このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然ワイセツで取り調べ受けていて覚えのない事を認めれと脅されているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に、迷惑条例違反盗撮で、起訴、科料で処分されました 最近警察から、電話で任意で呼び出しが有り、出頭しました、公然ワイセツで、男性器を、車の中から女性に見せた何か覚えが無いかと聞かれました、時期が一年ほど前の出来事だと言うことで、正直そう言う行為をした経験が有るのですが、時期は、もっと最近で、車の中ではなく、詳しい場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、特殊詐欺について
ベストアンサー数日前、他県の3名警察(応援派遣の捜査本部の方)がきて私の帰りを待たれ事情聴取?職務質問?され、最寄りの交番にて任意での携帯押収されました。 私は全く心当たりがないのですが特殊詐欺容疑がかかってます。 ○月✕日、○○にいったか? カメラにうつってたんや。このストラップが。(うさまるの定期入れ)それをおってきた。 仕事は?家族構成は?などたくさんの事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の刑確定後の前の事件について
今までの相談に補足するような形ではなくちゃんと書きます。 今年、令和2年の3月に児童買春で逮捕され罰金が50万円確定して当日に納めました。 この事件は、自分の浮気で今年の1月に3回ほど会って金銭有りで性行為をしました。 3月末に逮捕され4月2日に釈放されました。 去年の平成31年の2月ごろにパパ活での児童買春から知り合った別の女の子と今年の途中から付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。
ベストアンサー3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの業務妨害
半年前のことですが、私はある商品(800円)をヤフーオークションにて即決で落札したのですが、その後気が変わり、キャンセルしたくなり、つい魔が差してそのとき使っていたIDを削除してしまいました。 当然その取引はお流れになったのですが、後でよく考えると、その行為はイタズラ入札となんら変わりがないと気づき、その方の出品されていた別の商品を落札し、そこの取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー先日、SNSで児童ポルノ動画を購入してしまいました。ダイレクトメッセージに送って貰ったのですが、直後に後悔して消したのでダウンロードはしてないです。この場合に ①警察にバレるのか ②バレた場合逮捕されるのか 教えていただきたいです。凄く後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金 横領について
ベストアンサー会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応と特定少年について
【相談の背景】 1年程前、自分が住んでいるマンションのベランダに、衣類を一切身に着けていない状態で出てしまいました。(風呂上がりにバスタオルがなかったため、探すためです。) 上記の行為が公然わいせつ罪に該当することは承知しています。 ここで、先生方に質問させてください。 【質問1】 もし誰かが私の行為を撮影していて、警察に知らせた場合、行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、意見をコロコロ変える
【相談の背景】 現在、刑事告訴されています。 しかし、警察は別の方法で解決するよう促されても耳を貸さず、刑事告訴に強気な弁護士に依頼し刑事告訴したもので、警察からも、通常は相手が訴える罪状に当てはまらないが、受理した手前捜査しないといけないと何度も聞き取り調査を受けました。 (相手側の証言は嘘や誇張したものが多く、反論の証拠も提出しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件の被疑者です。今後どうなるか、どう対応すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店で盗撮しているところを警察に疑われ、 店を出てすぐに事情聴取を受けて、言い逃れはできないと思い自白をして警察署まで同行しました。 幸い手口がハッキリしなかったようで逮捕はされませんでした。 いろんな書類に指紋印を押して、その日のうちに身元引受人に引渡しされました。 現在は在宅捜査中です。 まだ警察からの呼び出しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の判決について教えて欲しいです。
【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正と追加
初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。 二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について
住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 5
-
-
今さっき警察の事情聴取から帰ってきました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯事故で後日逮捕される?
ベストアンサー酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に関与してしまいました。
今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法な投稿に関連するログがない場合
【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの冤罪についての相談です。
【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による被害届を出されたら
約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援デリの相手が未成年であった場合、自分は逮捕されてしまいますか?
お恥ずかしい話ですが、2日前に、SNSサイトにて、援デリを利用してしまいました。 相手は自分の年齢をプロフィールで24歳と明記しており、見た目も20代前半という印象でした。相手の提示した条件をのみ、お金を払い、ホテルにて性交しました。 その後、家に帰ってから、未成年だったらと心配になり、その後もう一度SNSにて連絡をとり、あって年齢を確認したいと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による示談が不成立
ベストアンサー知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共謀共同正犯について。
彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまでも被害者を演じていて、等々警察に捕まってしまいました。 容疑は上記の通りです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刃物を向けてしまった
【相談の背景】 先日、同居人(異性、恋愛関係なし)と喧嘩をした際に、刃物を向けてしまったそうです。しまったそうという記述の旨には、私が精神的に不安定になりやすく、喧嘩などになった際にパニックになり何が起きているかまた私自身が何をしたのかが分からなくなります。そのため私の記憶では向けた記憶がないです。ですがそのあと同居人が通報をしたようで私は事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き。
万引きについて質問です。友人(22歳)の事ですが。先日友人が万引きで捕まりました。友人は初犯の為か、盗んだ商品を購入し警察で調書を取りそのまま終わりました。ただ友人が働くスーパーの系列店で万引きをした為、職場には今回万引きした事がバレ・・・当然友人はクビになりました。職場の上司からは市内にある系列全店舗の防犯カメラで余罪がないかを確認すると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内職で余った物をメルカリで転売
【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童買春について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、SNSで知り合った未成年の娘と援交をしました。向こうから話を持ちかけて2回ほどです。行為自体は、最初の一度だけでした。 その娘が家出をして、先日見つかったそうですが、スマホを見られたのか私との援交が警察にバレていたらしく、職場にここの会社に被疑者がいるとまで言われています。 やはり捕まりますよね。不安です。 親が刑罰求めなくても逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の住居侵入について
【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の検事調べについて
否認事件での検事の取り調べについておうかがいさせていただきます。 強姦罪で送検されました。 事実関係は否認しています。 警察の取り調べではさんざん同じ事を聞かれました。 検事調べでも同じように長時間の追求が有るものと考えていたのですが脅されたと被害者が言っているがどうでしたかと聞かれました。 そのような事実は一切有りませんと答えただけで調書も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。
ベストアンサー2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行してしまったかも。
【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻成分付き吸殻所持での起訴の可能性について。
ベストアンサー昨年10月に大麻所持で起訴、判決は実刑10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた執行猶予中の者です。 昨夜、友人と買い物後に車に乗った瞬間にパトカーが来て、職務質問から身体検査と車内の検査を受け、大麻を使用した際の吸殻を灰皿から押収され、警察で調書を取りました。友人と一緒に使ったのですが、 ・私はその吸殻は巻きタバコだと思う ・悪いものだという認識はない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁の夫に関係解消を言われています
内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから