法律相談一覧
-
必要的弁護事件について
【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件は、マスメディアから取り上げられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴力で夫が暴行事件で起訴されました。夫と私は、県内では有名な病院に勤めています。私と夫は、夫婦でもあるけど、同僚でもあります。暴力は、自宅で子供の面前でありました。暴力は以前からありましたが、私も初めて被害届を出したので初犯になります。 【質問1】 起訴されたら、ニュースで流れたり、新聞に取り上げられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー従業員による交通系ICカードの窃盗
【相談の背景】 スーパーの従業員で忘れ物置き場に置いてある交通系ICカードを窃盗しました。ICカードは使用していません。後日、駅の窓口で現金化したため500円と交換しました。 この場合起訴される事はありますか? 【質問1】 この場合起訴されるのか。 【質問2】 駅の窓口で現金と交換してるためカードは手元にない。相手が分からないから返しようがないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金交渉の適切なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の示談金について 被害者側です 詐欺をした相手が捕まり、弁護士から示談の話が出てきました 逮捕〜起訴前、起訴後〜判決前だと、どちらの方が示談金は高くなる(強気で交渉出来る)可能性が高いですか? 【質問1】 どのタイミングが一番、示談金を多く貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について!!
ベストアンサー【相談の背景】 身内が交通事故を起こし逮捕され身柄拘束されたままです。わき見が原因 過失運転致死罪で歩行者は死亡しました。勾留中です。起訴、不起訴はまだですが、国選弁護人は動いてくれません。私選弁護人を依頼したら、すぐに釈放は可能ですか? 【質問1】 交通事故案件について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風営法無許可営業と職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予の可能性は?」
【相談の背景】 メンズエステでの 風営法無許可営業とスカウトでの職業安定法での2つの罪で 起訴された場合執行猶予はつきますか? 前科、前歴なしです。 【質問1】 風営法店舗方風俗無許可営業での前科ありの場合、職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予有無の可能性も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、罵倒してきた相手を警察に捕まえて貰い後で弁護士に個人情報を聞いてもらい裁判することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある往来でAという人物から名誉毀損に該当する罵声を受けたとします 名誉毀損の起訴には相手の名前、住所が必要もありました そこで名も知らないAを逃げられないように捕まえながら警察を呼ぶとします 【質問1】 この場合Aの名前と住所を警察が記録して 後で被害者が弁護士を雇い警察に確認してソレを元に起訴することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の被害者です。 担当検事に加害者の住所を聞きましたが、個人情報なので教えれないと言われました。 相手は起訴猶予の不起訴処分になってます。 損害賠償したいのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 横領事件の被害者です。 担当検事に加害者の住所を聞きましたが、個人情報なので教えれないと言われました。 どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談/謝罪しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 口論となり、肩を押した結果、全治1週間の打撲傷害の被疑者となりました。相手の落ち度が原因であり、そもそも診断書に信憑性がありません。ですので示談や謝罪をする気はありません。 【質問1】 傷害罪が不起訴になるケースが多いのは示談が成立している場合がほとんどだからでしょうか? 不起訴案件のうち示談/謝罪等していないケースが占める割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法容疑での民事裁判の可能性と予想額
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法容疑で逮捕なし在宅です、警察捜査は終了して検察からの呼び出し待ちです、初犯です、示談は難しく多分、供託50万の予定です、もし不起訴、起訴、関係なく民事裁判をされたら更に支払いを求められますか?供託70万は無視しての裁判ですか? 【質問1】 民事裁判をされる事がありますか?予想額を知りたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取を求められた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が6/2に大麻取締法違反で起訴されて、まだ勾留中です。 警察からわたしにTELがあり、後日家に来て、事情聴取したいと言われ、何の件かは言えないと言われました。 (起訴前に1回、事情聴取されました。) 仕事もあるので、渋々日程を決めましたが、何をしに来るのか不安です。 【質問1】 このような場合、断ってよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋の相談です。
【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に起訴状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま個人再生中なのですが、、裁判所から起訴状が届きました。 モビットが起訴しました。裁判所に出向くな、答弁書を送ってくれとのことでした。 現在、弁護士に受任通知などの手続きをしてもらいほぼ受任通知はかえってきて債権讓渡してきている状態です。 【質問1】 こういう場合どうしたらよいでしょうか?ちなみに裁判の費用は、当方負担と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ(傷害罪)の閲覧等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に警察に被害届を出され、傷害罪で警察の取り調べを受けました。取り調べをした刑事は初犯なので、不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴処分がでるのに時間はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べ内容の閲覧を妻は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の郵送物について。
【相談の背景】 現在、窃盗の在宅捜査中です。 略式起訴の罰金刑か公判請求になった場合、家族と職場にはバレてしまいますか? 【質問1】 検察庁の呼び出しハガキや罰金刑になった場合の振込用紙などは、一人暮らしの本人の住所ですか?それとも実家に届きますか? 【質問2】 在宅起訴の場合の公判請求での裁判で会社にバレますか? もう解雇ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知りませんでした。 【質問1】 逮捕、起訴された事を理由に 慰謝料請求や離婚する事は可能で しょうか? 【質問2】 犯罪になる可能性を、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について
【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で逮捕勾留中です。
【相談の背景】 旦那が逮捕勾留中です。 私と出会う前に付き合ってた元カノらしくその元カノが強姦で警察に被害届けを出したらしいです。 最近、私のところに警察の人がきて私の調書をとりにきました。 その時、証拠がないとか言ってたんですけど。。。 あと2日で勾留満期です。 【質問1】 この場合起訴?不起訴?どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 新宿の知り合いの男性から強制わいせつの被害にあったので警察に被害届を出しました。その後男性の警察署に呼び出されていました。それから1ヵ月に男性は警察のところに行くと周りの人たちに話していたそうです。 【質問1】 加害者の男性が1ヵ月後に警察に呼ばれたのはもう一度警察が話を聞くからでしょうか?それとも起訴、不起訴の判決が下ったからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放中のSNS利用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。起訴か不起訴かは決まっていません。携帯等の電子機器は未だ警察から返ってきていない状態です。 【質問1】 友人と連絡を取る目的で新しい携帯で新たにSNSの登録をしたいのですが、ダメでしょうか。 特に釈放の際に制限は求められていません。一般的な投稿目的ではなく個別のメッセージ機能を使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不送致になる場合について
【相談の背景】 不正競争防止法関連で、警部補の方から「送検になるかわからない」と言われました。 検察官と相談しておりokがでないと言う状況とのことです。 【質問1】 警察側が送検=起訴という意味で使うことはありますでしょうか?(送検される時点で起訴が決まっていることが多いのでしょうか?) 【質問2】 微罪の場合、不送致はあると思いますが、不正競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 保釈についてです。 知人が起訴されて保釈が決まったのですが、その知り合いの恋人も、被疑者で起訴はされなかったのですが、この場合、知人とは会えるのでしょうか? 保釈条件 被告人は、事件関係者に直接または弁護人を除く他の者を介して、面接、通信、電話などによる一切の接触をしてはならない。 【質問1】 この場合、私の知人の恋人は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士 無視状態
【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯 検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。数日後に検察庁へ来てほしいと連絡がありました。その際に認印を持ってきてほしいと言われたのですが 【質問1】 認印はなにに使うんでしょうか?略式起訴の書面でしょうか。できれば示談をしたいのですが、私自身相手の連絡先がわからないので弁護士の方に聞いてもらうしかないのでしょうか 【質問2】 略式起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?
【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか
【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給について
【相談の背景】 去年家族が持続化給付金の不正受給を行いました。 給付金は即返還、その後警察署へ自首をしました。 その後は事情聴取のため何度か警察署へ足を運びました。 それから半年経ちますがどういう処罰が下るかも判明せずとても不安です。 【質問1】 もし起訴などになった場合今後どういう流れになるのでしょうか。 また不起訴になる場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交不起訴からの虚偽告訴で刑事告訴
ベストアンサー「抵抗したのに無理やり強制性交された」との主張で刑事告訴され、嫌疑なしの不起訴になった場合、虚偽告訴罪で相手を告訴することはできますか? 嫌疑なしの不起訴になったということは強制性交が無かった(相手の証言が嘘だった)と検察が判断したということなので虚偽告訴が成立するのではないかと思い質問させていただきました。 また、嫌疑不十分の場合は相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー容疑者逮捕不起訴成った後に
ストーカー被害を計4回受けており被害届受理 されており現在容疑者特定され逮捕に向けて 証拠固め中だが決め手に乏しいとの事です 相談事項は 逮捕され不起訴に成って身柄解放された容疑者が再び私にストーカー行為をした場合は 同じ案件では逮捕や起訴は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?
ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相談の続きです
ベストアンサー前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の開業について
児童発達支援事業を開業しようと考えています。 以前前歴があり(不起訴処分)ますが、開業はできますか? 役所に書類を提出するとき、いろいろ前歴前科を調べられるとネットで見ました。 不起訴ですが前歴のおかげで書類審査が通らないと思うと心配です。 前歴は前科とは違うのでわざわざ書く必要はありませんか? 2人で申請を出す予定でその方に知られるのも怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ再犯 量刑
強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童に対する強制わいせつ
児童3名に対する強制わいせつ既遂5件で実刑5年の判決は重く罰してもらえたと捉えて納得した方がいいでしょうか? 内容としては当初強制性行未遂で起訴するかもと言われ、結局強制わいせつ既遂で起訴されたレベルです。 また損害賠償命令制度を使って慰謝料請求をする場合、どれくらいが妥当だと判断したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
旦那が青少年育成条例違反で家宅捜索に入られ、スマホ、タブレットを押収されました。 今後、署のほうで事情聴取に呼ばれるらしいですがどうしたらよいでしょうか。 1.逮捕される可能性はあるのでしょうか。 2.逮捕された場合、不起訴を狙う最善の方法はどのようなものがありますでしょうか。 3.起訴され有罪になった場合、懲役または罰金というのはどちらか選ぶのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(交通以外)の検察からの呼び出し
ベストアンサー類似の質問もあるようなのですが、刑事事件(偽装結婚)の被疑者になり、警察の取り調べ段階では、事実に基づき一貫して無罪を主張しました。 在宅捜査で取り調べは、呼び出しで行われ、微妙な案件であるが送致する旨を警察から伝えられて、送致されました。 このような刑事事件で検察から呼び出しが無い場合は、どのようなことが考えられるでしょう? また起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー刑事事件で起訴され保釈中の身で 前科前歴なし 学生です。 約50万円の共犯がいる窃盗事件で起訴されました。 今回、被害弁償を受け取ってくださり示談書を書いてもらって示談という形になりました。 財産犯で初犯で弁済をし示談ができたので 執行猶予はつくと思っているのですが、 刑期としたらどれぐらいを求刑され、 判決になるでしょうか? 先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ストーカー規制法】被害者の証人が裁判への出頭を拒否した場合の裁判の行方
ストーカー規制法で示談ができずに起訴され、略式命令で罰金刑となりました。 しかし、正式裁判にしようと思っています。 その際、被害者が証人として呼ばれるかと思うのですが、裁判官からの出頭要請の前にこちらの弁護士や検察官から証人として呼ばれることを伝えられたときに、裁判で証言したくないと被害者が言った場合は、検察側の立証が完全ではなくなり、不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?
先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父による10歳の娘への強制わいせつでの逮捕
ベストアンサー再婚相手の夫が、養子縁組している私の10歳の実の娘の胸を触ったらしく、娘の事情聴取の後、逮捕され、拘留されました。現在、接見禁止です。 10日間の拘留のあと、さらに10日間拘留されたり、起訴されることになれば、これ以上、会社を休むことができないので、逮捕されたことを言わなければいけません 会社に知られると解雇でしょうか? 夫は起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の無免許運転について
ベストアンサー無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法
刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇された今後について
ベストアンサー今回、盗撮行為をしてしまい逮捕されました。 会社は2回目ということで解雇されました。 相手側に謝罪と示談を行ったことにより、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、現在は離職票には解雇と記載されているのですが、不起訴となったため、離職票を解雇から退職に変更してもらうことは可能なのでしょうか? 解雇だと、やはり再就職はかなり不利になります。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから