法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
傷害罪で送検、不起訴になりました。会社には黙っていますが、問題ないですか?
ベストアンサー親しい同僚が、傷害罪で不起訴になりましたが、会社(公益法人)には知らせていません。知らせなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が決裂した場合を想定して
ベストアンサー【相談の背景】 示談が決裂した場合、不起訴を勝ち取るためにできることがありましたら教えていただけないでしょうか。私が被疑者で、窃盗容疑(1000円くらいの日用品)、前科前歴なし。被害者は個人です、面識なし。 【状況】 •被害届が出ており、取り調べ済み。ものは警察経由で返却。 •被疑者からの直接連絡は不可、今弁護士経由で示談交渉中。謝罪文を弁護士経由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にお礼を渡したいが、問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつをし自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで通報され、自首しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの喧嘩で掲示板に書き込み、名誉毀損で訴えられる可能性があるかどうか相談したい
【相談の背景】 以前付き合っていたホストと喧嘩をして ホスラブという掲示板に写真を載せたり書き込みをしてしまいました。(写真は顔は隠れていて名前も書いてない)それで彼の売上が下がったらしくてあちらの弁護士に相談したら名誉毀損と誹謗中傷で300万前後請求できると言われたらしくて個人的に300万請求されました。書類にサインしろと言われたのですが拒否したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転 人身事故の裁判について
【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者否認の場合の弁護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 アジア人の友人が女児わいせつ事件で逮捕・起訴されました。2年以上隣人同士家族ぐるみの付き合いで、彼の家で何度一緒に食事をとり夜遅くまで語り合う関係でした。女児が彼に抱きついている写真に女児の母親から親愛のメッセージを添えてラインを送ってくれていることもありました。事件があったといわれているのは逮捕の3週間前で、その時は彼が一人でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合
【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急、複数人からの回答を望みます。刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 事件の詳細はよくわからないのですが、 数日前、親族が数年前の事件の関連で背任、横領、詐欺関係でまた逮捕されて、今回は勾留になりました。数年前の身柄確保、釈放から現在まで当人は、一貫して否認しています。再度言うように当事者ではないのでわかりませんが、逮捕された親族の家族は国選弁護人の対応に今のところ不安はないみたいです。お忙しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任 横領 詐欺 告訴
ベストアンサー【相談の背景】 既に退任した取締役の背任行為を警察へ告訴の相談へ行きました 被告訴人は既に以前、近隣の複数の区で詐欺で告訴されていましたがすべて不起訴で終わっていました 不起訴になっていったことで力をつけていったと思われます 今回相談を受け付けてくれた警察署はその中にはない区の警察署(刑事課知能犯警部補)でした 2時間以上に渡る相談で背任で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談の費用相場とビザ申請における逮捕歴と前科の取り扱われ方の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮で現行犯逮捕となりました。 2日の勾留ののち、在宅捜査に切り替わり、つい先日、検察からの呼び出しに行って参りまして、略式起訴か不起訴のための示談交渉の選択を近日決めて連絡しなければならない状況です。 今のところ、弁護士さんはおらず交渉は何もしていない状況です。 過去逮捕歴はなく初犯で今回の事件では撮影できずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の著作権法違反・・・罰金は幾らくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、海外通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(いくつも出回っていた感じだったので、大丈夫な写真かな?それにもし問題があればその海外通販サイトから指摘が来ると思っていた) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害届について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談書はいつ、どのように使うべきですか?
暴行罪の在宅事件の場合、示談書が効力を発揮するタイミングはいつですか? 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事さんから再逮捕はないと言われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人が初犯で侵入窃盗をして警察に勾留されています。 逮捕されて72時間過ぎて10日間の勾留期限を過ぎて起訴されて もう1か月経ちます。 国選の先生に保釈の手続きをお願いされたので 一応家族の許可をとり、 私が保釈手続きをしようとしたんですけど、いざしようとすると 国選弁護人の方が余罪が数件あり、その中の2件ほど追起訴予定であるといわれたから 再逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、窃盗罪、強盗罪、執行猶予にならないですか?
知人が建造物侵入罪で起訴されました。(初犯です。) その約3週間後窃盗罪で再逮捕され追起訴されました。その窃盗は知人の元請け先の現場から金品を盗み被害額が114万円です。会社の方々が謝罪に行かれたようで被害弁償は知人が釈放された時に少しづつ返済していくという話になっています。 そして次は強盗罪で追起訴される予定だと言っていました。知人は一緒に計画し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物等放火罪 被疑者 この後の進展。
初めまして、よろしくお願いします。 事件内容を簡単に書かせて頂きます。 (二人とも多量の飲酒してます) お付き合いしていた方と喧嘩になり 大事にしてたものを雑に扱われたり殴られた事が理由で、 相手名義で借りていたマンションで自殺をしようとしてガスコンロで火をつけました。 一室全焼になりました。ほかの部屋はスプリンクラーで水浸しになりました。 煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の押収物返却後に、引き続き、書類送検されて起訴されることはありますでしょうか?
ベストアンサー現在、盗撮で在宅捜査を受けております。 事件当日、通報により、警察に任意同行して供述調書を作成しました。 この際、盗撮に使用したスマートフォンを押収されております。 その日、自宅にも警察が来られて自宅PCを調べてもらい、怪しいファイルは削除したものの押収はされておりません。 この一週間後に、スマートフォンは警察の方が盗撮したデータを削除した上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウィドマーク法や上野式による免許取消
ベストアンサー先日、飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 後日、実況見分において当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の被疑者
ベストアンサー先日、交際相手(不倫)の女性の車に私名義のスマホを設置し、GPS機能を使い居場所を特定できるようにしていた事が警察にバレ、二度目の事情聴取を受けました。 GPSを取り付けた根本の理由は、やはり居場所を知りたかった事なのですが、それ以外にも以前に相手から「今から家に行く!」「自殺する」などと言ったメールが来たり車に軟禁状態になった事や、こちらにも新しい彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長が二止めの逮捕
会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから