法律相談一覧
-
追起訴 実刑の可能性 至急
今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり、3年前には私は肋骨を折る怪我をさせられ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷の起訴について質問お願いします。
ベストアンサー先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前に職場で処分を受けることは妥当か
ベストアンサーしばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴不服申し立て。検事長
ベストアンサー不起訴処分が不満な場合は検察審査会ひ申し立てする事ができると謂うのはだいたいの弁護士の一致した意見です。高等検察庁の検事長に再捜査を求める書面を送れると言うのは弁護士さんによって意見が分かれます。本当はどっちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円横領 起訴されてしまいますでしょうか?
ベストアンサー勤めていた飲食店から30万ほど現金の横領をしてしまいました。 取ってしまった罪悪感から 一銭も使わずに残しておいていたのですが、自白する勇気もなくそのままの状態で2、3日経ちました。 そのことがオーナーに気づかれ警察がお店に 現場検証などをしてその日は帰っていきました。 もう耐えられずにオーナーに話しをして金額を全額弁済し 示談金として100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での起訴の確率と今後の流れ
ベストアンサー暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書の発行について
検察から弁護士経由で不起訴とし、検察庁内での決裁が完了した旨の連絡がありました。 本件は強制わいせつでの在宅捜査になります。 不起訴処分告知書を出して欲しいと弁護士から検察へ伝えてもらいましたが、交付できる日は現在確認中と返答があり、5日が過ぎました。 1日でも早く発行して欲しいのですが、いつになれば発行してもらえるでしょうか? 時間がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか
ベストアンサー暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の不起訴可能性
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は以下の通りなのですが、刑事罰が不起訴としていただける可能性は先生方のご経験から どの程度あるとお考えになりますか。 自分勝手な質問で申し訳ありません。 不安で仕方なく、お力を貸しください。 ・事故は私の信号見落としによる車対車の 過失10割の人身事故。 後部座席の子供に気を取られた脇見が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴猶予 罰金刑 初犯 窃盗
ベストアンサー初犯で起訴猶予か罰金刑のどちらかに なるか微妙な時は検察官の裁量次第と 投稿を良く目にするのです がどのような事が主に 影響するのでしょうか? 生い立ち 学歴 性格 転職の有無 事件の計画性 再発の可能性 事件後の警察に対しての協力性 など何か決まった項目があるのでしょうか? それとも単に検察官の 性格によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにおける起訴猶予、略式裁判の判断について
はじめまして。 お恥ずかしい話ですが、先日万引きをして現行犯で捕まりました。 洋服など総額8万円となります。 そのお店では2回万引きをしていて、 1回目の件で被害届が出ており、警察に引き渡され捜査をされました。 4度警察署に呼ばれて取り調べをして、 お店には弁償を申し出て示談書(写し)を警察に提出いたしました。 警察からは窃盗として検察へ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員の人身事故 起訴処分
ベストアンサー先日プライベートの時間に人身事故を起こした地方公務員嘱託職員です。 被害者の方は打撲で全治4週間です。 治療費は保険会社で対応していただき、頻繁な連絡やお見舞いもしております。 プライベートだったので仕事場には連絡しておりません。 1、起訴になる確率は高いでしょうか? 2、もし、刑事罰で起訴(略式も含む)になった場合、職場に連絡が行き、 処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後追加起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊するなどした男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で逮捕→不起訴→ESTAは有効か?
ESTAはまだ有効なのか? 2018年1月初めに、ハワイでアメリカ人の彼氏と喧嘩をしました。彼は喧嘩を止めるため警察を呼びましたが、私が彼へ引っ掻いてしまった際の引っかき傷を警察がみつけ、そのまま逮捕されてしまいました。警察署?では、写真と指紋を取られました。もちろん彼もここまでの事態になるとは思わず、友達と協力して、保釈金を支払い、3時間ほどで刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神耗弱者という理由だけで、不起訴になることはありえるのでしょうか?
ベストアンサー心神耗弱者の場合、刑が軽減されますが、心神耗弱者という理由だけで、不起訴になることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、略式起訴後の余罪について
去年の8月に息子が盗撮して10日間勾留されその後釈放された者です。 略式起訴が決まりました。 しかし家宅捜索後の捜査からの余罪で、児ポの関係で調書を1月に入ってから2日に渡りとられました。 警察の方は逮捕はないっていってます。 これから検察にあげるようです。 本当にこれから逮捕はないんでしょうか? また、報道はされないんでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分での不起訴でしたが懲戒免職
ベストアンサーよろしくお願い致します。 準強制性行等罪の免罪をかけられ、終始同意を主張した結果、嫌疑不十分での不起訴となりました。 しかし、私の職場先に知られており、懲戒免職の処分となるそうです。処分前の最後の辞職勧告をされました。 続けたいのですが、、免職処分は重すぎませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き事件で起訴。執行猶予はつく?
友人が万引き(窃盗)で起訴されています。 本日裁判でした。 今年2月罰金刑(裁判はしておりません)になっており、それから3月にコンビニで万引き(1000円ほど買取にて身元引受けで帰宅)、のち6月にまた2万円ほど(取った物12点)の万引きをしてしまいこちらは弁償金は受け取ってもらえず示談は出来ませんでした。 今回はこの2件で起訴されてしまいました。起訴自体は初めてで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の場合の自動車保険の扱い
今年二月に酒気帯び運転状態で自損事故を起こしました。しかし10月に入って検察より、当時私が抗鬱剤、睡眠導入剤などを飲んでいたことにより、夢遊病状態となり、本人に車の運転など自覚のない結果によるものとして、不起訴となりました。 そこで自動車保険の車両保険を請求したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 起訴された場合の刑罰は
無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日示談が成立しました。不起訴は可能でしょうか?
ベストアンサー平成22年に3件の窃盗事件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 今年の9月に忘れ物のバックを持ち去り現金9000円を盗んでバックを捨ててしまいました。在宅捜査になり2日で事情聴取は終わりました。 本日弁護士さんが間に入って被害者の方との示談成立、被害届けの取り下げをして頂けました。後は検察から呼ばれるのを待つだけです。弁護士さんは不起訴を目指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の窃盗で逮捕、起訴
ベストアンサー現在、妊娠中今月、入籍予定でした。 ですが、 5年前の窃盗で内縁の夫が逮捕されました。 当時働いた、職場から7万円の現金です。 10日の勾留後に、起訴されました。 執行猶予がつくと、おもいますか? 前科、30年前の少年のときになにかあったようなのですが… 先方からは、弁済の拒否をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴サイン後の検察の呼び出し
ベストアンサー先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の証拠の開示について教えて下さい。
窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時、取り調べがほとんど無い場合も起訴される?
ベストアンサー彼が、友人主犯の窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。その件については処分保留。 その後、友人の別件の窃盗の共犯の疑いで再逮捕され、その件も処分保留となっております。 そして、今回再再逮捕されました。どの様な件で再再逮捕されたのかはお伺いしておりません。 ただ、一貫して彼は否認しているそうです。 ご家族から聞いた弁護士の方の話では、二度目の逮捕で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反で略式起訴➡送検
ベストアンサー猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・起訴された場合の懲戒解雇への対応について。
ベストアンサー逮捕・拘留中の懲戒解雇の対応についてなのですが、知人が職務時間以外で刑事事件を起こし、逮捕・起訴され拘留中です。 逮捕された時点で懲戒解雇にされているのですが、この場合に何か対応出来ることはないでしょうか? 〉逮捕時点での懲戒解雇は不服だとして、諭旨解雇や自己都合での退職にしてもらうなど。 〉本人が拘留中では、保釈や釈放されるまでは何も対応不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は処分保留の不起訴処分になったのでしょうか?
傷害事件の被害者です。 7月に原付きとタクシーの交通トラブルの 仲裁に入り原付きの運転手に殴る蹴るの暴行を 受け、眼底と鼻骨と手の中骨骨折を負いました。 原付きの運転手は現行犯逮捕されました。 診断書と被害届を出し受理されました。 その後、しばらく経ってから警察から連絡があり 相手が処分保留で保釈されていると聞かされました。相手は自分に対する傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続 略式起訴 略式裁判
罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の財布の中に薬物。拾っただけなのに起訴されますか?
ベストアンサー娘の友人からの相談です。 先日、バイト先で友人がお財布を拾いお店の規則としてお店にて保管(1か月)していました。 落とし主も現れず1か月後、たまたま別件で警察の方がきたのでついでにその財布を渡しました。 中を確認したら 大麻と注射器が入っていたそうです。 そこで弁護士の方に以下の質問になります。 ① 1か月間保管した後、警察へ届けると拾った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか
私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側の調査なしの不起訴
暴行事件の損害賠償訴訟準備が概ね完了したのですが、変なところがあって、 相手が書類送検されたのですが、被害者である私の方には検察から呼び出しも通知もなかったのです。 このため、民事請求するにあたり刑事記録が必要なので開示を求めたところ知らぬところで処分が決定されていました。 以前自分が襲われた時に反撃してしまったケースでは加害者同士というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには
ベストアンサー一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像ネット掲載起訴猶予
わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 検察にて取調べを受けるのですが、起訴猶予していただくためにできることは何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 不起訴の可能性について
ベストアンサー児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴
7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ 処分保留後 起訴
ベストアンサー半年前の強制わいせつで捕まり、22日間留置され、処分保留で出てきました。 1ヶ月後、検察より呼び出し状がきており、話をしていたら、起訴します。と言われました。 私は女性をナンパしていて、口論になり、強制わいせつをした覚えなどなく、当時、お酒を飲んで居て、覚えていない部分もあります。 被害者の方が私に嫌がらせで胸を触られたと言うたと言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について
下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で起訴された場合の弁護人について
40km/h道路を71km/hで走行したとして、スピード違反の検挙を受け、 自分でメータを確認したのは60km/hだったので、容疑を否認したところ、 検察の取り調べを受け起訴状を受け取りました。 この起訴状と共に、弁護人を立てるかどうかの調査用紙が入っており、 自分としては弁護を依頼すると罰金額より高額になる可能性があるので 自分自身で事実を述べようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で不起訴 逮捕歴と前歴でしょうか?
ベストアンサー痴漢で目撃者に捕まり、被害者と3人で駅員室に行きました。おしりを触ったことを認めましたが、被害者に起訴する意思はないということで、目撃者と被害者はその場で帰りました。私は警察署に連れて行かれ、痴漢をしました、反省しています、出頭要請があったら従います、という文書を書いた後、指紋、写真、足形を取られ、妻に引き渡されました。 この場合逮捕歴と前歴が...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから