12,682件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。

窃盗、建造物侵入、で室外機一台『十万円相当』、空き店舗、もう一件が空き店舗で室外機一台『五万円相当』両方だれもすんでいません。事件は二人でおこしているそうです。起訴されていて地方裁判で、被害弁償なし。一人は覚醒剤の反応もでて覚醒剤、窃盗、建造物侵入、全部含めて裁判するらしいです。もう一人は主犯ではないらしいです。裁判官様に反省文はあるそうです。...

弁護士回答
    6
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 保釈が一度も通りません

ベストアンサー

主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 人間違えの器物破損について

【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの現行犯逮捕 否認について

先日万引きの現行犯という事で逮捕されましたが、商品を外に持って出ていません カートに商品を乗せ、キャッシュコーナーを探していました 出口の自動ドアを出る前に外を見てATMがないのでUターンした所、保安員に声かけされ、出たでしょと言うので、出ていませんと言いました お金払ってないでしょというので、私はお金を払いますと言ったら、じゃあ払ってくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 再犯による薬物犯罪に関する執行猶予の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯による薬物犯罪。現在45歳になります。 26歳の時に覚醒剤取締法違反・窃盗事件により懲役4年の実刑判決を言い渡され30歳で出所し、地元を離れ東京で15年、会社経営と、仕事に専念し妻子含めての3人家族と順調に暮らしておりましたが、15年目に覚醒剤を使用して逮捕・起訴され現在保釈中の身です。 今月初公判と来月半ばには判決が言い渡される予定で...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪、迷惑防止条例の今後について

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    2
  • 実子に対する暴行罪 量刑

お世話になります 私は2児の母です 長男は14歳で長女は5歳です 先日長男を叱り、平手打ち二発、蹴り二発、玄関先への15分の締め出しをしました 翌日に警察が来て1時間ほど話をしながら長男、長女の身体検査をされました そのまま警察署に行き、暴行罪の取り調べを受け、長男だけが児童相談所に保護されました 私と長女は旦那が身元引受人で帰宅しています...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視 軽傷の人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。

自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...

弁護士回答
    3
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?

ベストアンサー

万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の格差があるのはなぜ?

ベストアンサー

職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗建造物侵入4件、裁判の結果はどうなりますか

弟が、今年の8月初めから窃盗建造物侵入で 逮捕され、今現在警察に留置されています。 裁判は来月結審されます。 11年前にも窃盗で逮捕され2ヶ月後に、執行猶予をいただき、でてきました。 これは、再犯とみなされるんでしょうか? 今回4件起訴されています。 家族として被害弁償するべきなのですが、 お金がなく弁償もできていません。 結審の際に父親...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂共犯事件の刑について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に応じてくれない場合

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。

弁護士回答
    4
  • 民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、迷惑防止条例違反で構いませんが、逮捕等がないまま書類送検され最終的に不起訴になったことを報告した場合について、一般的には懲戒処分の種類は多少軽くなる傾向にあるのでしょうか。 【質問1】 よくありがちな逮捕された場合と比較して、処分の重さは変わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド 所持 初犯 今後流れ

【相談の背景】 先日大麻リキッドを所持していたところを警察官の職務質問で発見され、任意同行で警察署にいきました。 持っていた量は0.5gmの瓶にスポイトで一滴入れたくらいの量でした。 私用で前科はありません。 また本当に私のやってしまったことに関しては大変反省しております。 私はそのまま逮捕されて留置所に入ると思っていたのですが、その日は 申立書...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で女性に触り逮捕された

外国人の顧客が日本のマッサージ店で旅行中に女の子に触り現行犯逮捕されました。酔っ払っていたようです。またマッサージ店は風俗では無いですがメイドのコスプレを着た女の子による添い寝などがあります。現在取り締まりを受けて拘留中ですが起訴される可能性は高いでしょうか…警察によると捜査中で何も答えられないとの事。48時間以内に検察に送られるとの事です。示談に...

弁護士回答
    4
  • 指紋採取による余罪発覚について

【相談の背景】 先日自転車の窃盗で身柄拘束後、微分処分となりました。指紋採取、写真撮影の為出頭予定ですが、実は他にも自転車を乗り捨てていたり、万引きを常習的に行っていた過去があります。どちらも生活困窮の為に行っておりましたが今は本当に反省しており、今後は一切の犯罪行為は犯さない所存です。 【質問1】 指紋採取により他乗り捨て自転車の犯人と発覚す...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗罪過去(10年位前?

4月15日、主人が住居侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。事務所マンションのベランダから全裸で隣のベランダに侵入しストッキングを盗ったのです。只今拘留中です。26日にその後の処分が決まるそうです。 過去(10年位前?)覗きもしており、その時はその日の内に釈放されたそうです。 本人は深く反省しているようですが、主人の処分がどうなるのか気になります。26日に処分...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えてください。

懲戒処分について、2つほど相談があります。 口座を騙しとられて、起訴され略式裁判で罰金刑となりました。会社にバレており、裁判所からの通知をもってくるように言われております。その後懲戒委員会を開催と言われてます。 就業規則には、 減給または停職は、次の各号の一つに該当する場合 →業務外において、社会規範を逸脱し、刑罰法規にふれる行為をしたとき ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?

11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • ポイント不正取得について

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童買春のその後について

ベストアンサー

17歳の少年と13000位渡して性行為をしてしまいある朝に警察が自宅に家宅捜索にきました。 逮捕はされずにスマホなどを押収され任意で警察署に行きその日は取り調べでと調書にサインして帰宅しました。後日、再び警察署に行き調書にサインして押収された物を返してくれました。(警察の取り調べは終了)その後は2か月間位何も連絡ありませんでした。ここにきて検察から連絡あ...

弁護士回答
    2
  • 容疑者扱いされています

以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...

弁護士回答
    2
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。)を受けると思いますか?

Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?

ベストアンサー

数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...

弁護士回答
    2
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか

ベストアンサー

つい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について教えてください。

ベストアンサー

起訴からどのくらいで裁判になりますか? 脅迫罪の被害者です。警察で被害届を出し、相手は逮捕されて20日勾留の後、裁判になる(起訴される?)ので相手はここから裁判が終わるまで2〜3ヶ月は出てこないと警察から言われました。 質問ですが①裁判は勾留終了後だいたい何週間後に行われて、そこから何週間後に判決が出るのでしょうか。 また相手には国選弁護士がつい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春再犯時の刑罰について

【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの保釈請求について

ベストアンサー

公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致傷、道路交通法違反 求刑1年

ベストアンサー

今回無免許過失致傷、道路交通法違反の件で起訴され求刑1年でした2週間後に裁判がありそこでの判決は執行猶予か実刑だとしたら判決でどれくらいの量刑が来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤、簡易検査キッドと科捜研の違い

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 別件で警察署に呼び出しがあり、覚醒剤の前科がある為 尿の提出は、必ず言われるだろうと思い、抜いて10日目の出頭日だったので、簡易検査キッドで検査し、陰性の線が ハッキリ出たので、大丈夫だと思い出向きました。 署で尿を採取し、署で検査しないで、科捜研に送るとの事でした。簡易検査キッドで陰性でも、科捜研で検査する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから