52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きについて、日々反省の日々

【相談の背景】 10年前に万引き二回目で、裁判所か、検察庁にいきました。、鬱のため記憶が曖昧で、、はっきり覚えているのが、罰金は、ありませんでした。 【質問1】 不起訴だったのか、執行猶予だっのかが、、前科者になってしまって、、生きていく資格がないのかと、子供に、就職警察官になれなかったりするのかなとか、毎日思いまします。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の検察からの連絡について

【相談の背景】 2022年10月に駅で盗撮をして捕まり在宅事件となりました。2023年12月現在、未だ検察から連絡が来ません。 ちなみに被害者からは被害届は出されていません。 【質問1】 不起訴になったのでしょうか。 【質問2】 1年以上も連絡がないことはざらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行事件が再び問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 込み入った事情があるので詳細は省きますが、自分は警察に嫌われています。 そして自分は2年ほど前に比較的軽い暴行事件を起こし上申書を作成した事があります。 【質問1】 これ以上、警察に嫌われた場合に2年ほど前の暴行事件について逮捕・起訴される事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道は、避けられるのでしょうか?

【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドに入った時。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令が届く期間について

【相談の背景】 3月末に取り調べを受けたのですが、 問い合わせをしたところ5月以降に略式の用紙が届くと言われました。 他の投稿を見ると数週間で届くと見るので長すぎるのではないかと思いますが普通ですか? 【質問1】 司法修習生の方に対応してもらったのですがその場合略式起訴まで長くなるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 実名、匿名報道されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局で働いてました、逮捕はされてません。自主退職しました。在宅です。警察の取り調べは終了しました。初犯です、検察からの連絡待ちです。ストーカー規制法違反です。現在は報道はされてません 【質問1】 実名報道、匿名報道される可能性はありますか?また不起訴、罰金刑での報道の可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの事でお聞きしたいです

【相談の背景】 質問失礼します。 友人が万引きをしました。 防犯カメラには写ってないようですが、逮捕させるか心配してます。 その友人は四年前にも万引きで逮捕され、起訴、執行猶予付きの有罪判決をもらっています。 執行猶予はの期限は過ぎています。 よろしくお願いいたします 【質問1】 万引きの事でお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 半年ほど前、あるハンドルネームアカウント(同定可能性が認められるのか不明)の発言に対して、「カスが、死ねよ」と投稿してしまいました。 以前弁護士の先生に相談した際は、違法とまでは評価できないという意見をいただきました。 【質問1】 私の行動は侮辱罪として逮捕、起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状がなかなか届かないです

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で検察の取り調べを受けて起訴と言われてから、1か月が経ちましたが、いまだに裁判所から訴状が届きません。 【質問1】 年度末で忙しいのでしょうか・・・届くまでまだ待ってみていいでしょうか? 【質問2】 問い合せをするなら、取り調べの検察担当者の方に電話していいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 違法業者に対する、私の加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?

【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を受け取るという意味

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難にあい、職場の同僚から自白があり、起訴され、刑事裁判が予定されています。 先日、その加害者の弁護士さんを通じて、謝罪文が届きました。 内容は、なにかのお手本を移したかのような内容で私としては反省は感じられませんでした。 【質問1】 この謝罪文を受け取ったことで、裁判での結果に何か影響があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のタイミング

【相談の背景】 3年前に小学校教師から継続した期間呼び出され抱きつかれたり撮影されました。ずっと誰にも言えず、つい最近親に言えました。警察に最近行き検事さんの判断待ちです。起訴できない場合民事訴訟したいです。 【質問1】 弁護士さんをお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の職場への連絡

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から事件記録の閲覧要請

【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察や検察での録音行為

ベストアンサー

【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動について

【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)

弁護士回答
    1
  • 拘置所移送と面会が重なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴になって、初公判の日程も決まりました。 今はまだ留置場にいます。 面会は予約をして行くので 前日には留置課に電話をしています。 拘置所への移送の日は知らされませんが、移送と面会が重なってしまった場合、面会は断られるのでしょうか。 【質問1】 それとも面会が入ったら移送は別の日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人が逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が逮捕され服役中、私は身元引受人としてサインし、友人の仮釈放の日を待っています。 【質問1】 もし私が何かの罪で逮捕された場合、引受人にはなれなくなりますか? また逮捕された場合に、不起訴、執行猶予、実刑、の3パターンで結果は変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求刑6年 実刑は何年?

ベストアンサー

知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 動画の確定書類の取り寄せ方

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 起訴に至り、今後民事訴訟を提起予定です。 他府県の検察に保存してある確定記録に犯行時の動画があるのですが、取り寄せたいです。 質問 他県の弁護士会にコピーを依頼しようと思いますが、デジタルデータの取り寄せはどのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤取締り法で再犯です

ベストアンサー

9年前に覚醒剤取締り法で懲役1年6月、執行猶予3年ありです。今回また覚醒剤取締り法で逮捕起訴されました、現在保釈中です.どのくらいの判決になるのでしょう?。 情状証人は妻がでてくれます、また薬物依存治療病院で診療を始めてます。

弁護士回答
    4
  • 密室の強制性行等罪は証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?

先日、脅されて性行為をしてしまいました。 その日に被害届を出しました。 でも車内での出来事でドライブレコーダーにも残っておらず、携帯の中にも証拠が残っていない為、性行為自体は認めているものの脅した事は黙秘しています。 示談交渉もしてきません。 (相手には弁護士がついています) これは証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 過失による衝突について

少し前、階段の前で高齢男性と衝突してしまいました。急いでいたのと、目測を誤ってしまったからです。前から歩いてきた男性に横から走って来た私が、男性と手すりに挟まるように衝突しました。すぐに謝ったのですが足が悪いから、とだけ言い残し行ってしまいました。男性にもしも怪我があったらと不安です。今後起訴されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 公判取り消しについて

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 早速質問です。 4/22日に2回目公判(追起訴含む)の予定でしたが コロナの影響もあり公判取り消しになりました。 取り消しとは、延期ということでしょうか?? 当然保釈許可が出なければ 勾留が伸びると言うことですよね… 保釈申請にも何か影響出ますか?? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗そのご 裁判になり

ベストアンサー

去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、離婚はできますか?

離婚できますか? 10年前と8年前に妊娠中に、旦那に、里帰り出産だという理由で生活費をもらえませんでした。また、6年前に旦那が性犯罪で起訴され、罰金刑になりました。 今は生活費をもらえ、法を犯していませんが、離婚はできますか? 私は精神病で、寛解はしますが、完治はしません。

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 今回の恩赦の対象になるか教えてください

ベストアンサー

私は8年前、インターネットの共有ソフトを使って児童ポルノ動画をダウンロードし、公然陳列罪で略式起訴され罰金刑を受けました。 今回の恩赦は交通違反などの罰金刑が対象となったようですが、私のような場合は対象外でしょうか? また、恩赦されても前科の記録(警察にある記録)は残るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に前職上司から過去の犯罪歴を伝えられる

前の職場の上司から突然現職場に連絡があり、過去の犯罪歴(起訴猶予処分)を伝えられたため、自主退職を求められ退職しました。 この場合前職の上司(会社)に対しなんらかの訴え、賠償を求める事は可能でしょうか。 3年半ほど前のことですが、まだ対処できるのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現場検証をしていないのに有罪判決はあり得ますか?

主人が、強制わいせつで逮捕起訴され、有罪判決を下されましたが、現在冤罪で苦しんでいます。 何の物的証拠も無いにも関わらずこの判決は、ありえません。 捜査段階で、現場検証は全くありませんでした。 現場検証をすれば、わいせつ行為が出来ないのは明らかです。 現場検証をしないのは、法律違反ではないのでしょうか? 法律違反であれば、上告理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で罰金となった後ですが

暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 公然陳列について

ベストアンサー

児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。

弁護士回答
    6
  • 法律相談です。教えて下さい

ベストアンサー

信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀棄罪は証拠が残りませんが、どの様に訴えれば起訴されるのですか? 弁護士に相談しても証拠が無いので無理ですとの回答でした。 この罪名はすべて証拠が残らない罪だと思いますが立法者意志を無視して弁護士は刑法の曲解してると思いますが

弁護士回答
    1
  • 再度、窃盗罪初犯、判決?

ベストアンサー

窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。

弁護士回答
    14
  • ゲームアカウントでの詐欺とは

ベストアンサー

ゲームアカウント同士の交換で相手が先に送ってきたのを理由にそのデータを奪い詐欺をした場合、実刑になりますか?それとも不起訴処分になりますか? 又、ゲームアカウントは財産上の利益となるのでしょうか?ゲームの運営はそのアカウントに値段をつけていません。プレイヤーが勝手に価値を決めていると思います。その辺は金銭的価値とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の偽物販売により親の仕事に影響はでますか?

ベストアンサー

商標権侵害や詐欺罪に抵触するのか気になりました フリマサービスにて偽物を販売していることに気づきました 利益数千円のものを数百個売ってしまいました 1.どのような罪に問われますか?  (賠償金や罪状を具体的に) 2.もし、仮に逮捕や起訴された場合  親の仕事に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予中の加害者からの返済について

ベストアンサー

詐欺に合いました。起訴され、加害者は執行猶予中です。加害者に連絡すると、一括で返済は出来ないので、分割にしてほしいと言われています。そもそもきちんと返済するような人だったら最初から詐欺で訴えていません。返済が滞ったとしても民事のことなので、執行猶予が取り消されるようなことはないとは分かっています。でも返済しないといけないとわからせたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談には告訴取り下げが有効か

強制わいせつで在宅書類送検予定なのですが、相手の告訴状況がわかりません。被害届は出てると聞いたのですが、担当の刑事さんに聞くのが一番良いのでしょうか? また告訴状提出あれば、すぐにでも示談交渉に入った方が宜しいでしょうか。それが最も起訴されない方法で間違いないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引き、処分は?

数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 媚薬と聞いてたが覚醒剤を他人に飲ませた

覚醒剤としらずに知人から媚薬と聞いて 他人のお酒に混ぜて飲ませてしまいました 後日知人に会った際あれどうやった? って聞かれたので他人のお酒にこっそり 混ぜてのませたと言ったら あれ覚醒剤やでって初めて知りました その際私は覚醒剤所持や起訴など されるのでしょうか? また他人は覚醒剤使用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから