21,350件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の撤回を求めたい

【相談の背景】 先月、懲戒解雇になりました。 今年の二月頃、未成年と知らず少女と関係をもってしまい、警察の事情聴衆を受けたことに起因します。 携帯電話は返却され、現在までは起訴といったお話は警察より言われていません。 就業規則違反に該当するとの説明は退職させられた後で言われました。 【質問1】 以上は懲戒解雇の理由として足るものなのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?

先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者に重い刑罰をつけたい

追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...

弁護士回答
    1
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 過去のネット発言による名誉毀損の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 はじめまして。突然のご連絡をお許しください。 私は、過去に自分が行ったかもしれないネット上での発言について、名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性があるかどうか不安に感じており、ご相談させていただきたく存じます。 以下、私の状況を簡潔にご説明いたします。 --- 【概要】 ・数年前に、インターネット上で誰かに対して...

弁護士回答
    1
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮(初犯)し軽犯罪容疑で逮捕されました。即日釈放されたが今後の対応を知りたい

ベストアンサー

自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮してしまい、それが相手にばれて通報されました。(初犯) その際彼女の要求により本人が見ている前で該当動画を削除し、盗撮に使った小型カメラとSDカードを渡しました。その後彼女が被害届を出した模様です。 当日夜に警察の方が自宅まで来たので、素直に容疑を認め署まで同行しました。 容疑は軽犯罪法違反で「盗撮目...

弁護士回答
    1
  • 結婚するといいながらずるずる・・・

ベストアンサー

知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...

弁護士回答
    3
  • 特別送達届きました!商法登録違反

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか

解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 事実ではない不貞行為。相手が証言を変えてきた

不貞行為で慰謝料を請求されました ホテルには宿泊しましたが事実ではありません ですが相手の男性は不貞行為があったと言い出し起訴されました 不貞行為が無かったと始めに相手が証言していたメールは残してあります。 これは不貞行為が無かったことを主張する時に使用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴後、10日経ちますが国選弁護人がつきません

警察署の留置係りの方に問い合わせしましたが、まだ選任されてないと言われました。 逮捕されて1ヶ月以上になりますので早く保釈請求をしたいのですが、 今日面会に行ったところ、裁判が始まるまで選任されない場合もあると、本人が聞いたようで…(留置係りの方に?) 国選弁護人が早く決まる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴打について、友人、昔

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 殴打、因果関係等、最終結論

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい

同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?

何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の捜査後について

某dvdショップで児童ポルノdvdを20枚購入し、ポルノ単純所持で任意で捜査を受けていたものです。本日で捜査が終わりました。パソコンや一部のハードディスクは返してもらいました。警察からはいづれ検察庁からの呼び出しがあるでしょうと伝えられました。起訴まではいかないと説明を受けています。来月には検察庁に書類送検しますと伝えられました。 今後、予想される流れ...

弁護士回答
    1
  • 公務員が同人誌等を描く行為について

市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 初犯のリキッド所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、警察から職務質問を受けた際に所持していたリキッドを押収され、簡易尿検査でTHCが陽性となりました。 リキッドはSNS経由で購入したもので、当初は合法だと思って所持していましたが、違法成分が含まれていた可能性が高いとのことで事情聴取を受けています。 現在は逮捕されておらず、押収された物品を鑑識にかけるということで、在宅での呼び出し...

弁護士回答
    8
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ単純所持についてです。

友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について

【相談の背景】 会社で組合に入ることになり、ろうきんの口座開設の手続きをしました。 しかし、ろうきんから電話があり、「総合的な理由で口座開設ができない。」と話をされました。 以前、支払い関係で遅延が多発していた時がありました。(今は返済済み)又、反社関係で一度逮捕されたこともあります。(不起訴) 【質問1】 ろうきん、その他銀行での口座開設や...

弁護士回答
    4
  • 被害届から判決まで。期限とかはないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が会社の上司から準強姦に合いました。 その日に被害届を出しまして警察もすぐに捜査を行い犯人にも任意の取り調べを行いましたが、かれこれ事件から8ヶ月ぐらいが経ちます。しかしなんの判決もまだ出ていません。しかも先日警察から検察官がこの春に変わったため、内容を見直すことになりまだまだ日にちがかかると言われました。 詳しい理由としては、準強姦を証明す...

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の青少年2人と二股をかけていた場合は「真剣交際」に値するか

18歳未満(17歳)の女性2人と二股をかけていた場合、真剣交際と主張しても性行為をしたことで逮捕、起訴されますか? なお、2人の女性の親は交際していることは知っており、二股をかけていることは知らないこととします。 同時に2人の女性を好きになることは事実上あり得る気がするのですが、法律上それが「みだらな」関係と解釈されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者と被害者の情報

ベストアンサー

傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...

弁護士回答
    2
  • 過去の画像が特定できない場合の立件と不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮容疑で取り調べ中の夫の件で何度かご相談させていただいた者です。 今回任意同行のきっかけになった一件は、事件化しないと警察からも明言されていますが、過去の画像について取り調べを受け、撮影罪として立件されるかもしれないようなのです。 【質問1】 過去の画像が顔や容姿がわかる鮮明なものではなく、相手方が特定出来ない場合でも立件さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDを廃棄し警視庁に出頭しようと考えています

去年摘発されたサイトで児童ポルノDVDを2回購入してしまいました。 他の質問者の方の相談をみて私もDVDは廃棄しました。 DVDの注文は自宅PCで受取は郵便局代引きで行いました。 警視庁に出頭しようと思っていましたが勤め先も聞かれると聞いたのですが勤め先にも連絡がいくのでしょうか? 廃棄してから出頭するとその日は警視庁から帰れるのでしょうか? 現時点でも廃...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 調書について

ベストアンサー

私は被害者です 傷害罪で起訴された場合、被告人は私の調書を見られますか? 検事さんからは、裁判上、都合の悪い部分は消されてしまうと聞きましたが、私の調書の全てが被告人は見ることが出来て、内容は自由に消せてしまうのでしょうか また、それは弁護士さんと相談で決めていくものですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の接近について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • 強姦され被害届を提出しました。

ベストアンサー

2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから