法律相談一覧
-
初犯今後どのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオンにて食料品2300円ほどを万引きしてしまい現行犯似て事務所と警察署に行き取り調べをうけました!身元引受け人に来てもらい後日調書などを作成するのに取り調べをうけました!初犯で本当にやってしまった事に後悔し反省しています!当日お店にも深く謝罪しました!その日に未払い分を支払いたいと話したのですがお店の方は警察に任せてありますし被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 1年以内で2回目
【相談の背景】 【再投稿】万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日に飲酒した状態で コンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺の量刑は?
ベストアンサー妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳男が未成年淫行の疑いで相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳男です。 18禁のマッチングアプリで知り合った17歳の女性と1ヶ月ほど前にお付き合いを始め、性的な関係を持ちました。しかしその後、私の浮気が発覚し、30万円相当の私の持ち物を壊されました。また、「大学を退学になりたくないなら40万円払え」と言われました。その後私は真摯に謝罪し、彼女のメンタルケアに努めました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との傷害、ポルノ
16歳娘元交際相手22歳現在傷害の被害届受理されており、部屋の壁壊されてたのですが警察立ち会いのもと、修理させてもらうとのことで器物破損提出しておりません、後から娘のワイセツな画像及び動画が見つかり警察から検察庁にあげるとのことで、私だけ、調書終わっており娘はまだです、元々壁の修理してもらえるなら傷害取り下げてもいいといってて、警察からも壁の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか
初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂による恐喝?について。
先トイレにて放置してあった財布からお金を抜こうとしているところを持ち主にみつかり、その場で返却しました。 どう責任とってくれるの、といわれはっとして警察沙汰を避けたいがために後日連絡ということで、携帯電話の番号とフルネームを教えてしまいました。 正直酔っていたので記憶はあいまいです。 後日連絡があった際に、説明されたのが上記の内容で、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して
2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
先日、駅の階段でショートパンツ姿の女性を盗撮してしまいました。 その際、目撃者がいて被害者に接触するような動きがあった為(確認はできていない)、怖くなってその場から逃げてしまいました。 このような場合後日逮捕の可能性はどれぐらいありますでしょうか? 1 防犯カメラ、定期の履歴などは証拠になりますでしょうか? 2 仮に被害者には接触しておらず、目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーで強制わいせつ罪…。
はじめまして。よろしくお願いします。 強制わいせつ罪で起訴されそうで困っております。 内容は、今年3月に元同僚女性と飲みに行き、帰りのタクシーで酔った勢いで肩を寄せ、胸に顔を埋めてしまいました。 先月下旬に、警察から電話があり、事情聴取へ行き、上記行為については認め、反省とお詫びを 警察へ伝えました。次回は実況検分らしいです。まだ、出頭要請はきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に窃盗をし退職できない状況。辞めることは不可能なのでしょうか。
ベストアンサー私の勤めているお店の社員の人が退職しにくい状況になっています。 その人は過去にお店で3回程お金を盗んでいます。一度に盗んだ額は10万以下だったと思われます。 お店は被害届けを出しておらず、その人を今も社員として働かせています。 先日その人が退職したいと申し出ましたが、その時責任者に「辞めるならば警察に被害届けを出す」と言われたようで、結局状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起
告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起訴になることはあるんでしょうか?不起訴起訴とかそいうのはいつごろはんだんするんでしょうか?捜査が終わってからですか?在宅捜査の場合はいつごろはんだんするんでしょうか? 質問多くてすいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標法違反で刑事事件になっています。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の今後について
今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今妻が窃盗で拘留されています
国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の盗撮による逮捕 示談交渉について
ベストアンサー自分の犯した過ちについては十分に反省しています。 それを踏まえて相談させてください。 数年前に盗撮で逮捕され示談成立しその時はそれで解決しました。 最近仕事の辛さからまた同じ過ちを繰り返してしまいました。 今回も示談の交渉を考えています。 前回と違う点は2回目という点です。 盗撮行為は前回と同じで電車内で盗撮し被害届によって逮捕されました。 先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
ベストアンサー元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容を考慮して訴え可能ですか?
20代大学生とお付き合いしていて先月別れました。 私は、36歳で既婚者です。相手も既婚であることと付き合うにあたり離婚することも伝えた上でお付き合いしていました。 ①彼女から結婚して欲しいと言い出し、き2011年12月に挙式を相手の親族のみ集め実施した。結婚指輪も購入した。私は離婚できていなかったので親族は呼ばなかった。 ②2012年4月から2013年7月まで私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 前回の質問の続きです。
御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に叩かれた
ベストアンサー娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人による傷害事件で示談交渉を断られました
傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者としての事情聴取で話したくない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損の告訴が受理され、警察署において事情聴取が進行中です。名誉毀損の内容は、私が以前犯罪を犯したという虚偽の内容です。私が犯罪行為を行っていないことは刑事さんも認めています。 【質問1】 この事情聴取において私のプライバシーに関わる部分が聞かれすべて真実を話した場合、それが被害者調書として残るのが苦痛です。 良い答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検事より、話がしたいとのこと断ってもよろしいか。私が告訴人です。
ベストアンサー最近、検察より電話があり、今度、7月上旬に話を聞きたいとのことです。 私は、2月に被害届、4月に告訴状、5月にも告訴状を提出しています。2月と5月の件は同一人物です。4月は別件です。検事の方と話をしたのですが、3件あるので一緒に聞きたいというのです。それで対応が遅くなったように感じております。 ご相談ですが、 この検事よりの、話を聞きたいということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?
恥ずかしい話ですが酔っぱらってパチンコに行った時に店員を騙し人の鞄を持って帰ってしまいました。私はその時の記憶がないのですが翌朝玄関に鞄があり何も考えないでほかしてしまいました。三回ほど交番に行き調書をとられ次は検察庁の呼び出しと言われました。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?被害届はパチンコ側からでています。刑務所に入らなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後逃走してしまいました
【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での不正アクセス禁止法違反
夫のDVで夫婦関係が破綻しています。その夫が私のスマートフォンのパスコードを盗み見し、勝手にロックを解除した上、1) DVの音声をつけていたボイスメモの該当音声を削除、2) DVの記録を含む仕事上やプライベート全ての情報が入ったメモ帳アプリを削除、3) クラウドストレージサービス上のアプリに保存していた暴言暴力の一覧も削除されました。夫を問いただしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの訴訟可能性と微罪の判断について
【相談の背景】 公団アパートに住まいしておりますが、三年前に廊下はさんだ向かいにカザフスタン人家族が来られ、ドア明け閉めの音とかうちのドア前に荷物なんかを置いたりして、静けさを好む家内﹙ウクライナ人なんですが﹚が一月程前、注意しに行ったようです。2週間程前、家内が出かける時相手方の奥さんが出てこられ、家内が何か御用かと尋ねた途端に 両肩を帽子が飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被疑者として任意出頭
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅での事です。身内の18歳女性に私の手を捕まれ女性の服の中に直接手を入れられまして、痒いのでかいてと頼まれまして暫くかいてあげましたら女性が興奮してきたのか上半身の下着ごと服をめくり上げもっと触るように促されました。 胸を攻めている最中に私の陰部を触られてしまったことから私も興奮してしまいました。 次に女性は下も自ら脱ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?
【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから