52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件の刑期について

刑期について。 10年前に住居侵入、窃盗で2年6月、4年の執行猶予。 2年前に同じ罪で3件の起訴 被害金340万円、全て被害弁償、示談済み 1年8ヶ月の実刑 今回起訴3件 被害金500万円 全て被害弁償して、示談も取れたらどのくらいの判決が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか?

ベストアンサー

保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか? 保釈前>週3捜査 保釈後>週1捜査 ときには捜査なし(何度も電話してやっと一度入れる程度) そのせいで、起訴が遅くなり、 裁判日が3ヶ月後とかにされています。 1、これなら保釈せず追起訴すべて終わるまで留置所にいればよかったと思ってます。 そのほうが早かったですよね? 2、なんとかし...

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺で逮捕されているので相談があります。

ベストアンサー

現在家族が単独の売買詐欺で逮捕されています。 被害者は全国におり、被害額は2000万から3000万、被害者数は20人程いるとの事です。 1、全部起訴される可能性は低いのでしょうか? 2、起訴された金額分全額弁償すれば執行猶予の可能性はありますか?本人は初犯です。 3.このような事案で再逮捕はあるかと思いますがせいぜい何回くらい再逮捕が予想されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 在宅操作での検察からの連絡について

現在、迷惑防止条例違反の初犯で在宅捜査 3月の上旬に警察に呼ばれ事情聴取と上申書の作成などをしました。 その後警察からは、後日検察から連絡が入りますとのことで家に帰されました。 その後3ヶ月が経とうとしておりますが 検察からは一向に連絡が来ません。 このような場合、検察からは何も連絡が来ないで、起訴・不起訴の判断がされることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 放射線技師免許剥奪 暴力行為等の罰則

診療放射線技師なのですが、暴力行為等の罰則で起訴されそうなのですが有罪になった場合は、放射線技師の免許は剥奪されるのでしょうか? 勾留請求はされたのですが裁判官から勾留許可が降りず在宅で現在示談に向けて頑張って行こうと思っています。技師免許の剥奪だけはなんとか回避したいのですがどうするのが良いのでしょうか?不起訴にするしか道は無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

路上でナンパをして、嫌がる女性に抱きつこうとしたが、相手が嫌がり転倒。怪我はなし。 本件は、自首し在宅捜査で強制わいせつの疑いで書類送検。検察の判断は不起訴(起訴猶予) 報道はされず。 加害者が公務員の場合で職場の内規によれば、強制わいせつは免職または停職となっています。 懲戒処分の考え方について質問です。 1. 報道がされていなければ、社...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、他府県での余罪捜査のための逮捕で移動。不起訴なら元の勾留署に戻れるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 勾留中に1度目の裁判があり 裁判の中で余罪の捜査中とのことでした。 裁判中ではありますが 他府県に移動となるみたいです。 逮捕はできても、起訴は難しいとのこと。 例えば、 関西で勾留、裁判中で、 余罪が関東とかの場合、 関東方面の警察署に移動し留置後 不起訴となれば、 また関西に戻り裁判となるのでしょうか? それとも、 連れ...

弁護士回答
    1
  • 媚薬も聞いていたが覚醒剤だった

ベストアンサー

Aさんに媚薬と聞いて貰った物を Bさんの飲み物に混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知りました。 その場合私は処罰されるのでしょうか? またBさんは様子がおかしくなり通報され 後日警察に留置されこのままだと裁判で 刑務所に行く事になると聞きました。 私が証言した場合Bさんは不起訴に なるのでしょうか? またAさんとは怖くなり関わらないよ...

弁護士回答
    2
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布等の罪

ベストアンサー

スマホのエアドロップ機能でわいせつ画像をひろ公共機関内で、不特定多数(数人)に送信し、警察で聴取されました。 通報したひとは男性です(被害者 女性は関わっていません。 初犯で、逮捕されす、調書作成して在宅です。 1カ月後、検察に書類送るとかで、再度取り調べに呼ばれて近々出頭します。 今後の流れと、起訴不起訴、量刑はどのような予想になるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、不法侵入について。

ベストアンサー

近所のママ友が不法侵入とオモチャを取っていく行為があり私もついつい相手の家で現金と金券54万を窃盗しました。もちろん、捕まり今釈放中です。相手は私が嫌いだったみたいで示談、弁済を受け取らずです。私も相手を不法侵入とオモチャ窃盗で訴えるとどうなりますか?相手もやっておきながら示談も弁済も応じなくて起訴された事が悔しいです。検事さんには示談できたら罰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯一万円以下。警察の対応について

ベストアンサー

窃盗の初犯で在宅で任意の取り調べに行っています。 今日被害者の方に弁済したい、被害者のご意向はどうなのか伺ったところ、意向は教えたくないと警察に言われました。 しかしそんなに心配しなくても大丈夫とも言われました。 そして被害弁償の気持ちは大事ですね、でもそれは取り調べが終わりに近付いてからと言われました。 この後検察に行くのは分かっているので...

弁護士回答
    5
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 今日妻の面会4回目行ってきました

ベストアンサー

妻は20日満期で起訴で裁判だろうと覚悟していました。昨日貰った回答には前回が不起訴でしたから今回は略式命令の可能性があるのではないかと言われました。私も裁判覚悟です。執行猶予が付けば御の字です。今回は被害金額が時価1500円です。昨日国選弁護人に示談金を渡してきました。だいたいいつ頃被害弁償取れれば示談と動いてくれるものなのでしょうか?20日満期略式命令...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判について教えて下さい

ベストアンサー

略式起訴されましたが、 正式裁判を請求しました。 夫婦のこじれから来ているため、 起訴された簡易から管轄の簡易裁判所へ 移送が決定。その後地方裁判所に 証人尋問請求が距離があり、 テレビ電話のような施設が必要として 地裁に移送されました。 拘留請求棄却で検察官が変わり。 他県移送で検察官が変わり。 地裁移送で検察官が変わりました。 話によ...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?

去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...

弁護士回答
    6
  • 自転車の飲酒運転について。

ベストアンサー

自転車での飲酒運転。 先日、自転車での飲酒運転で捕まりました。 パトカーに乗せられ、アルコール検査し0.5という数値でした。 しかし、白線をまっすぐ歩け、受け答えもできたように思います。前科は有りません。 以上の事から質問です。 1.これは酒気帯び運転なのか酒酔い運転なのか。 2.呼出状が来ましたが、不起訴の可能性は有るか。 3.略式起訴での罰金はいく...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での刑事告訴

過去に起こした業務上横領で刑事告訴されてました、 公訴時効が近かったのと、告訴されてる金額が70万位でした。 検事さんから呼び出しされたのが時効二日前です。 その際に告訴されてない分の弁済がまだ残ってるのでそれについて叱られましたが、最後にもうこれで逢わなくて済むことを願います。と言われました。 なにサインなどもしませんでした。 すでに時効を迎え...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか

公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。  また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の再犯における量刑について

相談させてください、友人が2年前に17歳の女の子との児童売春1件により 在宅捜査→略式起訴→罰金50万となりました。 また、彼は今回16歳の女の子と児童売春した罪で 逮捕拘留7日→この件で起訴→保釈許可→家で裁判の日を待っている状態、との事です。 この場合、どの程度の量刑が、可能性としては高いのでしょうか? 罰金になるのか、執行猶予がつくのか、実刑になる...

弁護士回答
    2
  • 妻が逮捕された時に調書を取られました。

それから1ヶ月以上たっても警察から呼び出しが一向にきません。問い合わせると、まだ捜査中だからの一点張りです。在宅処分中なのでやはり後回しになっているんでしょうか?実況検分はもう被害者様立ち会いのもと終わったそうです。ここで質問なのですが、事件から1ヶ月以上たっても警察に呼ばれない事ってあるんでしょうか?あと起訴猶予と言う処分は、なんかあったら起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 何故警察検察は告訴を断ろうとするのか?

私は、今まで何件か告訴しました。よく警察などは、被害にあったらすぐに警察に相談して下さいと言います。しかし、実際、相談しに行くと、告訴を出さないように必ずし説得されます。もしくは事件の立証の弱い所を言って諦めさせようとしてきます。1人たりとも「告訴して下さい。私がやります。」などと言ってくる刑事はいません。私が告訴した事件では不起訴になった事件も...

弁護士回答
    1
  • 告訴するため警察に相談中→普通に民事起訴?への変更

ベストアンサー

辞めた会社から、担当していた仕事に不正があり横領している、○○警察に刑事告訴するために相談中である、という内容証明が何ヶ月か前に相手方弁護士から送られてきました。 内容は、身に覚えがないとはいいませんが、十分に反論できるものでもあります。 そして、この度、会社側からこの件について「民事で起訴する」との連絡がありました。 こちらも弁護士さんに頼...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...

弁護士回答
    9
  • 検察からの呼び出しがありました

本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で被告訴人が犯行否認

職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人の告訴

私の知人で、過去と言ってももう10年もまえに警察に逮捕起訴された人がいます。その知人が検察庁に告訴状を出しに行ったら、その告訴状は形式的要件をクリアーし証拠もあってその後起訴されたのに受理の時すごく抵抗されたそうです。後日弁護士同伴でようやく受理されました。その知人いわく虚偽告訴じゃないかと言われたらしく、前科の過去があるから抵抗されたのではない...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?

知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...

弁護士回答
    2
  • 廃業した事による情状

知人が不正競争防止法違反で起訴されました。そしてその法人を廃業しました。反省しているという情状酌量には結びついていくのでしょうか?最も廃業しなくても、公安委員会から廃業命令を受けるだろう法人です。又、ここは届けていた様子ですが、もう1つ同じ業種の法人を経営していて無届けで営業していたと報道にありました。何だか廃業してもしなくても変わらない気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 子供が被害届を出されてしまいました。

中学生の子供がけんかで被害届を出されてしまいました。警察から連絡があり1度言って事情聴取をしてきました。相手は20発位殴られたと言っているようですが、実際は6発位だそうです。怪我はかすり傷だそうです。前科もなく普段の素行も悪くないので不起訴処分になる位だと聞きました。もし不起訴処分だとしたらその後はどのようになるのですか。警察はそれで終わりだと...

弁護士回答
    2
  • 上告保釈中の再犯

ベストアンサー

現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?

執行猶予中でまた捕まり その場では逮捕されませんでしたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。万引きした金額は6千円ぐらいです。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?起訴状が届いてから刑務所に行くまでどのくらいの日にちがありますか?引っ越しなどあるので。もし罰金刑だとした場合 大体どのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 一年前の事件について

具体的な内容は過去の質問を参照して下さい。 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、監禁、強迫、強要未遂)の追求が出来ませんでしたが、今回成人になり、被告をまだ許せないので告訴をしようと考えています。 ここで質問何ですが、 1.今から告訴をした場合被告が起訴される可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問させて頂いた者です。

父が昨日、窃盗で逮捕され質問させて頂いた者です。 以前勤めていた会社の工具を3月に辞めた後も返却せず使い続けていたようです。 工具は三点で総額30万円弱。父の作業所から出てきました。 昨日逮捕され、今日の午後に検察に送られました。 あまりにも展開が早くついていけません。 こんなに早く検察に送られるのですか? 検察に送られたということは、起訴されると...

弁護士回答
    1
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • スリークリック詐欺。少額起訴制度とはどのような事なのですか?

ベストアンサー

ワンクリック詐偽にあいました。年齢確認ボタンを押すと、登録完了画面と同時に携帯がバイブしました。料金99800円の利用料金が発生していますので3日以内に○○ネット銀行の口座に振り込めとの事でした。内容を読んで見ると、当社顧問弁護士によって、少額起訴制度により…と書いてありました。聞き慣れない法律用語なので少し不安になりました。こちらの個人情報は一切おしえ...

弁護士回答
    2
  • 子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?

ベストアンサー

子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの、ご回答を。助けて下さい。

先日も、相談させて頂きますました。母が母の友達と一緒に詐欺にあい、母は母の友達に、お金を借りてないのに、返済をしなくてはならない、おかしな公正証書を書かされてます。 実は、その前に母と母の友達は、詐欺にあったのに加担したとされ、逮捕で不起訴(起訴猶予)になりました。母が書かせた公正証書は、警察にあり内容も教えて頂けません。こういう場合、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 裁判の件で教えて欲しい事があります。

来週火曜に主人の初公判があります。前までは、二回で判決の話でしたが、同じ件で追起訴があり、初公判まで、追起訴が間に合わないと検察側から言われ、3回目で判決になりました。今は、まだ留置のままなんですが、弁護士の話だと、拘置所に移管されるかどうかは未定。刑事さんの話だと、判決まで留置のままで、と話が出ています。判決まで留置のままなんて有り得るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑について

ベストアンサー

夫が現在 窃盗で勾留中です。 12年前くらいに 刑務所に傷害で1年半程入所していました。 その前には事務所荒しで執行猶予がついていたそうです。 この12年程の間 何もありません。 今回は お店に売っている物を 持って行った事で逮捕されました。(万引きのような感じ) 余罪もあるようですが わかるものは弁償するつもりです。 今は起訴されなきゃ額もハッキリしないようで...

弁護士回答
    2
  • DV逮捕 被害届無し 不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】  6/1に夫婦喧嘩で通報され、妻に手をあげた事で暴行罪で現行犯逮捕されました。  思いもよらず妻も驚いていました。  裁判官による勾留棄却で釈放、妻は被害届を出さず、供述調書の作成もしていない。  7/3に私の謝罪文と妻の不起訴嘆願書を検事に直接提出。  カウンセリングへの通院診察券、子供家庭センターとの面談について説明し両方とも問題...

弁護士回答
    2
  • 検察からの不起訴告知書の保管・破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から不起訴告知書が弁護士にもとに届きました。 【質問1】 弁護士から告知書の原本が欲しいか、弁護士で保管しておくか聞かれました。 今後使用することはありますか? 不要なら破棄依頼でもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから