21,342件見つかりました

法律相談一覧

• グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?

以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住んでる市、名前がわかってる場合の起訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 あるグループチャットで住んでる市と世話人がに名前を呼ばれみんなにバレてしまいました。 名前は名字だけです。 こういう場合はトラブルを起こした場合、簡単に訴訟できますか? 通常通りプロバイダーの開示が必要でしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 脅迫 児童買春 児童ポルノ製造

ベストアンサー

20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを呼ぶタイミングについて

【相談の背景】 弁護士さんを呼ぶタイミングについてお伺いさせてください。 【質問1】 逮捕後に弁護士さんを呼んだ場合と、逮捕前に契約していた場合ではどちらが不起訴を獲得しやすいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知人が薬物事件で証言を取りたいから出頭してと連絡があったのですが…

知人が以前、覚醒剤取締法違反で逮捕され、裁判で執行猶予が付き、裁判は終わったのですが、その後その彼が取引していた人が捕まり、必ず起訴したいからと買い手の証言が欲しいく、調書を取りたいから出頭してもらえますか?と連絡があったのですが… この様な事は起こり得る事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料等の請求について

職場で傷害事件があり、間にとめに入ったら、果物ナイフで顔を刺されてしまいました。 もう一人の被害者のほうは、故意の傷害ということで起訴されましたが、私のほうは、過失によるものということで、起訴はされませんでした。 顔の傷は縫合したので、頬の真ん中くらいに2センチの傷跡が残り、少し深かったのでくぼむようなあとになってしまいました。 加害者に、治...

弁護士回答
    1
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の余罪の処理について

ベストアンサー

先日、窃盗(置いてあった荷物の財布から現金(1万8000円)を抜き取り捕まりました。在宅事件となり、警察に呼ばれ供述調書を作成しました。 その際、実は3年前から窃盗をやったことがあり、余罪は10件ほどある事をお話ししたところ、刑事さんにはその余罪に関してはまとめて処理するから、刑罰に影響はしないと言われました。 ・初犯で、被害者様への弁済と謝罪をした...

弁護士回答
    9
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電磁記録媒体陳列罪の量刑について。

無修正動画をサイトに投稿して、2020年の7月7日に神奈川県厚木署からの呼び出しがあり、以前このサイトで相談いたしました。その後9月に厚木署に出頭して取調べを行い、検察取調べを受け、罰金待ちの状態です。警察の取調べ前に、近場の弁護士さんに相談した所「個人的には厳重注意で済むと思いますよ」と言われましたが、実際は書類送検、略式起訴になってしまいました。身...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?

自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 告発者の氏名は教えてもらえないの?

とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どなたかお願いします。

【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。  防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ

相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の刑事罰に関して

名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前刑終了10年経過後の刑事裁判の判決内容について

ベストアンサー

お聞きします。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年8月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(総額50万程) 被害弁済 起訴2件分のみを8割程度 今回の判決が、どの程度かお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...

弁護士回答
    1
  • どうしたいいのか

先日、路上で携帯電話をつかい、女性のスカートの中をとりました。その際、警察の方がパトロール中で、一部始終を見ていました。呼び止められたのですが、逃げてしまいました。その際、リュックを投げ捨てて逃げたので、身分証などがすべて警察の元へいっています。この場合、どうなるでしょうか。自首しないで、なんとなく事が収まるなんてことはないでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ・セクハラの被害について

【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁出頭命令の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がカード振り込み詐欺に自身のカード銀行を渡してしまい、警察の聴取を受けましたが本日検察庁から出頭命令が来たそうです。 どの様な場合に出頭命令が来るのですか? 【質問1】 出頭命令とはどの様な時でしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の量刑はどのくらいでしょうか。

先日東京都で、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました。 逮捕された翌日に釈放され、現在在宅捜査中です。 私には以下の犯歴、前科があります。 2007年頃、迷惑防止条例違反(つきまとい)で逮捕後、証拠不充分で不起訴 2012年頃、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、示談成立後不起訴 2018年8月、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、罰金30万円(示談交渉無し) 痴漢で逮捕...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 娘の無罪は絶望的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。

弁護士回答
    2
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • 示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?

ベストアンサー

現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの任意呼び出しについて

ベストアンサー

ご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響

ベストアンサー

20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤、大麻所持での逮捕についての相談です。

ベストアンサー

覚せい剤使用と大麻所持で逮捕され起訴されました。 現在保釈中ですが 来月公判なのですが 刑務所から出てから約9年ですが 実刑だとどのくらいになりますか? 執行猶予の判決はつくと思いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯

主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反の現行犯逮捕 不起訴の可能性について

ベストアンサー

泥酔し包丁刃の部分14cmの所持で逮捕されました。 所持理由は自分でも謎でまったく覚えていないのですが、 自宅から持ち出したものを道にいた警察に自ら話しかけ 包丁を持っていると自供しつかまってしまいました。 悩みが多く自暴自棄で自滅したのかもしれません・・・。 泥酔のため帰されまた取り調べで呼び出すと警察から連絡を受けました。 前科がつくことが...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について

ベストアンサー

先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利 刑事裁判

【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗などの被害弁償は、した方がいいのですか?

ベストアンサー

同棲していた彼氏が留置所で勾留されています。窃盗(ひったくり 住居侵入)覚醒剤使用所持などです。現在三件起訴されてます。後2つ起訴される可能性が高いそうです。実刑は覚悟してます。過去に2度あわせて10年程懲役いってます。 気になることは、被害弁済?被害弁償?か よく分からないのですが、もちろん した方がいいのは分かってますが、私も 突然のことで、マイ...

弁護士回答
    2
  • 服役住宅ローンついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が逮捕され再犯にて起訴されました。1年程は帰ってこれないと思います。 そこで夫名義のマンション住宅ローンがありました。売却を考えてます。 【質問1】 そこで夫不在で売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。

ベストアンサー

先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...

弁護士回答
    2
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつで事件化するか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつとして事件化するかどうかの相談です。 2年ほど前に知人の女性と飲み会の後に二次会でカラオケに行きました。 お互い酔いが回っていて私からキスをしてしまいました。同意があったかは曖昧です。 僅かながら強引だったかもしれません。 後日謝罪のLINEをして、お詫びという形で再び飲みに行きました。 その後LINEではありがとうな...

弁護士回答
    1
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • LINEにおける局部写真の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを返済せず帰国

【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 事務員も処罰がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に会社の社長が知人から数十万の詐欺罪を犯し、逮捕され、起訴される状況です。会社の事務を担当し、業務内容は給与明細を作ったり、請求書を作成してました。お金の管理は一切担当しておりませんので、振込業務もありません。 ただ心配なのは、月初に前月末で締めて請求書を発行していた他に、社長指示で 請求書作成を別途頼まれたことがこれま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから