えーまだあるのですか?早く終わらしてください。 と言っていました… これはどういう意味なのですか? ちなみに窃盗罪、建造物侵入、窃盗未遂の裁判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?
夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪の成立のタイミング
「詐欺罪」が成立するタイミングについて教えていただけませんか? もし、私が「詐欺に遭った」と警察に被害届を出した場合、容疑者はどのタイミングで「詐欺罪」が成立するのでしょうか? 容疑者が逃げてしまい、捕まらなくて、起訴されなければ、罪は成立しないのでしょうか? また、罪が成立しなければ、「犯罪歴」はないということになるのでしょうか? ご教授よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での詐欺罪の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕工事をした家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前屋根修繕工事にかかった代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話しをして現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴され裁判で検察官から求刑3年と言われました。この件以外にも同じ手口で逮捕されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔っての住居侵入
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 弁済の話し合いについて
【相談の背景】 1年ほど前SNSで40,000円程の詐欺をしてしまいました。 前歴はなく初犯になります。 現在は在宅事件で起訴・不起訴の処罰待ちです。 先日検察庁からの呼び出しに応じた時に被害者に弁済をしたかと聴かれました。その時は警察官から被害者と連絡を取らないようにと言われたためできていないと伝えました。 そのため直接連絡をすることができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪の立件状況と送検について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮の余罪についてです。 先日警察の取り調べで余罪について聞かれ、3年程やってましたと答えましたがそれ以外は何も聞かれませんでした。 場所とか被害者とか私も覚えておらず また余罪についても細かくは捜査しないと仰っておりました 一応今回初犯で前科前歴なし見つかった本件は30万で示談が成立しております。 送検前です 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金 窃盗 懲役を避けるには
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がばれ事情聴取を受けました。警察、検察官には150万円ほど窃盗したと話しました。ですが起訴されたのは4万円だけでした。弁護士によると会社側はお金は返さなくて良い、裁判で受けた判決をしっかり受け止めてくれたら良いと言ってくれてるみたいです。今は刑事裁判待ちです。 また12月に妊娠発覚もしており弁護士等には伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意なき窃盗の懲戒処分
【相談の背景】 私は地方公務員です。教育委員会から懲戒処分を受けました。 窃盗で逮捕されました。検察からは不起訴。私は一貫して故意を否定しています。理由は睡眠導入剤の過剰摂取で意識混濁、無意識行動であったからです。しかし、職場からは停職6か月の懲戒処分を受けました。懲戒処分指針の窃盗基準で処分されています。ただし、ここがポイントですが、教育委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫及び詐欺における執行猶予や示談について
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、B及びBの家族に対する殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 示談書などは交わしていませんが 謝罪と、80万円全額の弁済は済んでいます。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 今後、被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【交通前科(科料)】ESTAの質問への回答についての判断はどうすればよいですか?
【相談の背景】 一時不停止で青切符を切られましたが、翌日免許が失効していることを警察に指摘され、赤切符になりました。 結果、運転免許の失効に気づいていなかったこともあり無免許運転は不起訴となり、反則制度適用外の道路交通法違反(一時停止違反)で略式起訴(科料7,000円)となりました。 これは前科であり、今後の海外渡航に影響が出るものと認識しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 余罪について
【相談の背景】 9ヶ月前くらいにチケット詐欺をした件で、詐欺罪で逮捕され20日間勾留されました、被害者の方と示談が成立し不起訴で釈放になりました 今回の件とは別に余罪が30件くらいあると思います。金額にして50万件程度かと思われます。そのことは検事には報告済み。今後は分かる範囲で被害者への返金対応と、今後被害届等が出て発覚した余罪については返金の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年愛護条例違反の被疑者となり取り調べ中
【相談の背景】 私は8月末に青少年愛護条例違反の被疑者として家宅捜索、任意同行で取調べを受けました。 してしまったことは認めています。 県外での出来事で後日県外の警察署に出向いて取調べをすると言われております。 相手の女性はこのようなことを何度もしており、援助交際やパパ活もしていたと女性本人から聞きました。 私自身は今回の件について2回会い、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の説明が食い違う理由は何でしょうか?供述調書についても不安です。
【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると女性の刑事に言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性についての具体的な見解を求める相談ですか?
【相談の背景】 コロナ詐欺名義貸し。被害総額600万(罰金含3倍含め1800万支払い)今のところ弁済50万、労働局との示談成立済み。毎月6万。主犯ではなく名義を貸したのみで取り分は200万という事、弁済する意思は示した事、示談が成立した事、妻情状証人であること。小さな子が3人。在宅起訴中。総合的に踏まえても国選弁護士は執行猶予確率は5%と言ってますが、どう考えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造容疑における示談の効力について
【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義で妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について弁護士の皆様にお尋ねします。
【相談の背景】 息子の親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです。 性交為後は意外と早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職試験におけるカンニング行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、就職試験においてwebテストを受験したのですが、その際に魔が刺してしまい、ついカンニング行為をおこなってしまいました。結局その後に自分の中で罪悪感が募り、そちらの就職先に対してカンニングの様な行為をおこなってしまった旨を伝え、選考辞退を申し出る事となりました。 その選考辞退自体は先方にご承認頂いたのですが、インターネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の前科について
【相談の背景】 私は現在窃盗の罪状で警察に取り調べを受けており、容疑は認めています。 自分が調べた範囲ですと恐らくここから書類送検されるまで平均して2~3ヶ月 書類送検されてから検察官が起訴・不起訴を決定するまで平均2~3ヶ月という記事を見ました。 お聞きしたいのはここからで、私は4月から市役所に入庁する予定でして、おそらく刑が確定するのが自分の入庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元カノとのハメ撮りが問題になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃~2023年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 ハメ撮り動画は、リベンジポルノ、拡散などには一切しようしておらず、個人的な鑑賞にのみ使用していた。 【質問1】 2023年7月13日以前の撮影は、迷惑防止条例、軽犯罪法に抵触する可能性があります。しかし、2021年12...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから