法律相談一覧
-
万引きについて
万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由に当てはまらない前歴の取り扱いについて
ベストアンサードライビングスクールの指導員になろうと思っています。 欠格事由には当たらない前歴があります。 基礎猶予でした。 管理者は指導員等を選任する前に欠格事由に当たらないことを誓約書で確認し、公安委員会でも確認を行うとあるのですが、この際に関係のない前歴まで公になることはあるのでしょうか? 欠格事由に基づいた限定的な前科照会を行い、その他の前歴は個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益違反防止の違反について
ベストアンサー大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の余罪の流れについて
去年の11月頃に内引きで通報されました。 通報された件については不起訴になりました。(今年の6月) しかし、事情聴取の際に余罪について聞かれたので正直に答えたら今後また呼び出しをすると言われました。 Q.事情聴取が去年の12月でそれ以降呼び出しがありません。また呼び出しはあるのでしょうか? Q.また余罪についても書類送検?され通報された件と同様の流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許について
ベストアンサー看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の捜査記録と不服申し立てについて教えてください。
不起訴処分の不服申し立てで、検察審査会が不起訴処分相当の結果後、高検に不起訴処分撤回と再捜査の申し立てをした場合、高検でも担当が調査し、最初の検察官に再捜査の指導もするのですか。仮に、再捜査が必要な時は、最初の検察官が再捜査をするのですか。被害者ですが、どう考えても、加害者の言い分だけ聞いてるようで、納得できません。捜査記録を見てない為、不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪悪感でたくさんです
【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまいました。
ベストアンサー弟が道でクレジットカードを不正利用し、あちこちでおおよそ80万ほど買い物してしまいました。私は直ぐに弁護士様に相談や警察へ出頭を促しました。 弟には別件で居酒屋で喧嘩を起こし前科があります。恐らく実刑を免れられないケースの様に思えますが、本人は本当に反省し、後悔しています。家族としてはなんとか実刑だけは避けさせてあげたい気持ちなのですが、弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自転車の窃盗について
【相談の背景】 22歳大学生です。 深夜の大学帰りの駐輪場にあった鍵のかかっていないあまり使われていなそうな軽快車を帰宅用に盗み、警察に捕まりました。初犯です。 行きは自分の自転車で来ていましたが、鍵を無くしたため明日の朝には返すからと軽い気持ちで盗んでしまいました。 逮捕時は大人しく認めて謝罪しました。 取り調べは下記でした。 ①盗んだ駐輪場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で捜査をうけています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 インターネット掲示やSNSで個人間融資を3年間程。14名程。 貸付回数は100回程度。金額はバラバラですが、10万かして2〜4週間で17〜19万で返してもらったり、1万の貸付もあれば25万などもあります。 個人間であり、1度に多くて3〜5名でしたので、これくらいは大丈夫と思ってましたが、口座凍結されてしまいました。 警察に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察関係の親族を持つ方との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあるのでここで相談させていただきます。 先生方のご意見等を聞かせていただければと思います。 約2年前に迷惑防止条例で送検された過去があります。(盗撮や痴漢ではありません) 幸い、弁護士の先生の尽力のおかげで不起訴(前歴?)になり、今現在、日常生活では特に支障はございません。 現在は、仕事をして事件の関係でかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日女子トイレ内にて盗撮事件を引き起こしてしまいました。事件翌日に自首をし、警察取り調べの元書類送検の扱いとなりました。現在弁護士の方を通じて示談交渉中ですが、被害者の方より示談を受け付けない意思が固く、三度の謝罪文提出と示談金引き上げを試みても、示談を受け付けない姿勢に変わりありませんでした。 なお、私は前科歴が無く、今回初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死での実刑の確率について
【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子的記録媒体陳列で警察に出頭する様言われたけど今後どの様な流れになるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 三重県に住む者ですが先日神奈川県から急に警察が3人家に来ました。内容を聞くとアダルトサイトに投稿した無修正画像の件との事で身に覚えが有ったので家宅捜査に協力し携帯を見せたり話をしたりしました。投稿した画像は妻で同意の上の事なので被害者が居る訳では無いのですが電子的記録記録媒体陳列?の罪状の様です。後日神奈川県の警察に印鑑を持って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。 店舗内では、私は妻に何を買うのか頼まれたかケータイを確認しながら品物を反対の手に野菜と刺身のパックを重ねて持ち歩いているうちに知らないうちに店舗出口に居たようです。 声をかけられ気づいたら『現行犯だから』と引きずられ店舗奥につれていかれました。 『そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を伴う脅迫について
【相談の背景】 夫と口論になった際に逆上した彼が「別れるなら目の前で死んでやる」と包丁を持ち出してきました。一度は彼が自身の首元に包丁を当てる素振りはありましたが、すぐに「お前も一緒に死のう」と私の腹部に包丁を向けてきました。私は腹部を包丁で刺されると思いそれを阻止するため咄嗟にその包丁の刃を右手で握ってしまいました。その結果右手掌に5針縫う切創...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について
【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法での逮捕について
【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の青切符受取拒否について
【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子に対する傷害罪 児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもの手のひらと足の裏をシャーペンで刺し、傷を負わせてしまいました。子どもに対するストレスが爆発し、突破的に傷付けてしまったのですが、その後子どもは児相により一時保護されました。 保護されてから1ヶ月半が過ぎた頃、警察が朝やってきて家宅捜索が始まり、証拠品としてシャーペンなどを押収し、私はそのまま警察署へ行き「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後、会社への不法侵入。どこまでが犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代男性)が被疑者になりそうです。 ある会社を退職後、返却していなかった合鍵を使い、会社の休業日に不法侵入をしたとして、会社から警察へ被害届を出されました。 目的は、残務整理や在職中に自身が会社パソコンで作成した個人的文書の印刷やコピー、USBでの持ち出しです。 (不法侵入は3回程度です) 前科はありません。初犯です。 まだ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、受け子は執行猶予とれる?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしで受け子をして逮捕されました。受け子をするのが嫌になり詐欺グループからの連絡を断ち2ヶ月後に逮捕されました。3ヶ月で6件、被害金額950万です。1件目の起訴されてすぐに保釈請求が通り留置所には1ヶ月ほどいました。 次の裁判で被告人質問と求刑までいくというふうに聞いています。今のところ6人中4人と示談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の酒気帯び運転。
ベストアンサー無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、譲渡について
口座売買についての相談です。 SNSにて、「誰でも100万円を手に入れる方法」という謳い文句に引っ掛かってしまいました。 そこからあるアプリへ誘導されて、口座3つを作るように指示されました。その後相手に渡してしまいました。 内容としては、銀行の役員が手続きを行い、50万を手に入れ、その半額を一口座につき支払うというものです。 私は「それは詐欺に値してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の反省文は受理されますか?
先日、職務質問をされた際に、車内から竹刀袋に入った模造刀が出てきたため、銃刀法違反か軽犯罪法違反のどちらかで、これから捜査されます。 この模造刀は、知人同士の鑑賞目的で運搬し、その目的を終えた後でも車内に放置してあったものです。 いくつかの弁護士事務所に今回の事例について相談したところ、正当な理由があるとは言い難いため、おそらく不起訴処分にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符否認時の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載される内容について
ベストアンサースピード違反の青切符(1点)を否認している状態です。このまま起訴され裁判になり、有罪になれば 犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)にそのことが記載されますでしょうか? 私は中国へ就職する予定があり、ビザの提出書類に犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)が必要なの不安に思っています。 なお、警視庁の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載されない内容として、 「(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけで逮捕されるのか
先日友人宅に泊まりに行ってる時その友人の貯金から10万円がなくなっていました。 貯金は50万円ほどあったらしく、毎日計算してるから今日なくなったと言われました。 その友人宅には何回も泊まりに行ったことがあり、その貯金箱にも触ったことがあります。 触ったといってもその貯金箱を倒してしまいお金が落ちて治したことがあります。 その日泊まったメンバーにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請のさいに記入する刑罰等関係欄のことと、取得について
ベストアンサーわたくしは半年前に わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑30万円を納めました。 それ以外は特に前科、前歴はありません。 この上記の罪のみです。 そこで、今回2つの質問がございます、 1つ目の質問は、 わたくしは今月、パスポートを申請しようと思うのですが、 ①申請書の刑罰等関係欄の以下の箇所は「いいえ」でよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品の故意による損傷と返金受け取りについて
ベストアンサー知人から相談を受けており、ご意見いただきたいです。 【状況】 インターネット通販で購入した商品(価格12万円)が届いたが個人的な理由で気に入らなかったため、故意に損傷させた上で購入先であるお店に損傷が初期不良であると偽って返金対応を受け付けてもらい、商品を返送、12万円全額を返金してもらった。 また、異なるお店において、上記と全く同様の手口で気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として受理されるかどうか。
ベストアンサー性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について
ベストアンサー今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則
ベストアンサー信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫から1年在宅検察送致
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされました 相手方動画配信サイトやSNSを使い 私を一方的に恫喝や名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害好意をして来たので その嘘を嘘だと証明する為に私が相手方にお金を貸した証明等を出したところ 相手の頭の中では「俺が一方的に嫌がらせされてる許せないでぶっ殺してやると言った」との事です 「脅迫したのは事実だけど脅迫する理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか
先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟(27歳・21歳)で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか
先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉である私が誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
とある無料で見れるアダルトサイトから動画をダウンロードし、 動画販売出来るサイトで価格を設定して販売してました。 自分は転売行為?というのでしょうか。 動画内容は女性の下着(パンツ)が見える動画です。 売っていましたところ、知人を名乗る方から 知ってる子(動画に登場する女性)だけど本人に許可取っているの?などいわれてしまいました。 自分はその...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから