13,808件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者のいない暴行を起こした場合の罰則について

先日、街で暴力団風の男に因縁をつけられ、胸ぐらを掴まれ揺さぶられ、人のいないところへ連れて行こうとされました。 身の危険を感じたので護身用に持っていた催涙スプレーを噴射し、その場を離れました。 付近にいた警備員の方が警察を呼んでくれたのですが、 警察によると相手は逃げたそうです。 警察に任意同行し、暴行の上申書を書かされました。催涙スプレーは警...

弁護士回答
    2
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり、事情聴取中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 14歳女性との金銭受け渡し性行為

【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

同じような質問を繰り返してるようですみません。 最近、ツイッター経由で下着買い取りプラス上半身の触りのみで、金銭のやりとりがある児童買春をしました。 その次の日にツイッター経由でそのコがサイバー補導に会ったことを確認しています。 警察の対応にもよるのでしょうが、近日中には呼び出しか勾留という可能性もあると感じています。 職場には明るみに...

弁護士回答
    6
  • 前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた者のオランダへの移住について

青少年保護育成条例違反で逮捕され、罰金刑の略式命令を受けました。 いろいろと考えた末、海外(例えばオランダなど)に移住を考えています。 アメリカ渡航の例では、前科があるとESTAが通らなくなりますが、仮に前科なしと申告したとして、犯罪者情報の共有からバレることはあるのでしょうか?以前、別の弁護士に相談したところ、条例は各都道府県で罰則がまちまち...

弁護士回答
    1
  • 警察官の娘との結婚。前科はバレますか?

自分は痴漢で4回逮捕されました。 1,2度目は罰金、3度目で懲役6か月執行猶予3年 4度目が罰金でした。 最近 彼女ができたのですが父親が警察官 だと聞きました。 不安になり色々と調べてみると 結婚の際に 身辺調査をされるというのが よく書かれて いました。 父親がする場合や 父親ではなく 上司がする場合 など書いている事がバラバラ で 不安が募る一方...

弁護士回答
    1
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 押収品はいつ還付されますか?

ベストアンサー

未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 警察、自治体における捜査協力者情報の管理について

ベストアンサー

現在、公認会計士になるべく勉強中の者です。 試験に合格する自信はありますが、一つ気掛かりがあります。 合格後、公認会計士となるには公認会計士協会に登録しなければなりません。 ネットでの意見をみると、前科者は登録を拒否されてしまうそうです。 私には前科はありませんが、以前、ネットオークションで無修整のアダルトDVDを購入した際、警察から捜査協力の...

弁護士回答
    1
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    2
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 拘留日数の大体の目安を教えてください。

ベストアンサー

殺人未遂で弟が先日逮捕されました。 私を殺そうと、羽交い締めにし頭を何発も殴ったり、包丁で切り付けようとしたり、灯油を掛けようとしたり、サラダ油を頭から掛け、外に逃げた私を追い回し挙げ句にはライターで火を付けようとした所を、駆けつけてくれた警察官に取り押さえられました。 この場合、拘置出来るのが72時間でその後は検察の判断だと説明されましたが、7...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。被害届を出すべきか悩んでいます。

本日、警察から電話があり「犯罪の被害に遭っている可能性がある」と言われ、その後警察官が自宅に来ました。 犯罪の内容は「盗撮」でした。警察官の手元には何枚もの写真がありましたが、ショックのあまり1枚だけ確認したところ、自身であることが判明しました。 別の容疑で逮捕されていた被疑者の携帯データからでてきた余罪であるとのことでした。 被害届を出すかとい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

13際未満と援助交際の疑いで警察か出頭命令がきて出頭しとりあえず釈放されました。示談したいのですが居場所がわかりません。何とかなるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • 傷害で彼氏を訴えたい

ベストアンサー

乱文ですみません。。。。。。 一週間前に、電話で口論になり彼氏に一方的に電話を切られて腹が立ち、彼のアパートに行って寝ている彼氏を起こしたら、殴られ壁に頭を叩きつけられました。後日手が痺れてきたので会社に嘘をつき病院に行きました。幸したい異常はなく、アザ部分の診断書をもらってきました。 その後彼氏と話し合い、殴ったことの謝罪を受けました。関係は...

弁護士回答
    3
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • JK(女子高生)商売の労働基準法違反

お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...

弁護士回答
    4
  • 盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出

ベストアンサー

盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    4
  • 謝罪に関して、お互いの気持ちを考えての嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...

弁護士回答
    1
  • 追加質問。元カノと知人とのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題 長文すいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 使い道はカードローンの返済です。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法を犯してしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 詳しい内容は元恋人の複数のSNSのアカウントを不正ログインしました。 なりすまし投稿などはしていません。 不正アクセスを犯してしまった理由として、恋人関係でのいざこざ(金銭問題、二股)があり名誉毀損となる情報をSNSで拡散すると言われ、なら内部から消してしまえばいいという考えになってしまいパスワードを推測して...

弁護士回答
    1
  • 主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...

弁護士回答
    2
  • 重苦しく悩んでます。

去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の容疑がかかっています

3日前に職務質問を受け車から、脱法ハーブと吸引器具と外人にもらったパケ(中身は入っていないし不明だか粉みたいなのが超微量ついていた)を押収され、警察に連れてかれ事情聴取と尿検査をされました。その3点は鑑定に出すと言われ後日連絡すると言われ一時帰宅しました。 自分は脱法ハーブの使用を認めたのですが、問題は外人にもらった中身は入ってないが空の入れ物が心...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺罪で起訴されました。 詐欺A(後述の詐欺Bとは関係なし)に関しては認めているのですが、その詐欺Aで逮捕状が出たときに逃亡してしまい、知人を介して知り合った人間に当面の住居と職を斡旋してもらったそうです。 最初は詐欺に関わるようなもの(受け子・出し子)を紹介された様ですが、逃亡中ということもありそれを断りました。その後「営業」ということで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから