13,808件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...

弁護士回答
    4
  • 隣のアパートの住人と…。叔父はどうなるでしょうか?

私の叔父の事ですが、隣に住む人がわざと壁を叩いたり、物音を強くしたりしてるのではないかと、大家さんに来てもらい、相手と話してもらってる間に叔父が相手に殴り合いになってしまい、お相手に軽い傷を付けてしまいました。 その日は警察署で調書を取られて、後日出頭日を連絡すると言われたようです。 叔父はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の発言について。

ベストアンサー

弁護士の方に、脅迫や強要罪についての相談をしたところ 確かに強要未遂罪に当たるかもしれないが警察が動く可能性はかなり低い。ティッシュを盗めば窃盗になるがそれで警察は動くか? と言われました。これはリスクはほとんどなく普通に暮らしてれば良いですか??それとも自首をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 友人をかばって警察に偽証をした場合の質問

友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...

弁護士回答
    2
  • 児童買春をしてしまいました。

よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...

弁護士回答
    4
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。

とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...

弁護士回答
    5
  • トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...

弁護士回答
    2
  • 実刑の判断について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...

弁護士回答
    1
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 二度目の無免許運転どうなるのか?

至急の質問です。 仕事で、無免許運転で捕まりました。以前、飲酒で免許証取り消し処分を受けており、その後、一度、プライベートで無免許で捕まりました。それに関して、裁判があり、懲役5ヶ月執行猶予3年を言い渡され、この執行猶予中の無免許です。 逮捕はされず、今後、取り調べがあるということで、今回は上司に来てもらい帰りました。 今後、どのような流れで、私...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 自主した場合の流れ

ベストアンサー

度々同じような質問で申し訳ないのですが。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。

ベストアンサー

先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...

弁護士回答
    1
  • 故意によるブロック塀の破壊の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...

弁護士回答
    3
  • 今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました

ベストアンサー

質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行いました

業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪でこれからどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前万引きをしてしまいました、お店には商品のお金を支払いし、謝罪して微罪処分で終わりました、今年の六月にスーパーにて食品1万2千円くらいを万引きしてしまいました、お店にはその日のうちに支払いと謝罪をしたんですが、大手スーパーなので被害届けは出すと言う事で、書類送検になったと思います、来月の7月に警察の方にいって話しをしないといけ...

弁護士回答
    4
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでコミックファイルをダウンロードしたら児童ポルノ画像が混入していた

ベストアンサー

先日、ファイル共有ソフトで圧縮されたコミックファイルを複数ダウンロードしたところ、中に児童ポルノ画像ファイルが混入していました。 そのファイルはまったく児童ポルノを連想させるファイル名ではなく、意図的に児童ポルノを閲覧しようとしていたわけでは有りません。 20分程度経った後にファイルの中身を確認したところ、児童ポルノと思わしき画像を確認できたの...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...

弁護士回答
    5
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分

酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談・連絡の取り方

盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...

弁護士回答
    8
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について

ベストアンサー

駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 胸を触った。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり折り返したところ学生の時同級生だった女性から胸を触られたと警察の方に来たので事情を聴取したいので都合の良い日にちを教えてもらいたいと連絡がきました。 私自身その要件を聞いた時にあの時のかと思い当たりました。 今回被害者である同級生の女性とは過去に体だけの関係だったこともあり最近また会いたくなり連絡を取り女性...

弁護士回答
    4
  • A市で万引きの被害届後に現行犯逮捕されました。同事件でB市で余罪ありの場合は?

ベストアンサー

A市(1店舗数回)、B市(4店舗)で万引きをした後、A市で被害届が出されており現行犯逮捕されました。 化粧品は全てアプリで転売してしまい、総額30万円程になります。商品は手元に残っておらず、また、その中には私物も混ざっているので、在宅捜査が長引いております。(携帯は没収されています)(車の写真は取りました) 現行犯逮捕の調書については取り終えましたが、被...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で自首した場合、、

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...

弁護士回答
    3
  • 契約トラブルについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    5
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで自首を考えています

数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の今後について

先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...

弁護士回答
    3
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について

ベストアンサー

ネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 被害は回復されていますが。

ベストアンサー

盗まれた財布、現金五千円が返ってきて、被害が回復されている2年前の事件を、警察が事件化するとしたら、どんな理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 任意同行後に自供した際の被疑者スケジュールについて

先週日曜日に警察と任意同行し、取り調べを行ってきました。 内容は、私が住んでるマンションの隣の部屋で7月に下着の窃盗があった事についてです。 私は容疑を認めましたが、その際に同部屋で9月にもう1度、また以前より付近の一軒家で2度同様の窃盗を行っている旨も自供しました。 私は初犯ですが、過去に相手が処分を望まないために取り調べのみで終わったことが1...

弁護士回答
    1
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1
  • インターネット 「ツイッター」での脅迫について

インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから