52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 盗撮、略式起訴まえの再取り調べ再逮捕について

ベストアンサー

先日デパートの女性店員のスカート内を盗撮して略式起訴となりました。その日の釈放直前、お前の盗撮したデパート盗撮が多くて明日話を聞きに行くんだよ。お前じゃないよな?もし防犯カメラ映像に映っているのがお前なら、今回の捕まってる奴だから省けるし言ってよ、とか言ってました。防犯カメラ映像が自分だった場合、再逮捕はあり得ますか?略式起訴を保留にして再取り調べもあ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検事に略式不起訴と言われたら

人身事故をおこしてしまいました。 一時的暗い箇所でライトをつけたら悲鳴が聞こえたので車を止めました。 相手の方は自転車でお母さんと小学生の娘さん。 お母さんは足を骨折全治2 ヶ月。娘さんは擦り傷程度でした。 車から降りて確認するまで人がいた事に気がつかなかっです。 検事に略式起訴で過失致死傷と罰金、その後裁判所から通知が届くからと告げられました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • 着手金の返却はしますか?

母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...

弁護士回答
    1
  • 即日控訴し、再び保釈は可能かどうか?

ベストアンサー

現在、組織詐欺(振り込め詐欺)で起訴されていて、求刑12年という重い起訴内容でした。すでに結審して判決待ちの状態です。現在、保釈中です。身の上の事実で、もう少し社会にいたいので、来週の後半には判決言い渡され、収監される予定です。 もし、即日控訴して、もう一度保釈申請して、再び外に出れる見込みがありますんでしょうか?実刑は覚悟してありますが、もう少...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の前科の期限を詳しく教えてください

刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 弁護士によっては、「略式起訴の場合は前科には期限があるからその期限を過ぎると消滅する」とおっしゃる方と、「前科は生涯消えない」とおっしゃる方がいます。 なので、具体的に例を挙げさせていただくと、履歴書の賞罰の欄に前科有りと書いたり、役所の人が前科ありと確認できることは生涯変わらないのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に対する慰謝料要求

姉は、夫の傷害罪の刑事告訴をし、 傷害罪(起訴猶予)が検察で認定されました。 その後、姉の夫は、離婚調停の申立書で、 姉が刑事告訴をしたことへの慰謝料を要求しました。 傷害罪が起訴猶予になることは、警察で傷害に対して反省したと思われるのに、傷害罪の刑事告訴に対して、姉の夫が姉に慰謝料を要求してもいいのですか? 検察審査会に訴えることはできます...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持を否認した場合の判決まで

職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申立ての要件

ベストアンサー

後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件について

現在自衛官です。 窃盗事件で警務隊に捕まりました。 約4万円を数回にわたり同室の人の 財布から盗みました。 おそらく免職になると思います。 今はとても反省していて 二度とこのような過ちを犯しません。 ただこれから先 検察から起訴されるかとてと心配です。 示談は成立しています。 被害者の方ももうしないでくださいと 許しますと言っていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 護送先について。

ベストアンサー

前回、旦那が窃盗の罪で逮捕されて執行猶予付きの判決がくだり、その執行猶予中に強制わいせつの罪で逮捕され起訴までされました。 けど起訴された後ですが示談は成立しています。 今は公判待ちで豊橋刑務支所にいます。 公判は来週の木曜日にあるのですが名古屋刑務所になるかこのまま豊橋刑務支所にいるかわかりません。 名古屋刑務所は再犯専用で豊橋刑務支所は...

弁護士回答
    1
  • 被害者と話せるかも不明な場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件を起こして、被害者に謝罪を求めていても被害者からなんの音沙汰もない場合必ず起訴になるのでしょうか?親友は弁護士も入れてません。警察の人に相手とのコンタクトをお願いしました。今後の話で親友がどうなるのか、検察に聞いたのですが「処罰はあると思うけど、相手との謝罪とかが何にも終ってないから、次に進む事が出来ない」と、言われたようです。こ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?

以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で逮捕について

覚醒剤使用でダンナが逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たのですが本人は否認しています。知人に数日前に覚醒剤を知らないうちにコーヒーに入れられたようです。 ダンナ本人は過去にも覚醒剤で2回捕まっており実刑も行っています。執行猶予もすべて満了しておりますが、この場合、やはり起訴されてしまいますか? 最悪、起訴は仕方ないのですが… 執行猶予で出れるでし...

弁護士回答
    5
  • 【恐喝】【被害額500万】【国選弁護士から私選弁護士へ変えたい!】

親戚が恐喝容疑で起訴されました。 ・被告人→26歳男性 ・被害者→23歳女性 親戚が、被害者に対して約500万円を恐喝して起訴されました。 被告人は初犯です。 どうにか執行猶予を頂きたいのですが 現在の国選弁護士様はあまり動いてくれないということもあり お金を掛けて私選弁護士様に変えたいと思っております。 弁護士様方 ご回答よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程について。問合せする場合は警察?

ある事件の裁判を傍聴したいのですが (検察送致されている状況で起訴はされていません) 本人も認めての殺人罪なので不起訴はないと思うのですが 裁判の日程はどうやって調べればよいのでしょうか 裁判員裁判になると思うのですが、裁判員裁判でも傍聴可能でしょうか 家族・被害者でもないただの知り合いでも問合せても大丈夫でしょうか 問合せする場合は警察?...

弁護士回答
    2
  • 父のことであらためて

さっきの質問と重複してしまいますが父のことです。殺人未遂で起訴されていたら去年10月21日の夜に私が110番をして父が逮捕されてその後検察の私に対する聴取が一回で起訴され初公判が一回でもう今週18日に判決ということはありませんよね?拘置所に移る前に留置場にいたときにくれた父の手紙には裁判官と書記と弁護士の3人ですむからこなくていいよとかいてありました。

弁護士回答
    1
  • 最高の罰金金額で癒されたい

ベストアンサー

検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまいました

ベストアンサー

先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の判決について。起訴内容全て弁済し示談がとれ、嘆願書?

ベストアンサー

知人が窃盗、建造物侵入で逮捕されました。起訴は3件で3人組で深夜の店の鍵を壊して金庫や現金を盗みました。見張りなどを決めたりと計画的です。被害額は300~400万。起訴内容全て弁済し示談がとれ、嘆願書?があるそうです。初犯です。犯行が悪質なのと被害額が大きいのが心配です…この場合、どの位の求刑が予想されますか?また、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法改正と不遡行の原則?

昨今のTPPの話題で思ったのですが、 法改正でそれまで親告罪だったものが非親告罪になった場合にそれ以降は告訴権者が刑事告訴をせずとも警察が捜査して起訴できるわけですが、この場合も法の不遡行の原則は適用されるのですか? たとえば現在親告罪の名誉毀損とか著作権侵害が今後非親告罪になったとして、実行時点でまだ親告罪であった事件は起訴に被害者とか権利者の...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?

僕のような事件の場合、情状(初犯、被害者なし等)によっては起訴されないこともあると最近知りました。僕の場合は罰金刑だと思っていたのですが、事例によっては不起訴の例も…。まだ僕は検察の呼び出し待ちで、処分も決まっていませんが、そんなことってあるのでしょうか。 また、書類送検から1ヶ月経っていますが、検察からの呼び出しはいつくらいになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ販売について

以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は私立高校の非常勤講師を勤めています。 しかし、恥ずかしながら7月に盗撮行為をしてしまいました。 後日、被害者と示談がすみ、被害届を取り下げていただいています。 逮捕はなく、その後警察署で取り調べを受けました。その際には余罪が3つあることも携帯のデータから調べられました。 その際には新聞報道はありませんでした。 そして、今月8日に検察庁...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

彼氏からDVにぁぃ、警察に被害届けをだしました。受けた暴力は、包丁をふりまわしたこと、こめかみを拳で殴られる、首を何度もしめられる です。診断書も出してます。今、拘留延長が許可され、取り調べ中みたいです。ちなみに彼氏は以前、恐喝&住居侵入で、計三回逮捕され、執行猶予中のこの事件でした。検察庁が起訴しなければ、おとがめなしに今月中にはでてこれるらしい...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長について。警察官?

ベストアンサー

私の旦那が強制わいせつで捕まりました 勾留期間が今日で14日なのですが起訴決定に近いでしょうか?この間参考人として警察に行き事情聴取をしました。警察官?検察官?かわかりませんが「初犯だし余罪もないから奥さん心配しないでください」と言われたのですが不起訴になるから心配しないでと言う意味ではないのでしょうか?「いちおテレビとか聞き込み調査もしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 建物等侵入・窃盗罪 量刑について

【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...

弁護士回答
    1
  • 受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。

実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 被害者は泣き寝入りですか?(以前の続きです)

以前、2度に渡り質問させて頂いたものの続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、再逮捕されました。1度目の逮捕時は勾留が認められましたが、再逮捕の1件では勾留が認められず、48時間以内に釈放となり、在宅捜査となりました。 現在は在宅捜査による取り調べは終了しており、裁判官の起訴不起訴の結果待ちの状態です。暴行罪は刑事事...

弁護士回答
    1
  • 総額300万相当の窃盗ですが、初犯で示談が成立したとしても執行猶予は難しい?

ベストアンサー

はじめまして。 1ヶ月ほど前に窃盗罪で逮捕され、起訴され、現在は国選弁護人を付けながら保釈中の身です。 内容は職場(リサイクルショップ)のカメラを盗んだ件で逮捕され、起訴されました。 被害総額300万円。 カメラ(時価20万相当)を窃盗した件で逮捕、起訴、公判請求済み。 その他ギター(時価30万相当)1件、現金(85万円)1件の、計2件を追起訴。 ※追起訴2...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで刑事が駆け引きをしてきました。私の対応でよかったでしょうか?

ある件で突然家宅捜索されました。逮捕状もあり逮捕されました。その家宅捜索の時に余罪で覚せい剤、大麻も発見されました。 勾留先は遠方の警察署です。家宅捜査件が他府県の警察署から来たためです。 ある件の方は10日保釈。そこで覚せい剤使用で逮捕。10日勾留されてから起訴になりました。1週間後覚せい剤、大麻所持で再逮捕され10日勾 留で起訴。 取り調べは、使用...

弁護士回答
    2
  • 大至急。明日朝判決 無免許

ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...

弁護士回答
    1
  • この現実を直視できますか?

ベストアンサー

私の知人は現在1年以上不当に拘留され現在も接見禁止の生活を送っております。 この1年数ヶ月の間、再逮捕7回全て否認、結果起訴保留・不起訴などで起訴されておりません、今回最後の再逮捕で、面子にかけて何が何でも起訴すると強引に起訴され現在裁判中です。 お尋ねは、目撃者の面通しについてです。 2回の単独面通しの結果、誘導された目撃者の証言で{この人です}と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 この場合の一般的な刑量は? それと・・・

先日、暴行を加えられ被害届を出しました。 被害に至るまでの経緯は、 1.ドッグランと言う犬をノーリードで遊ばせる施設内で、私の犬(体高30cm程度の中型犬)が相手の犬(体高70cm程度の大型犬)に攻撃されました。 2.私の犬は私が座っていた椅子の隣のテーブルか椅子あたりに逃げ込みましたが、相手の犬はしつこく攻撃していました。 3.相手は、その2,3m位の位置にいま...

弁護士回答
    1
  • 手に一瞬触れるのは痴漢になるのか

ベストアンサー

手に一瞬触れただけでも故意であれば迷惑防止条例違反として立件されたら起訴されて有罪判決になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 手に一瞬触れただけの痴漢

ベストアンサー

手に一瞬触れただけでも故意であれば迷惑防止条例違反として立件されたら起訴されて有罪判決になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の行方についてわかるものでしょうか

逮捕状がでたかどうかって、告訴後又は不起訴後に被害者が確認できるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判前、刑務所の期間

こんにちは。 窃盗、住居侵入で起訴をされて裁判前ですが、最悪のことを思って刑務所に入ることになったらどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転人身事故加害者

酒気帯運転で人身事故を起こして、起訴状が来ました。今後の流れがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 前科前歴のあるもの不規則処分

ベストアンサー

前科もしくは前歴などがある人は同種の犯罪に拘らず、再び捕まると不起訴処分には必ずならないのですか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 保釈後されましたが、その後…

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕後、48時間以内で保釈されました。起訴される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが

もし示談不成立に終わっても執行猶予はつきますよね?起訴された事は一度もありません

弁護士回答
    5
  • 逮捕拘留期間中の弁護士

逮捕拘留期間中に弁護士が 検察官や警察などに掛け合って起訴を防ぐ事は出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 警察は何故検察庁に立件されるという失態を繰り返す?

警察で告訴告発を不受理にした事件で、検察庁が受理して起訴されるという事件が相次いでます。 何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 今日電話で検察庁から処分

するから、告発状の住所が変更ないか電話がありました。処分通知を送るとの事です。処分するとは起訴するとの事ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから