52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...

弁護士回答
    3
  • 不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?

【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...

弁護士回答
    1
  • 相手が完全に許している傷害事件処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...

弁護士回答
    2
  • 万引初犯 示談に店側が応じてくれない

【相談の背景】 私は初犯で、現在万引窃盗にて書類送検中です。ここ数カ月有名雑貨店で、フリマ転売目的で。1つの店で同じ商品を複数万引し、同じ系列の雑貨店でも月に2回程度万引をしてしまってました。先日足がつき警察が自宅にきて、その日に調書をとり今は書類送検中です。 私には余罪もあるので、また警察がいきなり来たら、と怯える毎日を送っています。警察で調書...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が弱くても起訴できるか?それとも解決金をもらってやめたほうがいいか?

現在、相手方の代理人からの回答が、不貞行為は一切ないが、早期解決のため解決金の提示がありました。起訴になった場合でも今の支払い金額しか払えないので有利な和解案は難しいとの回答でした。その金額は今までの弁護士費用を引いてプラス10万くらいしかなりません。 こちらの通知書は2人が食事をした場所、日時、その後にホテルに入った所を見ていた証人、動画の記録が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での刑事罰について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 駐車場内での人身事故についてです。 【事故状況】 先月、駐車場内にて、後方に何もないことを確認した上でバックを開始したところ、同じ駐車スペースに前進で駐車しようとした車とぶつかってしまいました。 相手方はこちらに気付いて停車し、クラクションを鳴らしましたが、私はそれに気付かずぶつかってしまったという状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の会社懲戒処分について

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕されました。迷惑防止条例違反です。 逮捕されたのは通勤電車です。被害者には4〜5回程度、痴漢行為をしました。警察には自分がした行為をみとめました。釈放後、被害者とは示談成立し、被害届の取り下げをしてもらいました。示談書には一切の罪を許し刑事罰と勤務会社の懲戒処分を求めないと明記し示談成立しています。逮捕時に警察署に30時間程拘留され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂1件500万です。実刑ですか?

皆様、ご意見をよろしくお願いします。個人特定が怖いので多少細かい内容は端折らせて頂きますがなるべく分かりやすく書きます。 罪名および起訴内容:詐欺未遂1件500万。他、追起訴の予定があったみたいですがなくなったそうです。その追起訴の件は起訴された未遂と同じ被害者の方で実害が結構あった様です。ただ起訴はされてません。 態様としては特殊詐欺の受け子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害者の犯罪について(名誉毀損)

先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑事での不起訴判断は民事裁判に影響しますかしませんか?

傷害・暴行事件で刑事で嫌疑不十分で不起訴になりました。 検事さんが説明した不起訴の理由は、一応全部論破というか反論はできると思います。 2つ証拠(ビデオ映像)があるのに片方の映像のみを主にみて物事を判断していて、そこから判断した複数の事がもう一つの映像を詳細に分析すると否定できる、 正当防衛が成立するかもしれない←過去の高裁の裁判例(現時点で存...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました。今回は被害弁償や示談を成立させても、起訴される確立が高いのでしょうか?

3週間位前に深夜のコンビニチェーンで雑誌1冊を万引きし、後日捕まりました(逮捕はされてません。 以前に万引きで不起訴になった前歴が一度あります。今回は起訴を免れないでしょうか? 3週間ほど前に深夜コンビニで雑誌一点(350円位)を万引きし、目撃していたらしい店員に声をかけられましたが無視して逃走してしまいました。 そして先日、そのコンビニの近所で警...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • 警察取締

以前速度超過28キロ(88キロ走行)で取締を受けました 取締内容に明らかに過誤があり違反不成立による取締の無効を争いたいのですが方法がわかりません。教えてください 既に違反点は加算され刑事では不起訴(起訴猶予)です 累積点は5点で行政不服申請はできません 警察には取締後何度も間違いであることを訴え上司警察官には2度直接訴えました ・後方から追い上げ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕が決まっているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、緊急逮捕されることが決まっている時 【質問1】 起訴されるのは、逮捕前に決まっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の日程の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、釈放、裁判の日程が決まるのはいつ頃でしょうか。 【質問1】 三週間たっても決まらないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」

【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害で在宅起訴された友人の初犯、判決は?

【相談の背景】 友人が公務執行妨害で在宅起訴されました。初犯です。 【質問1】 裁判ではどのような、判決になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法の刑量について教えてください。

ベストアンサー

児童ポルノ製造で2件、青少年保護法で1件、で起訴された場合罰金刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です

ベストアンサー

人身事故の加害者です 不起訴処分になりましたが 免許の点数とか罰金は来るのですか? 今後どうなるか心配です

弁護士回答
    1
  • 子供が逮捕 消費者金融から督促状がとどきました。

息子が逮捕、起訴され勾留中です。消費者金融で借金をしていたようで、督促状が届きました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に対し民事訴訟できるか

強要で22日勾留され不起訴で帰ってきましたが損害賠償と慰謝料は相手に請求できますか

弁護士回答
    2
  • AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響

ベストアンサー

先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について。。

ベストアンサー

勾留満期日に起訴状が出た後 すぐ保釈申請をした場合、最短で保釈されるのはどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持 弁護士に依頼して不起訴になる確率はどれくらいですか? 量が画像で1000枚くらいあります。

弁護士回答
    2
  • 保釈率と執行猶予率の関係性について

ベストアンサー

ドラッグの密輸で起訴されました。 余罪がまだあり、捜査は続いているのですが、 裁判前に保釈されました。 執行猶予率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の免許がとれるのか

昨年の夏に 友達が盗撮で捕まりました。 略式起訴での罰金でしたのですが 柔道整復師という免許をとることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤密輸して捕まった場合

5キロの覚醒剤密輸で逮捕された場合起訴されて実刑となった場合おおよそ何年くらいの判決が下りますか

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの証拠動画について。

ベストアンサー

公然わいせつで証拠の動画はあるのですが、顔はぼやけて写っているのですが、犯行当時の服装や自転車を処分していた場合、起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の事件番号について

刑事事件の事件番号から、どんな人でもどんな事件だったか知ることが可能ですか。不起訴です。弁護士なら可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 拘留満了 いつ連絡くる?

ベストアンサー

今日が拘留満了日です。釈放になるのか起訴されるのか、不安です。今のところ何の連絡もないのですが、今日中に何らかの連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに関する訴訟について

ネットに写真を貼ってしまい、プライバシーの侵害と営業妨害で訴訟を起こされてしまいます。 不起訴にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気の人が起訴勾留中で、釈放される可能性

友達が窃盗で起訴され、警察の留置場にいますが、病気が悪化して手術の必要があるのですが、釈放される事はありますか? どのようにすれば釈放されますか

弁護士回答
    5
  • エスタ申請は拒否されますか?

アメリカ入国のエスタ申請において、過去の窃盗事件により起訴猶予処分(逮捕なし)を受けたものは申請して拒否されますか。

弁護士回答
    1
  • 保釈されないのは何故

ベストアンサー

起訴されたのに保釈されないのは何故ですか?やはり保釈金用意出来ないと判決で無罪または執行猶予つくまでは勾留されるのですか

弁護士回答
    1
  • 嘘で検察に自首しました。

嘘で検察に自首して、犯人が不起訴になりました。 後から、あの自首は嘘だったと言った場合、事件のやり直しにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦3件の懲役分布を教えて下さい

ベストアンサー

強姦3件で起訴されたとすると、だいたい懲役はどれくらいになるものなのでしょうか? 犯行の程度によってかなり違うとは思いますが。 よろしくおねがいします!

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の相対的欠格事由の処罰該当について

薬剤師です。 交通事故で傷害罪で起訴されることになりました。 罰金刑は相対的欠格事由となりますが、業務停止になることがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか

もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?

弁護士回答
    4
  • 20日満期1日前に検察庁に呼ばれて

起訴しますって言われる事はよくあるのでしょうか?検察官には以前妻が呼ばれて反省しているか?もう二度とやらないか?意思確認されています

弁護士回答
    1
  • 裁判の時間はどのくらい?

ベストアンサー

窃盗での裁判の場合(在宅起訴で本人が罪を認めている場合)、裁判は1時間くらいで終わることが通常でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?

ベストアンサー

端的に質問します。 前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?

弁護士回答
    1
  • 公務員が罰金刑になった時の職場への連絡

傷害罪で略式起訴の罰金刑になりました。公務員の場合、検察から職場などに連絡が行くのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 免許停止60日の処分がきたのですが、不起訴

免許停止60日の処分通知がきたのですが、違反の一つが不起訴になりました。この場合は免許停止にはならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除できるか?

ベストアンサー

フランチャイズ店の店長が刑法犯で捕まったら、不起訴でも本部はフランチャイズ契約解除できますか? 特約次第ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科は誰からもわかるもの?

略式起訴で前科をもつことになりました。 来年は結婚をする予定です。 その際、相手が役所などでちょっと調べれば前科があるとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

過去3回痴漢で捕まり罰金刑50万円で釈放されてますが、罰金刑とは起訴にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

本日、強制わいせつ事件が書類送検されました。被疑者は、なぜ弁護士をつけないのでしょうか。不起訴になる自信があるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから