52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について

【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...

弁護士回答
    2
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼んでいれば不起訴になった可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    1
  • 「フリマアプリの音声検索誤操作で起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aはかなりの不安症で、気になってる為、法律について教えてください。 Aは電車でフリマアプリを見ていた。すると、職員が車内販売に来て、「〇〇いかがですか。」と聞いてきた。そのタイミングで、誤ってフリマアプリの音声検索を押してしまった。幸い、何も検索されなかったが、録音等になるのではと不安。 【質問1】 Aが犯罪、起訴される可能性何%?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停後の遺産確認起訴について

【相談の背景】 先日 父が他界し 相続人は長男(当方)と義母(父の再婚相手)です。 現在 遺産分割調停中ですが、 話し合いの中で義母名義の証券口座が確認でき 生前父が内縁関係にあった義母に対して 相続の為に名義口座を作って管理していたようです。 義母側は勿論 認めていません。 【質問1】 現在進行中の遺産分割調停は審判になりそうですが、 遺産分...

弁護士回答
    1
  • 起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談

【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。

【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...

弁護士回答
    3
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • アプリの規約違反による起訴の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(5000円分程)キャンペーンをやっているとします。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっているとする。(z.yともに新規ユーザーのみ対象) Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 先日盗撮で任意同行で検挙されました。 初犯で余罪は多数あります 今弁護士さんに相談を回ってます エスカレーターの盗撮がほとんどです 【質問1】 本件以外の余罪は立件はされますでしょうか? 場所はわかりますがどこの誰かがわからないのと被害届はでてないと思います 【質問2】 余罪が立件されても本件が示談が成立すれば不起訴は高いです...

弁護士回答
    1
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴判断における検察官の重視点は何ですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか? 被疑者(子供)の反省態度ですか? 脅迫の内容ですか?

弁護士回答
    1
  • ありもしない事で起訴された場合の警察の捜査について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ありもしない事をでっち上げられて第三者も巻き込んで起訴された場合どうなりますか? 処方薬を1度友達にあげただけです。 【質問1】 警察もきちんと操作して嘘を見抜けますか? 【質問2】 告訴した人の言い分を聞いて警察はすぐに動きますか? 【質問3】 証言より物証なので平気ですか?

弁護士回答
    3
  • 自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?

【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪 示談 不起訴

【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の起訴に関する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から1年半ぐらい前の話なのですが、傷害罪で起訴されてしまいまして、来月上旬に検察庁から呼び出されています。 傷害罪の経緯は、某大手大企業の運送会社に一日だけのアルバイトで行きまして、駐車場を間違えて停めてしまいました。 仕事が終わって帰ってくると、僕の車のまん前にフォークリフトが停まっていまして、車が出られない状態にされていたん...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...

弁護士回答
    6
  • 略式起訴について報告すべきかと懲戒処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月交通事故を起こしてしまいました。 現在は教員として(常勤講師)として勤務しております。 事故時は、まだ採用されておらず勤務していませんでした。採用前の事故です。 この度、検察から連絡があり、略式起訴されることとなりました。 教育委員会には、事故を起こした時に事故を起こしてしまったと連絡してありますが、詳細について聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、窃盗、有印私文書行使 起訴されました

【相談の背景】 消費者金融への詐欺罪、窃盗、偽造有印私文書行使、で起訴されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが在宅事件?にて進んでおりました。 共犯とのことで起訴されました。 初犯です。おおよその金額しかわかりませんが150万以上はあるかと思います。 実家住みですがシングルマザーで子供がひとり居ます。絶対実刑にはなりたくないです。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...

弁護士回答
    3
  • 不法就労幇助疑惑と起訴の可能性について

【相談の背景】 現在、知人(永住権保有者)が不法就労幇助の疑いにより、警察から事情聴取を受けております。身柄は拘束されておりませんが今後も複数回の聴取が予定されており、最終的には検察により起訴または不起訴の判断が下されるとのことです。 事案の発端は、その知人が雇用していた外国人が逮捕された際、オーバーステイであったことが判明したことによります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 否認 不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月末頃第三者に盗撮を疑われて逃亡しました。 そして今月初め頃警察に任意出頭いたしました。 その取調べの際には否認しております。 そして次回取調べの際にポリグラフ検査を受けることとなりました。 その際に持っていたスマートフォンは破棄しており現場に防犯カメラはありません。 証拠としてこちらがわかっているものは第三者の証言だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴猶予処分の条件についての相談

【相談の背景】 交通事故で起訴猶予処分になるための条件を詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 事故による起訴猶予処分の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故の略式起訴、適切な処分か?

【相談の背景】 飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒していた旨は話しました。事...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性と取り調べ期間についての質問

【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、メッセージアプリの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の刑事事件の起訴確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 現在、在宅捜査中です。 検事調べの時に「もし裁判になったら証人尋問に出てください、またお仕事休んでもらって、裁判にも出てもらいます」と説明を受けました。 【質問1】 この場合、起訴する確率が高いのでしょうか? 【質問2】 また、異動の時期で担当検事が変われば処分も変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の起訴可能性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者不明 起訴猶予

【相談の背景】 半年前に盗撮で第三者に捕まり、在宅事件となり書類送検され、検察からの呼び出しを控えています。 罪名は迷惑防止条例違反です。 私は大学生で、初犯です。余罪は数十あったので正直に警察での取り調べでは正直にそう答えました。 また、被害者は立ち去り不明で、示談が出来ない状態です。盗撮画像には、下着は映っていませんでした。PCなども任意...

弁護士回答
    1
  • 母校への不法侵入、逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所にある母校の中学校に不法侵入して運動場近くの水道の水を飲んでしまいました。 犯行当時は私1人で近くには誰もいなかった気がする上に注意される事もありませんでした。 今日まで中学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    4
  • 不適切なコメント投稿による逮捕や起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに音楽ファイルのアプリ内でとあるBGMを 「射精する時に脳内再生される」と侮辱する行為をしてしまいました アプリとデータは削除しました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • メッセンジャーアプリでの脅迫による略式起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ:本日 どこで:メッセンジャーアプリ上 誰と:お金を貸した知り合い トラブルの内容: 知り合いの個人情報をSNSでばら撒くぞとメッセンジャーアプリ上で言ってしまった。 その人に100万円近くお金を貸してしまっており、返済日を過ぎてもお金が返ってこなかったり、返済日の確認をしても未読無視されていて、飛ばれるんじゃないかという不安から...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗罪で起訴された初犯の刑量はどれくらいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 騙され不倫 慰謝料請求 起訴後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...

弁護士回答
    6
  • 女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?

【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...

弁護士回答
    1
  • 何らかの犯罪を犯して起訴された被告の態度による減刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (執行猶予が付くか実刑かのかなり微妙なラインと仮定してご意見下さい) 最近テレビを見ていて逮捕されても開き直りと思われる黙秘権の行使であったり、馬鹿の一つ覚えで弁護士が来たら話をしますと話す容疑者も珍しくなく、正直腹立たしい限りです。 どのような犯罪かにもよると思うので一概には言えない気もしますが、もし逮捕当初から号泣するくら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから