21,342件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 児童ポルノ単純所持 自首

ベストアンサー

19歳の大学生です。途中まで前回の質問と同じです、 3ヶ月前から1年前にかけで写真共有サイトなどで複数回児童ポルノと思われる動画をダウンロードしていました。合計3つほどアカウントを作成していて何個かダウンロードするたびに怖くなりアカウントを削除して、また作って…の繰り返しで3つアカウントがありました。未成年でクレジットカードを持っていなかったため母親...

弁護士回答
    1
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 交通事故 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。  法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。   すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ 親告罪 示談

ベストアンサー

リベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えて慰謝料が取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には犯罪歴(前科)があります。この度、土地取引の件で揉めている相手が(たぶん自分が有利になるため)、どうやって調べたのか分かりませんが、私の前科事件に関する詳細を取引先の得意業者へメールで話しました。取引先からは、文書による通知(普通郵便)があり、その中には、メールをプリントしたものが同封され、通知の内容は今後、私との取引は、現在進...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 祖母の犯罪歴が孫の就職に影響しますか?

ベストアンサー

疎遠だった母(故人)の犯罪歴が、私の子供の自衛官採用試験に影響するのか教えてください。 母は、精神疾患を抱えていた様子で何度か窃盗をし、 服役したそうです。その後は精神疾患で閉鎖病棟に十数年入院し、亡くなりました。 両親は母親の精神疾患が見られるようになってから 離婚しました。もう30年近く前だと思います。 父親は冷酷な人間で、おかしくなった母...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の署名押印と2号、3号書面の資格の矛盾について

ベストアンサー

刑事訴訟法198条で捜査機関による取り調べでは、供述を調書に録取することができ、「被疑者に『署名押印』することを求めることができる」旨が規定されています。 そして、刑事訴訟法321条によれば取り調べにより作成された供述調書はいわゆる2号、3号書面として扱われる規定があります。 また、同条では「供述を録取した書面で供述者の『署名若しくは押印』のあるものは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応の仕方

現在交際している相手が拘留されていて私選の弁護士さんがついています。最近対応が悪く、忙しいからと言ってメールなどのやり取りも返信がきつい言い方で返ってくるようになりました。裁判が間近に迫っていて私は情状証人に立とうと思っています。 全てのことが始めてで、とてもあがり症な為どのような事を話せばいいか分からなくて不安で、弁護士の先生に裁判で情状証人...

弁護士回答
    2
  • 前科の内容を言いふらされた場合訴えることはできるのか

ベストアンサー

質問は全てで3つあります。大学生です。 一つ目は、元カノとの間で秘密を話したことでとてももめています。その日別れを一方的につげられ、彼女との連絡がつかず浮気を疑い、彼女の家に車があるか2度確認したことで相手がストーカ行為で訴えるといってきました。僕の行為について相手は気持ち悪いことしないでといってきました、これは十分に訴えることができるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被害者を怒らせてしまった

こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ人が病人である場合、事情を警察に知らせた方が良いですか?

先日、70歳で脳梗塞になりかけ、治療中の知人が銃刀法違反で取り調べを受けました。警察に病気のこと伝えた方が良いか、教えてください。 骨董品だと思い購入し、たまたま車の中に置いていた短刀が警察に見つかり、友人が取り調べを受けました。前科もなく真面目に生きてきた人ですが、法に触れる行為をしたのは間違いありません。しかし、聞くところによると、取り調べ時...

弁護士回答
    2
  • 合法ドラッグの成分検査期間と、違法成分検出後に起こること

警察に合法ドラッグを押収された場合、成分検査はどれくらいの期間で終わるのでしょうか? そしてもし、違法な成分が出た場合に警察はどういった対応をするのでしょうか? 先日、合法ドラッグを利用し病院へ搬送されました。尿検査は異常なしだったので、利用した合法ドラッグを押収され成分結果を待つとして帰されました。 帰宅してから成分検査に掛かる期間を聞いて...

弁護士回答
    1
  • ネット上における名誉棄損罪に関して

とある掲示板に「前科持ちのホストに気を付けて」という書き込みをしました。 ・ホスト個人のスレッドではなく、対象者の在籍するホストクラブのスレッドに書きました ・個人名(源氏名)は書いておりません ・対象者は過去に複数回服役した経緯があり、現在も頻繁に警察沙汰を起こしております ・私以外も多数の方が、対象者の過去の犯罪歴を詳細に書いており...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した際の今後の流れについて

私は3か月ほど前に道で拾ったクレジットカードを本人になりすまし、宝石店にて金のネックレスを購入し、すぐに売りさばきお金に換金しました。1か月ほど前に知り合いで今は拘留中の人からカードで名前が出てる事を知りました。自分でしたことですがカードでの使用した代金は全て支払いして罪を免れたいと思っています。勝手ですが今後の人生の為に逃げ隠れするのはもう嫌な...

弁護士回答
    3
  • 家族が痴漢の加害者に

ベストアンサー

昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...

弁護士回答
    5
  • 妻から暴行され被害届を出したいのですが

ベストアンサー

友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒、物損事故、窃盗

ベストアンサー

無免許の彼が2日程前に、知らない間に私の車を勝手に乗って行き信号無視をしてしまったらしくパトカーに追いかけられて猛スピードで逃げた挙句他人の家のガレージに突っ込んでしまい停止後、警察に通報されて逮捕されてしまいました。無免許、飲酒、物損事故、他人の車を勝手に乗って行った事で窃盗罪。。 今は逮捕後留置所に連れて行かれたみたいなのですが、どう言う判...

弁護士回答
    2
  • 著作権および肖像権の侵害についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 酔いで、万引きをした記憶がありません・・・

先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...

弁護士回答
    4
  • 横領して自宅待機中です。

よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 警官のアドバイス通りに運転したら違反切符

十数年前、運転免許取得後、間もなかったために交通ルール(法律)について警察官に質問しました。 そこでアドバイスをもらいました。 ところが、そのアドバイスが間違っていたらしく、この度青色切符を切られました。 警官の言うことなら間違いないと信じてやってきたのに、 「それは間違いです。申し訳ない。 でもあなたの行為は違反なので切符を切ります」 ...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金冤罪

税務調査が入り、使途不明金が出ました。自分はA者をとうして現金取引をしていました。事情があり、自分は色々な名義で売り上げに全て計上していましたが、自分の関与していない多額でした。調査の時はA を信用していましたし、自分もウツ病で疑う事ができませんでしたので、全てを受け取った事にしてしまいました。Aが倒れ植物状態になり、発注元の会社へ自分が行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • たんこぶで傷害罪の被害届を出されています

今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...

弁護士回答
    2
  • 隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...

弁護士回答
    2
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 先月会社で窃盗事件がありました。 前日の夜に事務所の金庫に入れてた売上金約10万円が翌日朝金庫をあけたら無くなってました。 会社から警察に被害届を出しました。 先日私は警察で事情聴取を受けました。 金庫も壊れてなくてダイヤル番号を知ってるのは私と辞めて行った数名です。 直近では私しかダイヤル番号わからないので警...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事件で、追加送検とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 過去の質問内容、業務妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • 窃盗傷害で捕まりました

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 異種前科持ちが万引き。まだまだ不安でなりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  今月9日初めて大手スーパーでお弁当、飲み物、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。身元確認や写真撮影をしたのち、その場で商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。警察署で真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書...

弁護士回答
    1
  • 違憲主張、その法令・条文を知らなくても訴えとしては認められますか?

<(_ _)>ペコリ お読みいただきありがとうございます。 法令の違憲を最高裁判所に主張し訴える場合、「○○法の第○○条」が憲法第○○条に違反すると、 違憲だと思う根拠となる法令の「○○法」や、さらに「○○条」といった法令を挙げなければ認められないのでしょうか? (ある法令が憲法に違反していると思う場合、それを訴えるには、自分が訴える個別の事案の中でそれを主張...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?

知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...

弁護士回答
    1
  • 内引き 損害賠償について

私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...

弁護士回答
    2
  • なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?

前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの出頭要請について

ベストアンサー

軽犯罪法違反の件で、警察からの任意出頭は終わったのですが、次は検察から出頭要請がありました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1093/b_400450/ 検察からの出頭は何故でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから