21,350件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑求刑3年 教えてください

強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?

虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反での一度の取引について、起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 薬事法違反について 先日、自分に処方されている薬を買った値段で知人に売ってしまいました。 薬事法違反の認識がなくしてしまいました。再度買わせて欲しいと言われ気になり調べたところ薬事法違反でした。 【質問1】 一度しか取引はしていませんが、起訴されるのでしょうか。 心配になり相談しました。 今後はこのようなことは一切いたしません。...

弁護士回答
    2
  • 助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率

はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や暴行を受けたのですが、警察に相談することでどのようになっていくでしょうか?

【相談の背景】 相手方が話し合いの場で怒り、その後対応にあたった者に対して私の顔を見たら殴りたいと言っていたのを聞きました。 またその方は昨年に別の者に対して、胸ぐらを掴んだり、殺してやると言っていました。 とても常習的に脅迫や暴行が行われている状況です。 【質問1】 この場合警察に行った場合起訴はされるでしょうか? 【質問2】 また去年の話...

弁護士回答
    1
  • 検事さんの事で…

本当に何度もすみません。検察庁に出頭し裁判所からの通知を待っている毎日です。本当にやり直し出来るのであればもぅ一度だけ子供達の為にやり直したくて、私の場合起訴になれば実刑間違いないとここで相談して言われました。その事でもぅ一度今回担当の検事さんとお話がどぉしてもしたいのですがこれって無理な事なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されました。これからどうなりますか

2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし事故後の起訴猶予処分に関するセカンドオピニオン

【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 お相手に見舞金をお支払いし本人か...

弁護士回答
    2
  • 経済産業大臣の告発について

経済産業大臣が検察に告発されるようなのですが、起訴される可能性は高いのでしょうか? http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141019/plt1410191632006-n1.htm また、なぜ警察ではなく検察に直接告発するのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例 覗きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引きで被害額が500万

【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...

弁護士回答
    3
  • 内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件

【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?

ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?

弁護士回答
    4
  • カード詐欺、置き引き 執行猶予は?

窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 至急回答願います。警察から

以前にも質問させて頂きましたが今年の7月頃初めて雑貨店で合法ハーブとパイプを購入しました。買ってすぐ近くで吸引しましたが、気分が悪くなり救急車に連絡をし病院に運ばれました。診察後警察にパイプと合法ハーブのパッケージ領収書を任意で提出しました。 すると先月警察からパイプから0.003㌘反応が出たと言われ自宅とアパートを家宅捜索されました。もちろん大麻な...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...

弁護士回答
    2
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 息子の大麻所持事件に関する実名報道の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月、インターネットからの家宅捜査入り20代息子が大麻所持使用(尿検査検出なし、使用は本人の自白)で勾留されました。起訴が確定し、釈放申請を提出するところです。 【質問1】 社会復帰等考えると、実名報道がされるのか心配しています。

弁護士回答
    3
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

旦那が恐喝で逮捕されました。 旦那には傷害で前科があります。 3~4人で共犯してます。 示談にもしなれば起訴はされないのでしょうか?? 示談金とはどのくらいが妥当な金額でしょうか?? 被害者が提示してきた金額を 共犯の人達と分け払うのでしょうか?? それとも被害者が言うてきた金額を 1人で払うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 起訴前の時点で被疑者や捜査の情報を警察は教えることがありますか?

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、警察や検察は事件や捜査の情報、供述内容などを被害者に教えることはありますか? あったとしても、全部は教えないと思います。どのくらいの情報は教えることが出来て、どのくらいの情報は教えないという、だいたいのラインはどんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夕、息子21歳が知人の腕時計20万円相当を窃盗し逮捕されたと警察署から連絡がありました。 本日は検察での聴取だと聞きました。 【質問1】 示談出来る期間は逮捕後何日と決められているのでしょうか❓また起訴させる日数は逮捕後何日でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの野糞

【相談の背景】 先日、深夜かなり遅い時間にコインパーキングで野糞をしてしまいました。酔っていたのですが、持病で腸が弱く、我慢できなくなってしまいました。 後日目立たなくなるくらいに掃除をしました。自分以外に掃除等をした形跡はありません。 過去に出来心で露出を一度し、自首をして不起訴になった経験がありますが、今回はそのような出来心ではなく、どうし...

弁護士回答
    3
  • 危険性帯有 免停について教えてください

【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...

弁護士回答
    2
  • 保釈条件違反について

ベストアンサー

保釈され事件関係者との関係についてなのですが、保釈条件には事件関係者接触を一切接触してならないとあるのですが、自分は大麻取締法で所持、栽培で起訴されました。 保釈され、友人と二回ほど接触しました。その友人はだいぶ前に譲渡したことがありました。 調書や調べでも聞かれ譲渡したことも正直に言いました。 6日後くらいに友人が譲り受けで逮捕され9日で起訴に...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実名報道 ネット削除について

私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?

【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...

弁護士回答
    2
  • 今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をされました。今後の動向について

業務上横領をされました。 私はコンビニフランチャイズ店のオーナーです。 既に退職したスタッフの横領が発覚しました。金額は8万円ほどです。 示談不成立の場合どの程度の刑になるのでしょうか。 また、起訴した場合裁判等どの程度時間がかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 被害者参加制度の厳しい追及

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者で人身事故で検察庁から起訴され、二カ月後に裁判があります。 裁判では裁判所から被害者から被害者参加制度で参加すると通達が来ました。被害者から厳しい追及がありますか?また、加害者から質問はできますか?よろしくお願いします。 【質問1】 被害者参加制度では被害者の妻から厳しい追及、罵倒がありますか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について。

ベストアンサー

前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での調書作成の際の自分の職業について

ベストアンサー

交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への暴行の件

精神疾患を患っています。 健常者の知人から暴行を受けました。 こちらもやり返しました。 証人はいます。 診断書もあります。 暴行後、精神疾患が悪化しました。 3週間の怪我をしました。 相手は怪我はないです。 この場合、相互暴行で お互いが罰金刑或いは、起訴猶予になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから